Домашняя буженина, в отличие от магазинной, более мягкая, сочная и нежная, она лучше усваивается и гораздо полезней для здоровья.
Возникает вопрос, почему же буженина, приготовленная по домашнему рецепту, так отличается от купленной в магазине? Ответ прост — на производстве мясо запекают, а домашний рецепт буженины предусматривает вареное мясо. Поэтому буженина, приготовленная в домашних условиях, всегда получается мягкая и сочная.
Домашняя вареная буженина
Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?
Мы предлагаем использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, мясо получается очень вкусное, оно легко режется и совсем не крошится.
Рецепт домашней буженины имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и великолепный аромат.
Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!
Домашний рецепт буженины
Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки, именно они придают буженине мягкость и сочность.
Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.
- Мясо 1 кг.
- Перец чёрный горошек 5-6 шт.
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Базилик свежий
- Соль по вкусу
- Берем кусок свинины, тщательно его моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
- Начинаем натирать мясо со всех сторон солью. Затем, посыпаем базиликом и, тоже, втираем его в мясо. Любителям остренького, рекомендуется использовать черный или красный молотый перец. А можно в магазине выбрать понравившуюся приправу и использовать её.
- Многие готовят домашнюю буженину с чесноком. Его знакомый привкус и аромат делает мясо просто бесподобным. Для этого, достаточно проколоть, острым ножом, в мясе небольшие отверстия и воткнуть в них маленькие зубчики чеснока.
- А далее, берем два целлофановых пакета, вставляем один в другой и кладем туда мясо. Кидаем 6-8 горошин черного перца и пару лавровых листика. Придавливаем, чтобы вышел весь воздух, и плотно завязываем. Теперь, убираем мясо в холодильник на 2-3 часа. За это время оно замаринуется и пропитается специями.
- Достаем пакет, опускаем его в кастрюлю с водой и ставим вариться на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим 1 час.
- По окончании варки, выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем остывать прямо в кастрюле. Когда мясо полностью остынет, достаем его из пакета и нарезаем тонкими ломтиками. Буженина, приготовленная по домашнему рецепту, получается действительно очень нежная, сочная, с превосходным вкусом и ароматом.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита, до новых встреч.