Желе из смородины

Желе из смородины красной, черной и белой готовятся удивительно быстро и всего из двух компонентов. Простые пошаговые рецепты с фото и видео.

Желе смородиновое

Желе из красной, черной и белой смородины

Чтобы приготовить желе из свежей смородины, нам потребуется совсем не много времени и всего два ингредиента. Это смородина, будь то красная, черная или белая, и сахар. Всего каких-то 20-25 минут и великолепный десерт у вас на столе.

Сначала, ягоды смородины необходимо перебрать и хорошенько вымыть. Эта процедура должна быть нам хорошо знакома. Ведь любое использование ягод, фруктов и овощей начинается с их тщательной мойки. Перекладываем смородину в широкую миску, засыпаем сахаром и начинаем перемешивать. Мешаем до тех пор, пока сахар не растворится, хотя бы наполовину. Затем, перекладываем ягодную массу в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и провариваем. После чего, перетираем ягоды сквозь дуршлаг или сито. В результате, у нас получается смородиновое желе. Разливаем его по банкам и остужаем. Оставшийся жмых не выкидываем, из него можно сварить вкусный компот или кисель.

И не забывайте, что смородина — очень полезная ягода! Недаром в народе ее называют «ягодой нашей молодости». А о ее полезных свойствах убедительно рассказывает ведущая передачи «Жить здорово» Е. Малышева.

Но, как и всякое блюдо, желе из ягод смородины имеет свои особенности приготовления. Давайте и мы их узнаем и хорошенько запомним.

Особенности приготовления желе из ягод смородины

  • Если банки с желе не закрывать крышками, а накрыть пергаментной бумагой, то влага, содержащаяся в желе, постепенно испариться. Получится самый настоящий мармелад. Его можно нарезать на квадратики.
  • Смородиновое желе будет дольше храниться, если использовать хорошие, спелые и не поврежденные ягоды.
  • Смородину, перед приготовлением следует тщательно перебрать и хорошенько промыть.
  • Посуда для приготовления желе должна быть хорошо вымыта и высушена. Не следует использовать алюминиевую посуду, она полностью «убьет» полезные вещества, которых в смородине очень много.
  • Хранить желе из ягод смородины нужно в стеклянных простерилизованных банках, лучше в холодильнике.
  • Остывая, смородиновое желе начинает быстро густеть. Поэтому, его следует сразу разливать в, заранее простерилизованные, банки.
  • Нельзя варить желе долго. В этом случае, оно не станет густым, а полезных веществ в смородине существенно поубавится.

Желе из красной смородины

На протяжении нескольких лет не было ни одного случая, чтобы желе, по предлагаемому рецепту, не получилось. Не стоит волноваться, на этот счет, и вам.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Ягоды красной смородины тщательно перебрать, порченные удалить, вымыть под струей холодной воды. Веточки нам не помешают, их можно оставить.
  • Высыпаем в смородину 1 кг. сахарного песку.
  • И начинаем перемешивать.
  • Может показаться, что мы уже перемешали. Но этого не достаточно, мешаем еще. Сейчас вы увидите, какая должна быть смородина.
  • Сахар начинает растворяться, получается вот такая ягодная «каша». Вот теперь, достаточно.
  • Перекладываем смородину в большую кастрюлю. При варке будет образовываться много пены, поэтому кастрюля должна быть обязательно высокая.
  • Отправляем кастрюлю на плиту, на самый большой огонь. И начинаем варить, постоянно помешивая.
  • Начинает образовываться пена. Продолжаем мешать.
  • Чем больше образовывается пена, тем интенсивнее мешаем. Не даем ей «убежать».
  • Теперь, пена оседает и начинают образовываться пузырьки. Желе почти готово. Мешаем еще, примерно, 3 минуты.
  • Выключаем огонь. Перекладываем ягодную массу в дуршлаг или сито и, помешивая ложкой, процеживаем в чистую миску.
  • Пока желе горячее, разливаем его по банкам. Оставшиеся ягоды не выкидываем. Они сладкие и из них можно сварить замечательный смородиновый компот. Банки с желе не закрываем и оставляем на сутки. Сверху образуется тонкая пленочка, которая не даст желе испортиться. Поэтому, его можно так хранить долго.
  • Через сутки желе полностью готово. Банки просто накрываем крышками, не нужно даже закатывать. Желе из ягод красной смородины прекрасно хранится в домашних условиях.
  • А теперь, все, что вы прочитали, можно посмотреть в небольшом видео. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

    Желе из свежих ягод красной смородины

  • Желе из черной смородины

    Желе из ягод черной смородины
    Не всем нравится варенье из черной смородины, поэтому некоторые предпочитают делать желе. Вот простенький рецепт его приготовления.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 1,5 кг.
    • Сахар — 1,5 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Черную смородину перебираем, удаляя порченную, и тщательно промываем. Листочки и веточки можно оставить.
  • Черная смородина с сахаром
    Берем широкую емкость, чтобы было удобно мешать, перекладываем в нее смородину и засыпаем сахаром.
  • Перемешиваем смородину с сахаром
    Начинаем перемешивать, слегка раздавливая ягоду ложкой.
  • Размешиваем сахар и смородину
    Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не образуется пенка.
  • Варим желе из сахара и смородины
    Перекладываем смородину с сахаром в высокую кастрюлю. Ставим на сильный огонь и, постоянно помешивая, начинаем варить.
  • На смородиновом желе образуется пена
    Начинает интенсивно образовываться пена, но мы же не зря взяли высокую кастрюлю. Чтобы пена не «убежала», начинаем перемешивать быстрее. Продолжаем варить на сильном огне.
  • У желе появились пузыри
    Приблизительно, через 5 минут пенообразование прекращается и появляются пузыри. С этого момента провариваем желе еще 3 минуты и выключаем огонь.
  • Процеживаем желе сквозь дуршлаг
    Перекладываем будущее желе в сито или дуршлаг и, пока оно горячее, перетираем в чистую емкость. Это удобней делать небольшими порциями.
  • Переливаем желе в банки
    Получившееся желе разливаем по чистым, заранее приготовленным, банкам. Не закрывая банки крышкой, оставляем желе, на несколько часов, остывать.
  • Желе в банках из смородины
    Прошло 7 часов, желе из черной смородины застыло и полностью готово. Теперь, банки можно закрыть крышками и убрать на хранение.
  • Желе из свежих ягод черной смородины

  • Желе из белой смородины

    Желе из ягод белой смородины
    Ингредиенты:

    • Смородина белая — 2 кг.
    • Сахарный песок — 2 кг.
    • Вода — 50 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Белая смородина в кастрюле
    Перебранную и вымытую белую смородину перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем 50 мл. воды и ставим на средний огонь.
  • Смородина закипела
    Постоянно помешивая, доводим смородину до кипения и варим 3-5 минут.
  • Смородина в сито
    После того, как ягоды проварились и полопались, перекладываем их в сито и перетираем в чистую миску.
  • Жмых от смородины в марле
    Туда же, выжимаем через марлю оставшийся жмых.
  • Добавляем в белую смородину сахар
    Перетертый смородиновый отвар перекладываем в кастрюлю и, постепенно добавляя сахар, перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  • С желе снимаем пену
    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, в течении 5 минут. Образовавшуюся пену нужно удалить, тогда желе получится прозрачным.
  • Желе из ягод белой смородины
    Готовое желе, пока оно горячее, разливаем в чистые стерилизованные банки и оставляем до полного остывания. Затем, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место на хранение.
  • Желе из свежих ягод белой смородины


До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита, до новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.42 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: