Чай черный
Чай черный считается одним из самых распространённых безалкогольных напитков на планете. Чёрный чай готовится из чайных листьев, прошедших полный цикл ферментации, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом. Цвет чёрного чая зависит от сорта и может меняться от ярко-оранжевого до глубокого коричневого.
Родиной чёрного чая считается Древний Китай, где к напитку относились с большим почтением и трепетом уже 4 тысячи лет назад. Чай чёрный без сахара подают на дружеских посиделках и официальных приёмах самого высокого уровня.
В чёрном чае содержится кофеин, по некоторым исследованиям — в большем количестве, чем в кофе. Кофеин имеет свойство блокировать антидиуретический гормон, то есть способствует частому мочеиспусканию и промыванию мочевого пузыря. В напитке присутствуют катехины — антиоксиданты и противораковые вещества. Антисептические свойства чёрного чая известны давно, особенно эффективно продукт борется с инфекциями в полости рта. Полисахариды, содержащиеся в чёрном чае, препятствуют развитию диабета 2 типа.
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость напитка. Крепкий настой чёрного чая с осторожностью следует принимать тем, у кого диагностировано повышенное глазное давление. В жару, выпивая чашку чёрного чая, нужно восполнить потерю жидкости, выпив стакан чистой воды.
Чёрный чай служит основой для многих напитков. Традиционная подача чая с молоком не несёт полезных свойств, так как молоко блокирует действие катехинов. Мёд, добавленный в горячий чёрный чай, теряет свои полезные качества и превращается в пустой углевод. Заваривание чая – волшебный процесс, для которого потребуется качественный листовой чёрный чай, чистая питьевая вода, подготовленная посуда для заваривания (чайник или сифон) и несколько минут вашего драгоценного времени. Чай чёрный без сахара употребляют в любое время дня, на завтрак, обед, полдник или ужин, как самостоятельный приём пищи или изысканный ритуал. К напитку отлично подходят сладкие десерты, сухофрукты, варенья, джемы, лимон, имбирь.