Желе из смородины красной, черной и белой готовятся удивительно быстро и всего из двух компонентов. А вы знаете из каких?
Желе из красной, черной и белой смородины
Чтобы приготовить желе из свежей смородины, нам потребуется совсем не много времени и всего два ингредиента. Это смородина, будь то красная, черная или белая, и сахар. Всего каких-то 20-25 минут и великолепный десерт у вас на столе.
Сначала, ягоды смородины необходимо перебрать и хорошенько вымыть. Эта процедура должна быть нам хорошо знакома. Ведь любое использование ягод, фруктов и овощей начинается с их тщательной мойки. Перекладываем смородину в широкую миску, засыпаем сахаром и начинаем перемешивать. Мешаем до тех пор, пока сахар не растворится, хотя бы наполовину. Затем, перекладываем ягодную массу в глубокую кастрюлю, ставим на огонь и провариваем. После чего, перетираем ягоды сквозь дуршлаг или сито. В результате, у нас получается смородиновое желе. Разливаем его по банкам и остужаем. Оставшийся жмых не выкидываем, из него можно сварить вкусный компот или кисель.
И не забывайте, что смородина — очень полезная ягода! Недаром в народе ее называют «ягодой нашей молодости». А о ее полезных свойствах убедительно рассказывает ведущая передачи «Жить здорово» Е. Малышева.
Но, как и всякое блюдо, желе из ягод смородины имеет свои особенности приготовления. Давайте и мы их узнаем и хорошенько запомним.
Особенности приготовления желе из ягод смородины
- Если банки с желе не закрывать крышками, а накрыть пергаментной бумагой, то влага, содержащаяся в желе, постепенно испариться. Получится самый настоящий мармелад. Его можно нарезать на квадратики.
- Смородиновое желе будет дольше храниться, если использовать хорошие, спелые и не поврежденные ягоды.
- Смородину, перед приготовлением следует тщательно перебрать и хорошенько промыть.
- Посуда для приготовления желе должна быть хорошо вымыта и высушена. Не следует использовать алюминиевую посуду, она полностью «убьет» полезные вещества, которых в смородине очень много.
- Хранить желе из ягод смородины нужно в стеклянных простерилизованных банках, лучше в холодильнике.
- Остывая, смородиновое желе начинает быстро густеть. Поэтому, его следует сразу разливать в, заранее простерилизованные, банки.
- Нельзя варить желе долго. В этом случае, оно не станет густым, а полезных веществ в смородине существенно поубавится.
Желе из красной смородины
На протяжении нескольких лет не было ни одного случая, чтобы желе, по предлагаемому рецепту, не получилось. Не стоит волноваться, на этот счет, и вам.
- Смородина красная 1 кг.
- Сахар-песок 1 кг.
- Ягоды красной смородины тщательно перебрать, порченные удалить, вымыть под струей холодной воды. Веточки нам не помешают, их можно оставить.
- Высыпаем в смородину 1 кг. сахарного песку.
- И начинаем перемешивать.
- Может показаться, что мы уже перемешали. Но этого не достаточно, мешаем еще. Сейчас вы увидите, какая должна быть смородина.
- Сахар начинает растворяться, получается вот такая ягодная «каша». Вот теперь, достаточно.
- Перекладываем смородину в большую кастрюлю. При варке будет образовываться много пены, поэтому кастрюля должна быть обязательно высокая.
- Отправляем кастрюлю на плиту, на самый большой огонь. И начинаем варить, постоянно помешивая.
- Начинает образовываться пена. Продолжаем мешать.
- Чем больше образовывается пена, тем интенсивнее мешаем. Не даем ей «убежать».
- Теперь, пена оседает и начинают образовываться пузырьки. Желе почти готово. Мешаем еще, примерно, 3 минуты.
- Выключаем огонь. Перекладываем ягодную массу в дуршлаг или сито и, помешивая ложкой, процеживаем в чистую миску.
- Пока желе горячее, разливаем его по банкам. Оставшиеся ягоды не выкидываем. Они сладкие и из них можно сварить замечательный смородиновый компот. Банки с желе не закрываем и оставляем на сутки. Сверху образуется тонкая пленочка, которая не даст желе испортиться. Поэтому, его можно так хранить долго.
- Через сутки желе полностью готово. Банки просто накрываем крышками, не нужно даже закатывать. Желе из ягод красной смородины прекрасно хранится в домашних условиях.
- А теперь, все, что вы прочитали, можно посмотреть в небольшом видео. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Желе из свежих ягод красной смородины
Желе из черной смородины
Не всем нравится варенье из черной смородины, поэтому некоторые предпочитают делать желе. Вот простенький рецепт его приготовления.Ингредиенты:
- Черная смородина — 1,5 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Черную смородину перебираем, удаляя порченную, и тщательно промываем. Листочки и веточки можно оставить.
- Берем широкую емкость, чтобы было удобно мешать, перекладываем в нее смородину и засыпаем сахаром.
- Начинаем перемешивать, слегка раздавливая ягоду ложкой.
- Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не образуется пенка.
- Перекладываем смородину с сахаром в высокую кастрюлю. Ставим на сильный огонь и, постоянно помешивая, начинаем варить.
- Начинает интенсивно образовываться пена, но мы же не зря взяли высокую кастрюлю. Чтобы пена не «убежала», начинаем перемешивать быстрее. Продолжаем варить на сильном огне.
- Приблизительно, через 5 минут пенообразование прекращается и появляются пузыри. С этого момента провариваем желе еще 3 минуты и выключаем огонь.
- Перекладываем будущее желе в сито или дуршлаг и, пока оно горячее, перетираем в чистую емкость. Это удобней делать небольшими порциями.
- Получившееся желе разливаем по чистым, заранее приготовленным, банкам. Не закрывая банки крышкой, оставляем желе, на несколько часов, остывать.
- Прошло 7 часов, желе из черной смородины застыло и полностью готово. Теперь, банки можно закрыть крышками и убрать на хранение.
Желе из свежих ягод черной смородины
Желе из белой смородины
Ингредиенты:- Смородина белая — 2 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
- Вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Перебранную и вымытую белую смородину перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем 50 мл. воды и ставим на средний огонь.
- Постоянно помешивая, доводим смородину до кипения и варим 3-5 минут.
- После того, как ягоды проварились и полопались, перекладываем их в сито и перетираем в чистую миску.
- Туда же, выжимаем через марлю оставшийся жмых.
- Перетертый смородиновый отвар перекладываем в кастрюлю и, постепенно добавляя сахар, перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, в течении 5 минут. Образовавшуюся пену нужно удалить, тогда желе получится прозрачным.
- Готовое желе, пока оно горячее, разливаем в чистые стерилизованные банки и оставляем до полного остывания. Затем, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место на хранение.
Желе из свежих ягод белой смородины
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита, до новых встреч.