Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречку в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Какими полезными свойства она обладает, как ее правильно выбрать и хранить.

Как сварить гречневую крупу

Гречка и, как ее правильно варить

Со времен далекого прошлого у гречневой крупы существует несколько названий — это гречка, гречиха или гречана. Она является одной из самых ценных медоносных зерновых культур. За рекордное содержание в гречке полноценных белков, необходимых витаминов и полезных микроэлементов её стали величать «царицей круп». Ближайшим родственником гречки является ревень.

Впервые гречку стали возделывать в Непале и горных районах Индии. Это произошло более 4 тысяч лет назад. А затем, эта удивительная культура распространилась по всей планете. В Россию гречка перекочевала из далекой Греции поэтому, она и получила такое созвучное название. С тех пор, нигде в Мире гречка не пользуется такой популярностью, как в России. Самое большое её потребление приходится на нашу страну. Хотя, по объему продаж, первенство прочно удерживает рис. На втором месте гречка, на третьем — овсянка, а четвертое место поделили между собой перловка и просо. А самым крупным производителем гречки считается Китай.

Что мы знаем о гречке

В гречневой крупе большое содержание грубого волокна, которое играет важную роль в нашем организме. Оно не расщепляется, задерживается в толстом кишечнике и выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены и прочие вредные вещества, которые накапливаются в организме.

В отличие от других злаковых культур, в гречке нет глютена (клейковины). Поэтому блюда из гречневой крупы рекомендуются тем, кто страдает непереносимостью этого элемента.

Существует распространенное мнение, что гречка богата железом. Это не совсем так. Такого жизненно важного микроэлемента, как железо в гречневой крупе очень мало. Необходимо съесть 1 кг. сухой гречки, чтобы получить суточную дозу железа. А это, как мы понимаем, не реально. Основной состав гречки — это углеводы.

А вот, гликемический индекс у гречневой крупы значительно ниже, по сравнению с рисом и перловкой. Напомним, гликемический индекс — это способность продукта повышать содержание глюкозы в крови. А значит, она будет полезна для диабетиков.

И еще одно ошибочное мнение о том, что гречка помогает похудеть. Её калорийность не такая уж и низкая. Поэтому, сбросить лишние килограммы гречка навряд ли поможет. Следует помнить, что на пачках указывается калорийность сухого продукта. И этот показатель может существенно отличаться от готового блюда. Так, калорийность сухой гречки составляет 140 ккал/100 гм, а вареной 97 ккал/100 гм. продукта.

Как выращивают гречку

Но от этого гречневая крупа не становится хуже. Это одна из самых почитаемых и любимых культур, а её популярность распространилась широко по всему Миру. И это не случайно. Ведь, полезные свойства гречки трудно переоценить.

Чем полезна гречка

В статье «Полезные свойства гречки» мы уже кое-что узнали. А сейчас остановимся на этой теме более подробно.

  • Гречневая крупа богата белком. В 100 гм. гречки содержится 15% ценного белка. Поэтому, она представляет наибольшую пользу для спортсменов и людей, старающихся следить за своей мышечной массой. Гречневый белок усваивается организмом намного лучше, чем животный.
  • Гречка стабилизирует содержание глюкозы в крови. Ведь она имеет низкий гликемический индекс. А значит, уровень сахара повышается постепенно, без резких скачков, как это бывает после сладостей или мучных изделий. Поэтому, блюда из гречки рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Гречка не может быть генно-модифицирванной. То есть, гречневая крупа не может содержать в своем составе ГМО. Это самый чистый, в экологическом отношении, продукт. При её выращивании не применяются нитраты и пестициды, ускоряющие рост. Она замечательно растет без применения химических удобрений.
  • Гречка положительно влияет на настроение и улучшает эмоциональное состояние. Доказано, что гречневая каша способна избавить нас от стресса и невроза. Она улучшает настроение и придает дополнительную энергию.
  • Гречка активно борется с холестерином, выводя его из организма. Благодаря гречневой крупе, в сосудах не образуются закупоривающие бляшки, вызывающие инфаркт и инсульт.
  • Регулярное употребление гречневой крупы поможет избежать простудных заболеваний. В ней присутствуют фолиевая кислота и витамины B6 и B12. Они способствует укреплению защитных функций организма и снижают риск развития атеросклероза.
  • Гречка высоко ценится не только в кулинарии. Она является уникальным продуктом для производства великолепного гречишного меда. А о целебных свойствах меда мы все хорошо знаем.
  • В гречневой крупе присутствует марганец, а он обуславливает передачу нервных импульсов. А значит, от наличия в организме марганца, зависит работа мозга.
  • Гречка снижает (на 13%) вероятность возникновение желчно-каменной болезни у людей, склонных к этому заболеванию.

