Тыква
Тыква — одно или многолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства «тыквенные». Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветке тыквы также неоднородны — ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы от 2 до 9 кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особых условий хранения, овощ с удовольствием выращивают большинство огородников.
В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов.
Тыква — настоящая находка для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта за счёт, содержащегося в ней калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.
Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.
Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов. Тыквенный сок участвует в кроветворении.
Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы — её жизнерадостный яркий рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Тыкву подвергают всем видам термической обработки. Её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий и пирогов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковью, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.