Желе из смородины красной, черной и белой готовятся удивительно быстро и всего из двух компонентов. Простые пошаговые рецепты с фото и видео.
Желе из красной, черной и белой смородины
Чтобы приготовить желе из свежей смородины, нам потребуется совсем не много времени и всего два ингредиента. Это смородина, будь то красная, черная или белая, и сахар. Всего каких-то 20-25 минут и великолепный десерт у вас на столе.
Сначала, ягоды смородины необходимо перебрать и хорошенько вымыть. Эта процедура должна быть нам хорошо знакома. Ведь любое использование ягод, фруктов и овощей начинается с их тщательной мойки. Перекладываем смородину в широкую миску, засыпаем сахаром и начинаем перемешивать. Мешаем до тех пор, пока сахар не растворится, хотя бы наполовину. Затем, перекладываем ягодную массу в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и провариваем. После чего, перетираем ягоды сквозь дуршлаг или сито. В результате, у нас получается смородиновое желе. Разливаем его по банкам и остужаем. Оставшийся жмых не выкидываем, из него можно сварить вкусный компот или кисель.
И не забывайте, что смородина — очень полезная ягода! Недаром в народе ее называют «ягодой нашей молодости». А о ее полезных свойствах убедительно рассказывает ведущая передачи «Жить здорово» Е. Малышева.
Но, как и всякое блюдо, желе из ягод смородины имеет свои особенности приготовления. Давайте и мы их узнаем и хорошенько запомним.
Особенности приготовления желе из ягод смородины
- Если банки с желе не закрывать крышками, а накрыть пергаментной бумагой, то влага, содержащаяся в желе, постепенно испариться. Получится самый настоящий мармелад. Его можно нарезать на квадратики.
- Смородиновое желе будет дольше храниться, если использовать хорошие, спелые и не поврежденные ягоды.
- Смородину, перед приготовлением следует тщательно перебрать и хорошенько промыть.
- Посуда для приготовления желе должна быть хорошо вымыта и высушена. Не следует использовать алюминиевую посуду, она полностью «убьет» полезные вещества, которых в смородине очень много.
- Хранить желе из ягод смородины нужно в стеклянных простерилизованных банках, лучше в холодильнике.
- Остывая, смородиновое желе начинает быстро густеть. Поэтому, его следует сразу разливать в, заранее простерилизованные, банки.
- Нельзя варить желе долго. В этом случае, оно не станет густым, а полезных веществ в смородине существенно поубавится.
Желе из красной смородины
На протяжении нескольких лет не было ни одного случая, чтобы желе, по предлагаемому рецепту, не получилось. Не стоит волноваться, на этот счет, и вам.
- Смородина красная 1 кг.
- Сахар-песок 1 кг.
- Ягоды красной смородины тщательно перебрать, порченные удалить, вымыть под струей холодной воды. Веточки нам не помешают, их можно оставить.
- Высыпаем в смородину 1 кг. сахарного песку.
- И начинаем перемешивать.
- Может показаться, что мы уже перемешали. Но этого не достаточно, мешаем еще. Сейчас вы увидите, какая должна быть смородина.
- Сахар начинает растворяться, получается вот такая ягодная «каша». Вот теперь, достаточно.
- Перекладываем смородину в большую кастрюлю. При варке будет образовываться много пены, поэтому кастрюля должна быть обязательно высокая.
- Отправляем кастрюлю на плиту, на самый большой огонь. И начинаем варить, постоянно помешивая.
- Начинает образовываться пена. Продолжаем мешать.
- Чем больше образовывается пена, тем интенсивнее мешаем. Не даем ей «убежать».
- Теперь, пена оседает и начинают образовываться пузырьки. Желе почти готово. Мешаем еще, примерно, 3 минуты.
- Выключаем огонь. Перекладываем ягодную массу в дуршлаг или сито и, помешивая ложкой, процеживаем в чистую миску.
- Пока желе горячее, разливаем его по банкам. Оставшиеся ягоды не выкидываем. Они сладкие и из них можно сварить замечательный смородиновый компот. Банки с желе не закрываем и оставляем на сутки. Сверху образуется тонкая пленочка, которая не даст желе испортиться. Поэтому, его можно так хранить долго.
- Через сутки желе полностью готово. Банки просто накрываем крышками, не нужно даже закатывать. Желе из ягод красной смородины прекрасно хранится в домашних условиях.
- А теперь, все, что вы прочитали, можно посмотреть в небольшом видео. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Желе из свежих ягод красной смородины
-
Желе из черной смородины
Не всем нравится варенье из черной смородины, поэтому некоторые предпочитают делать желе. Вот простенький рецепт его приготовления.Ингредиенты:
- Черная смородина — 1,5 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Черную смородину перебираем, удаляя порченную, и тщательно промываем. Листочки и веточки можно оставить.
- Берем широкую емкость, чтобы было удобно мешать, перекладываем в нее смородину и засыпаем сахаром.
- Начинаем перемешивать, слегка раздавливая ягоду ложкой.
- Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не образуется пенка.
- Перекладываем смородину с сахаром в высокую кастрюлю. Ставим на сильный огонь и, постоянно помешивая, начинаем варить.
- Начинает интенсивно образовываться пена, но мы же не зря взяли высокую кастрюлю. Чтобы пена не «убежала», начинаем перемешивать быстрее. Продолжаем варить на сильном огне.
- Приблизительно, через 5 минут пенообразование прекращается и появляются пузыри. С этого момента провариваем желе еще 3 минуты и выключаем огонь.
- Перекладываем будущее желе в сито или дуршлаг и, пока оно горячее, перетираем в чистую емкость. Это удобней делать небольшими порциями.
- Получившееся желе разливаем по чистым, заранее приготовленным, банкам. Не закрывая банки крышкой, оставляем желе, на несколько часов, остывать.
- Прошло 7 часов, желе из черной смородины застыло и полностью готово. Теперь, банки можно закрыть крышками и убрать на хранение.
-
Желе из свежих ягод черной смородины
-
Желе из белой смородины
Ингредиенты:- Смородина белая — 2 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
- Вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Перебранную и вымытую белую смородину перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем 50 мл. воды и ставим на средний огонь.
- Постоянно помешивая, доводим смородину до кипения и варим 3-5 минут.
- После того, как ягоды проварились и полопались, перекладываем их в сито и перетираем в чистую миску.
- Туда же, выжимаем через марлю оставшийся жмых.
- Перетертый смородиновый отвар перекладываем в кастрюлю и, постепенно добавляя сахар, перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, в течении 5 минут. Образовавшуюся пену нужно удалить, тогда желе получится прозрачным.
- Готовое желе, пока оно горячее, разливаем в чистые стерилизованные банки и оставляем до полного остывания. Затем, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место на хранение.
-
Желе из свежих ягод белой смородины
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита, до новых встреч.