Как правильно выбрать гречку

Без этого низкокалорийного и питательного продукта не мыслимо здоровое питание. Гречка является богатым источником растительного белка, необходимых витаминов и важных микроэлементов. Она успешно выводит лишнюю жидкость из организма и способствует лучшему обмену веществ.

Правильно выбрать гречку по внешнему виду довольно трудно. Как это не покажется странным, но при ее выборе нужно обратить внимание на полку, где находится перловка. Если она идеально белого цвета, значит производитель соблюдает технологический процесс и знает, как делать крупы. А значит, весь ряд круп этого производителя будет отличного качества. Что касается внешнего вида, то тут правила одинаковы для всех круп. Гречка должна быть однородного цвета, одинакового размера, не иметь плесени и посторонних примесей.

Гречка «ядрица» и «продел»

Выбор гречки, как и любого продукта, следует всегда начинать с прочтения надписи на упаковке. Первым делом обращаем внимание на тип гречки. Это может быть «ядрица» или «продел». Иногда попадается, так называемая, «смоленская». Наиболее полезная из них ядрица. Она цельнозерновая и в ней содержится максимальное количество грубого волокна.

Гречневая крупа коричневая.
Гречка «ядрица».

Далее, смотрим на сорт. Их четыре: первый, второй, третий и высший. Лучшим считается высший, он самый чистый и в нем, напрочь, отсутствуют сорные примеси. Цвет гречки должен быть коричневый или золотистый.

Гречневая крупа "продел".
Гречка «продел».

Зеленая гречка

Между коричневой гречкой и зеленой существуют отличия только в сухом виде. Но мы же понимаем, никому и в голову не придет употреблять гречку сырой. А в вареном виде они, абсолютно, ничем не отличаются.

Гречневая зеленая крупа.
Зеленая гречка.

Любителям зеленой гречки следует помнить, что это та же, хорошо нам знакомая, гречка только не жаренная. С медицинской точки зрения, никакой существенной разницы между ними нет. А по содержанию марганца, обычная гречка опережает зеленую. Существует распространенная практика, когда зеленую гречку помещают в марлю, запаривают и употребляют в пищу. Это делать не рекомендуется потому, что любая крупа обязательно должна пройти термическую обработку. Так мы обезопасим гречку от той микробной среды, которая присуща злаковым культурам, выращенным в поле.

Как правильно хранить гречку

Хранить гречневую крупу следует в плотно закрытых керамических или стеклянных банках, скрытых от прямых солнечных лучей. Так жиры, содержащиеся в гречке, не будут разрушаться. А плотно закрытые крышки не позволят попасть в банку насекомым. Срок хранения гречки, отведенный производителем, составляет 1 год. Но это не значит, что по истечении этого срока, гречневую крупу следует выкинуть. Срок годности гречки каждый определяет самостоятельно. Для этого ее варят, пробуют на вкус, а затем, принимают решение.

Как сварить гречку в кастрюле

Сварить гречку в кастрюле не сложно. В отличие от гороха, ее не нужно предварительно замачивать и постоянно следить, чтобы она не «убежала». Достаточно крупу тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и варить, на медленном огне, до готовности. Особенно вкусная и рассыпчатая гречка получается, когда ее слегка не доваривают и оставляют «доходить», укутав полотенцем и поместив в теплое место.

