Говяжий бульон с рисом имеет несколько рецептов : c отварным рисом, запеченным и с овощами: смотрите пошаговые рецепты с фото.
Говяжий бульон с круглозерным рисом
Прежде, чем варить рисовый бульон, хотелось бы сказать несколько слов о рисе. Ведь, этой древней культуре исполнилось уже девять тысяч лет. А в большинстве азиатских стран рис стал главным и основным продуктом питания.
Из него варят супы, бульоны, готовят вторые блюда и сладкие десерты. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку «саке», тоже изготавливают из риса.
Рисовые стебли используются в производстве картона и при изготовлении бумаги. А рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.
Возделывание риса постоянно увеличивается. Появляются новые сорта, а его выращивание постоянно совершенствуется. В наши дни уже насчитывается около 8000 разновидностей риса. И, судя по всему, это не предел.
В нашей стране рис также является лидером по количеству потребления среди зерновых культур.
Как выбрать рис для говяжьего рисового бульона
Чтобы выбрать рис для бульона, супа, плова или рисовой каши, обладать особыми знаниями вовсе не обязательно. Достаточно понять и запомнить несколько нехитрых правил.
Существует два основных критерия, на которые следует обращать особое внимание при выборе риса. Это длинна его зерен и каким способом он был обработан.
Прежде, чем попасть в торговую сеть, рис подвергается нескольким стадиям обработки. Его шелушат, шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А именно вкус риса и является для нас главной характеристикой.
Коричневый рис
Коричневый рис (не шлифованный) получается после его шелушения. При этом, удаляется самая наружная, тонкая и твердая оболочка, так называемая, шелуха.
Он стал особо популярен у приверженцев здорового и правильного питания. Потому, что в коричневом рисе не разрушена оболочка из отрубей. Именно в ней сосредоточены все полезные питательные веществ. К тому же, в коричневом рисе присутствуют витамины и клетчатка.
К сожалению, некоторые вещества при варке разрушаются. Тем более, что коричневый рис варится долго и все равно остается, сравнительно, твердым.
Шлифованный рис
Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и превращается в ничто иное, как крахмал.
Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.
Пропаренный рис
Пропаренный рис, перед шлифовкой, обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифования. Зерно у такого риса приобретает желтоватый оттенок, а при варке желтизна пропадает и он вновь становится идеально белым. Зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.
Помимо способов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:
Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.
Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.
Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.
Говяжий бульон с овощами и рисом
А теперь, когда мы узнали много нужного и полезного, можно приступать к приготовлению бульона. А использовать для этого мы будем круглозерный рис.
Состав продуктов:
- 400 мл. куриного или мясного бульона;
- 30 гм. круглозерного риса;
- 1 репа;
- 20 гм. стручковой зеленой фасоли;
- 1 репчатый лук;
- 20 гм. зеленого горшка;
- Веточка зелени петрушки;
- 5 гм. листьев зеленого салата (или шпината);
- Морковь 1 шт;
- Веточка зелени пастернака;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Стручки зеленой фасоли и листья зеленого салата (или шпината) мелко нарезаем.
- Морковь, лук, репу очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, со сливочным маслом, в течение 6–7 минут.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем нарезанные овощи в течении 5-6 минут.
- Добавляем веточки пастернака и петрушки.
- Заливаем куриным (или мясным) бульоном и тушим, на слабом огне, 10 минут.
- Теперь, добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить еще 6-7 минут.
- Рис промыть под холодной водой.
- Переложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
- Тушеные овощи с вареным рисом разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Чтобы очищенная морковь не завяла, не следует хранить ее в воде. Так она быстро растеряет, содержащийся в ней, витамин С. Лучше накройте ее влажной салфеткой, но не более, чем на три часа.
Говяжий бульон с вареным рисом и зеленью
Состав продуктов:
- 300 мл. мясного бульона;
- 100 гм. круглозерного риса;
- 2 веточки петрушки;
- 200 мл. воды;
- 2 веточки укропа;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Рис перебрать и хорошенько промыть.
- Переложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
- Вареный рис разложить по тарелкам и залить горячим мясным бульоном.
- Перед подачей к столу, посыпать, мелко нарезанной, зеленью укропа и петрушки.
Говяжий бульон с запеченным рисом
Рис получится рассыпчатым, если его запустить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
- Для бульона:
- Мясо говядины 500 гм.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лист лавровый 1 шт.
- Соль По вкусу
- Для запеченного риса:
- Рис белый ½ стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гм.
- Масло сливочное 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Вымытое мясо говядины нарезать на крупные куски и переложить в кастрюлю. Залить 2 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
- Добавить, очищенную и разрезанную вдоль, морковь и, крупно нарезанный, лук. Довести до кипения, удалить накипь, и варить 1 час. За 10 минут до окончания варки, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Пока варится бульон, приготовить запеченный рис. Для этого: рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Переложить вареный рис в миску, вбить яйцо и перемешать.
- Добавить, натертый на мелкой терке, сыр и перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Выложить приготовленную рисовую смесь на пергамент с легка утрамбовать. Поместить противень в, разогретую до 180 градусов, духовку и запекать в течении 15 минут.
- С помощью специальной формы или любой подходящей емкости, будь то стакан, фужер, чашка…, вырезать круглые лепешки.
- Разложить их по тарелкам и залить процеженным горячим бульоном. Перед подачей к столу, посыпать измельченной зеленью.
Как нарезать зелень для бульона
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.