Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1.2 г
Белки
0.1 г
Жиры
7.7 г
Углеводы
37
ккал

Брюква — двулетнее растение из семейства «капустных», похожа на репу, но несколько крупнее и её мякоть нежно-оранжевого цвета.
Брюква в разных видах используется как источник витаминов и солей. Также она рекомендуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство, при хронических запорах. Сок брюквы используют при витаминной недостаточности. Кроме того, это эффективное средство для заживления ран. Брюква используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие. Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
Использование брюквы в пищу разнообразно. Сочную мякоть корнеплода употребляют в сыром виде. Очищенную измельченную брюкву смешивают с мелконарезанным репчатым луком, яблоками, морковью и натертым хреном, заправляют майонезом или растительным маслом, добавляют по вкусу сахар и соль.

704
Как сварить овощной бульон и сделать это правильно, сохранив максимальное количество полезных веществ: пошаговый рецепт-основа.
Вкусные вкусности