В рецепте не указано ни количество гречневой крупы, ни воды. Запомните, соотношение гречки и воды всегда должно быть 1:2. То есть, 1 стакан сухой гречки мы заливаем 2 стаканами воды. А варить следует до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Все очень просто.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Промываем гречку в воде.
    Перед тем, как промыть гречку, лучше ее перебрать. И хотя гречневая крупа сейчас хорошего качества, проверить не помешает. Как говорится, «береженого Бог бережет». Перебранную крупу пересыпаем в емкость, заливаем водой и перемешиваем. Все не нужное всплывает и мы, с легкостью, удаляем весь мусор вместе с водой. Так промываем раза 3-4.
  • Кастрюля с толстым дном.
    Лучше всего выбрать чугунную или железную кастрюлю с толстым дном. Она сильно и равномерно прогревается, и гречка в ней не пригорит.
  • Заливаем кастрюлю водой.
    Наливаем в кастрюлю две кружки воды.
  • Кипятим в кастрюле воду.
    Доводим воду до кипения и солим.
  • Засыпаем в кастрюлю в гречку.
    Высыпаем гречку, перемешиваем и, вновь, доводим до кипения.
  • Кастрюля с крышкой
    Убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно — оставляем маленькую щель.
  • Вода над гречкой выкипела.
    Варим гречку, пока вода не выкипит до уровня крупы. Затем, плотно закрываем крышку и продолжаем варить до готовности.
  • Кладем в гречневую кашу масло.
    В конце добавляем сливочное масло.
  • Гречневая каша готова.
    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем постоять минут 15, чтобы гречка упарилась. Затем, кашу перемешиваем, при необходимости, подсаливаем и можно подавать к столу. Каша получается рассыпчатая, не жесткая и очень вкусная.
  • Как сварить гречку в микроволновке

    Состав продуктов:

    1. Гречневая крупа «ядрица» — 12 ст. ложек;
    2. Вода — 500 мл;
    3. Масло сливочное;
    4. Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

  • Гречневая крупа в чашке
    Высыпаем в чашку 12 столовых ложек гречки.
  • Промываем гречку
    Тщательно промываем, сливая весь всплывший мусор.
  • Солим гречку.
    Добавляем, примерно, половину чайной ложки сои.
  • Наливаем в гречку воду.
    Заливаем гречку водой в количестве 500 мл.
  • Ставим гречку в микроволновку.
    Ставим чашу в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Варим в течении 10 минут.
  • Микроволновка Панасоник
    Затем, уменьшаем мощность до минимума и варим еще 15 минут.
  • Гречка, вареная в микроволновке.
    Аккуратно достаем, одев рукавички, добавляем сливочное масло, перемешиваем и вареная гречка готова.
  • Чтобы сварить гречку в микроволновке, нужно запомнить следующие пропорции между количеством крупы и воды:

    • На 4 ст. ложки гречки — 300 мл. воды;
    • На 8 ст. ложки гречки — 400 мл. воды;
    • На 12 ст. ложки гречки — 500 мл. воды;
    • На 16 ст. ложки гречки — 600 мл. воды;
    • На 20 ст. ложки гречки — 700 мл. воды;
  • Как сварить гречку в мультиварке

    Состав продуктов:

    1. Гречневая крупа «ядрица» — 1 стакан;
    2. Вода — 2 стакана;
    3. Масло сливочное;
    4. Соль — по вкусу.

    Для того, чтобы сварить гречневую крупу в мультиварке, соотношение крупы и воды должно быть 1:2. То есть, на 1 стакан гречки потребуется 2 стакана воды, на 2 стакана гречки — 4 стакана воды и т. д.

    Рецепт приготовления:

  • Стенки мультиварки смазываем маслом.
    Дно и внутренние стенки чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Впрочем, масло может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое… Это зависит от ваших предпочтений.
  • Перекладываем гречку в чашу мультиварки.
    Предварительно перебранную и промытую, гречку перекладываем в чашу мультиварки.
  • Заливаем гречку водой.
    Заливаем, заранее подсоленной, водой.
  • Устанавливаем режим Рис, крупы.
    Закрываем крышку и, в меню, выбираем «Рис, крупы». Автоматически высвечивается время (примерно, 30 минут), приготовление началось, а нам остается только ждать. С увеличением количества крупы, время следует увеличить, минут на 10-15. Готовность гречки всегда можно определить, попробовав ее на вкус.
  • гречневая каша в мультиварке.
    Время прошло, открываем крышку и пробуем крупу на готовность. Если претензий нет, добавляем сливочное масло и используем гречневую кашу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные рецепты, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: