Треска
Треска — морская рыба семейства тресковых. Обитает в прибрежных водах Атлантического и Тихого. Сильно холодную воду треска избегает, и живёт в основном при температуре воды от 0 до 10 градусов. Эта ценнейшая промысловая рыба достигает в длину до 2-х метров.
Мякоть трески обладает приятным белым цветом, мясистостью и нежностью. Треска ещё с давних времён была излюбленным лакомством северных народов. Мореплаватели брали её с собой в длительные путешествия, так как именно она обеспечивала их в долгом плавании, самым полезным и необходимым для правильной работы организма.
Свежую треску чаще можно встретить вблизи районов вылова, ведь её мясо весьма нежное и не приспособлено к длительным перевозкам, его сразу замораживают или засаливают.
Треску включают в свой рацион люди, страдающие от артрита и артроза. Регулярное ее употребление — лучшая профилактика тромбов, инсультов и инфарктов.
Благотворное влияние трески, распространяется не только на организм изнутри, но и снаружи. Она нормализует работу мозга, улучшает кожу, укрепляет эмаль зубов, способствует быстрому росту здоровых волос.
Треска широко используется в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд. Она одинаково прекрасна в жареном и отварном виде, ее запекают, фаршируют, тушат с овощами, готовят на пару и на решетке. Из нее готовят котлеты и начинку для пирогов. Треску солят, сушат, коптят, а из печени трески готовят полезные консервы.
