Ну разве может, купленный в магазине, компот сравниться с домашним, сделанным собственными руками? Да, он может быть вполне вкусным, приятным на цвет, и даже ароматным. Но может ли он быть на столько полезным, как домашний? Конечно же нет! Любой продукт, заготовляемый в промышленных масштабах, требует обязательной химической обработки. Это общепринятое правило, которое осуществляется с целью длительного хранения этого самого продукта.
Ели вы не хотите нанести вред своему здоровью, употребляйте в пищу только натуральные продукты, не содержащие в своем составе химические добавки. По возможности, обходите стороной заведения общепита и старайтесь питаться теми блюдами, которые приготовили сами.
Для заготовки компота на зиму, мы будем использовать яблоки «Белый налив». Они созревают одни из первых и не могут храниться долго. Но зато компот из них получается великолепный. Да и сами яблоки имеют превосходный вкус и съедаются с огромным удовольствием.
- Яблоки свежие 3-х литровая банка
- Сахар 250 гм.
- Хорошо вымытые яблоки уложить в стерилизованные, трёхлитровые банки. Я, обычно, стерилизую банки в микроволновке. Для этого, я их мою, наливаю половину стакана воды, ставлю в микроволновую печь, включаю на полную мощность и стерилизую в течении 10 минут.
- Вскипятить воду и заполнить кипятком банку с яблоками до самого верха. Если плоды слишком крупные, их следует разрезать и удалить сердцевину.
- Накрыть банку крышкой и оставить на 15-20 минут. За это время яблоки пройдут стерилизацию, пропарятся, и из них выйдет воздух. Если вы будете использовать кисло-сладкие сорта, то они придадут компоту, чуть заметную, приятную кислинку.
- По прошествии 15 минут, сливаем воду из банки в глубокую, чистую кастрюлю.
- Высыпаем в кастрюлю стакан сахара. Ставим её на огонь и доводим до кипения.
- Кипящим сиропом вновь заливаем банку до самого верха.
- Накрываем простерилизованной крышкой и сразу закатываем. Затем, банку перевертываем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем остывать. После того, как компот остынет, его можно убирать на хранение в любое, удобное для вас, место. Напиток приобретет более приятный цвет, если использовать яблоки красных сортов.
Яблоки, предназначенные для компота, не должны быть перезревшими или зелеными. Перезревшие сделают компот мутным, а не дозревшие — не придадут напитку специфического яблочного вкуса.
Видео: Как заготовить зимний компот из целых яблок
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.