Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1.5 г
Белки
0.2 г
Жиры
21.8 г
Углеводы
95
ккал

Банан — это плоды травянистого растения, которое в высоту нередко достигает 6-9 м, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальмах. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти может меняться от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ, это бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР. Есть также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Нужно помнить, что банан довольно калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы не следует хранить в холодильнике, где они сразу начинают темнеть, идеальная температура для хранения бананов составляет +15 °.

Традиционно бананы едят в свежем виде, как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок в виде десертных бутербродов. Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

50 мин.2904
Десерт из творога и сметаны станет великолепным завершением обеда в кругу дружной семьи: пошаговый рецепт с фото для сладкоежек.
Вкусные вкусности