Бесподобная домашняя ветчина получается из свиной лопатки и свиной рульки Читайте и смотрите пошаговые рецепты с самым подробным описанием и наглядным видео
Домашняя свиная ветчина
Некоторым покажется странным, зачем делать ветчину дома, если её можно купить в магазине? А вот те, кто когда-то пробовал ветчину, приготовленную в домашних условиях, так не думают.
Ведь, в магазине можно купить сегодня всё. В том числе, комплексные завтраки, обеды и ужины. Можно вообще ничего не готовить. Достаточно позвонить по телефону и вам все привезут на дом. Те, кому позволяют средства, так и поступают. А, из чего это приготовлено, что туда добавлено и, когда это сделано, мало кто задумывается. А подумать стоило бы.
Почему ветчина, приготовленная в домашних условиях, лучше магазинной
О том, что сейчас нет продуктов, которые не содержали бы пищевые добавки, знают все. Если кто-то еще в этом сомневается, читайте статью: какие пищевые добавки бывают. После этого, вы будете относиться к выбору продуктов с гораздо большим вниманием. А значит, у вас появится шанс сохранить свое здоровье на долгие годы.
Красиво уложенная мясная нарезка, на праздничном столе, всегда вызывает аппетит и добавляет настроения. Ну, как же здесь обойтись без ветчины? Ведь, наряду с копченостями и бужениной, ветчина является одним из главных компонентов любой нарезки.
А если она еще и домашнего производства — удивление и восторг всех присутствующих будет неизбежен. Ведь ветчина, приготовленная в домашних условиях, тем и отличается от покупной, что её можно сделать по собственному рецепту. При желании, она может иметь совсем иной вкус, именно тот, который нравится вам. Она может быть острей, ароматней и аппетитней, а главное — она может стать полезней. Потому, что вы всегда будете знать из каких продуктов она сделана. В противном случае, вы можете наесться сои по цене натурального мяса.
Приготовление ветчины в домашних условиях гарантирует отсутствие в ней консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей дряни. А это является залогом здоровья и долголетия.
Рецепт домашней свиной ветчины
Для домашнего приготовления ветчины, как правило, используют свиной окорок или лопатку. Замечательную ветчину можно приготовить из свиной рульки, а также, мяса индейки или курицы. Мы же не будем нарушать рекомендаций и используем, в первом рецепте, традиционную свиную лопатку. А во втором — свиную рульку.
Что касается специй, то совсем не обязательно использовать те, которые перечислены в рецепте. Выбирайте на свое усмотрение, которые вам больше нравятся.
- Лопатка свиная 1 кг.
- Орех мускатный ½ шт.
- Порошок чесночный 1.5 ч. ложки
- Перец черный молотый 1 ст. ложка
- Соль 15 гм.
- Слегка подмороженное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Мы, как было сказано выше, выбрали свиную лопатку. Для приготовления ветчины она подходит наилучшим образом.
- Перекладываем кусочки мяса в полиэтиленовый пакет и опять отправляем в морозилку, минут на 30.
- Вновь подмороженное мясо перекладываем в миску, добавляем 15 гм. соли и тщательно перемешиваем. Следует помнить, что одна чайная ложка соли (без горки) равна 7 граммам. Значит, нам понадобится чуть больше двух чайных ложек. Соль можно использовать только поваренную. А можно смешать поваренную и нитритную (смесь поваренной и нитрита натрия) в равных количествах. Нитритная соль продлевает срок хранения и улучшает вкус ветчины. А приобрести её можно в специальных интернет магазинах.
- Теперь, пока мясо не успело нагреться, его нужно быстро вымесить. Мясо должно быть слегка подмороженным, чтобы мясной сок оставался внутри. В противном случае, он будет вытекать наружу и, при охлаждении, превращаться в желеобразную массу.
- Фарш считается готовым, когда начнут появляться белые белковые нити. Мясо становится вязким, а кусочки начинают липнуть друг к другу. Смотрите видео-рецепт, там наглядно все показано.
- Перекладываем фарш в пластмассовый контейнер. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на одни сутки. За это время мясо должно просолиться. Можно и сразу приступать к приготовлению, но ветчина из просоленного мяса получается значительно вкуснее.
- После того, как мясо просолилось, перекладываем его в миску и добавляем специи.
- И тщательно перемешиваем. На данном этапе температура мяса уже не так важна. По желанию, можно приготовить два маленьких куска ветчины. Для этого разделите фарш на две одинаковых половины.
- Туго завертываем фарш в пищевую пленку в виде колбаски.
- Образовавшиеся, с обеих сторон, кончики закручиваем и туго завязываем. Проследите, чтобы фарш в пленке был хорошо уплотнен, это важно. Теперь, следует перевязать фарш в нескольких местах шпагатом. Если он еще холодный, оставляем его на некоторое время, чтобы фарш нагрелся до комнатной температуры. А далее, ветчину можно сварить или запечь в духовке.
- В первом случае, наливаем в кастрюлю воды, кладем завернутый фарш и варим его на самом слабом огне в течении 50 минут. Диаметр батончика должен быть, приблизительно, 8 сантиметров. Внимательно следим за огнем, вода не должна бурлить, кипение должно быть еле заметным.
- Во втором случае, разогреваем духовку до температуры 140o С. Вниз духовки помещаем емкость с кипятком. Кладем в духовку завернутый мясной фарш и запекаем в течении 2,5 часов. Во время запекания духовку не открываем. На счет пищевой пленки можно не беспокоиться, она спокойно выдерживает высокую температуру и не плавится.
- После того, как ветчина будет готова, с неё следует снять пленку, завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 5-6 часов. За это время ветчина окончательно «созреет» и станет твердой.
-
Домашний рецепт ветчины из свиной рульки
Свиная рулька — это удивительный продукт. Самая дешевая в цене, она может стать настоящим деликатесом. Для этого необходимо немного умения и чуточку терпения.
Состав продуктов:
Свиная рулька — 1 шт;
Соль поваренная — 12 гм;
Перец черный молотый — 1 гм;
Чеснок сушеный — 1 гм;
Аскорбиновая кислота с глюкозой — 1 таблетка.Рецепт приготовления:
- Свиную рульку берем из расчета: 1 кг. с косточкой или 600 гм. — без кости. Из хорошо вымытого мяса удаляем косточку так, чтобы шкура осталась целой. Она нам понадобится для оболочки.
- Аккуратно срезаем все мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Кожицу и мясо слегка отбиваем.
- Перекладываем кусочки мяса на кожицу.
- Теперь, из перечисленных специй приготовим приправу. Для этого смешаем перец, соль и сушеный чеснок. Для того, чтобы ветчина приобрела аппетитный розовый цвет, добавим измельченную таблетку аскорбинки. Равномерно посыпаем мясо приготовленной приправой.
- Сворачиваем мясо с кожицей в рулет.
- Чтобы ветчина не разваливалась, плотно обматываем её нитками. Завертываем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на трое суток. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько просолилось.
- По прошествии трех дней, перекладываем мясо, в пищевой пленке, в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим, на самом слабом огне, в течении трех часов.
- Вот и всё. Готовую ветчину из свиной рульки остужаем, нарезаем ровными кругляшками и подаем к столу.
Чтобы ветчина получилась более нежная и сочная, не следует вынимать её из кастрюли или духовки до полного остывания.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.