Домашний майонез с горчицей и все секреты его приготовления: читайте, смотрите и запоминайте рецепт с фото и видео.
Майонез с горчицей в домашних условиях
Чтобы приготовить майонез с горчицей в домашних условиях, нужно тщательно смешать 180 мл. подсолнечного масла с 1 ч. ложкой горчицы, 1 сырым яйцом и 1 ч. ложкой лимонного сока. Затем, добавить 1 ч. ложку сахара, 1/4 ч. ложки соли и щепотку черного молотого перца.
Как видите, сделать домашний майонез, на первый взгляд, совсем не сложно. И сейчас мы поговорим об этом более подробно. Ведь простота приготовления, как это часто бывает, может оказаться только кажущейся. В рецепте каждого блюда есть свои нюансы и о них, непременно, нужно знать.
Зачем нам домашний майонез
Вы можете спросить: «…а зачем нам домашний майонез, ведь его полно в магазинах? Прежние времена, с их повальным дефицитом, давно канули в прошлое, пошёл купил и никаких проблем». И будете правы, большинство из нас так и поступают.
Чем отличается домашний майонез от покупного? Ну, это тоже самое, если бы вы сравнили домашние пельмени с магазинными. А, что касается майонеза, то тут дело даже не во вкусе, а в его «современном» составе.
Люди старшего поколения помнят, как перед праздниками, на полупустых полках магазинов, появлялись дефицитные баночки с названием «Провансаль». Вот то был майонез! Кстати, а вы знаете, какой у него был срок хранения? Не поверите — 5 дней!
Современный майонез, на складах и полках магазинов, хранится месяцами. И в этом нет ничего удивительного, нужно только побольше добавлять в скоропортящиеся продукты химические консерванты, и они смогут храниться годами. А что касается ухудшения вкусовых качеств, так с этим замечательно справляются усилители вкуса.
Видите, как далеко шагнула наша химическая, а вместе с ней и пищевая, промышленность? Но надо отдать должное и нашей медицине. Она тоже не стоит на месте и прилагает не мало усилий, дабы извлечь из нашего организма ту дрянь, которой пичкают нас производители пищевики.
Вот и получается — одни лечат, другие калечат. Кто победит? — трудно сказать. Но то, что не мы с вами — это точно. Не потому ли уровень продолжительности жизни в нашей стране десятилетиями «топчется» на одном месте?
Конечно же, никто не будет готовить майонез, каждый раз, самостоятельно. Для этого никаких сил и времени не хватит. Всё-равно придётся покупать. А куда деваться?
Но ведь могут быть какие-то особые случаи. Ведь вы можете приготовить к празднику домашний майонез, который будет по вкусу именно вам и вашим домочадцам, используя для этого различные добавки и специи. Ну зачем, к примеру, покупать в магазине чесночный майонез в котором нет чеснока? Или майонез со вкусом грибов, в котором нет ни грибов, ни вкуса? Так давайте узнаем, как можно сделать свой домашний майонез, чтобы он был вкусней и полезней покупного. Мало ли что?
Рецепт домашнего майонеза с горчицей
Тот, кто когда-нибудь готовил домашний майонез знает, что иногда он получается недостаточно густой. Почему так происходит? Потому, что очень многое зависит от растительного масла. Оно обязательно должно быть высокого качества. И ещё: опустили блендер в чашу — не вынимайте его. Взбивайте до тех пор, пока не получится густой, полностью готовый майонез.
Мы рассмотрим два рецепта домашнего майонеза — на подсолнечном масле и на оливковом. Первый будет с лимонным соком, второй — с добавлением уксуса. Потом сравним, какой из них придется больше по вкусу.
Домашний майонез с подсолнечным маслом и горчицей
- Масло подсолнечное 180 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Горчица 1 ч. ложка
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Соль ¼ ч. ложки
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Наливаем в чашу для блендера 180 мл. подсолнечного масла.
- Вбиваем 1 сырое яйцо и добавляем 1 чайную ложку горчицы, можно половину — это кто, как любит. И кладем щепотку черного молотого перца. Для лучшего соединения, яйца и масло должны быть одинаковой температуры. Поэтому, их следует заранее достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
- Наливаем 1 чайную ложку уксуса (9%). Майонез с уксусом имеет более долгий срок хранения, чем с лимонным соком. Ведь уксус, в отличие от лимона, является прекрасным консервантом.
- Опускаем блендер и начинаем взбивать. Блендер не вынимаем и взбиваем до тех пор, пока майонез не увеличится в объеме и не загустеет.
- И вот только сейчас, когда майонеза получилось много, можно выключать.
- Всего несколько секунд и посмотрите, какой он получился красивый и густой. Никакой покупной майонез с домашним не сравнится! В таких случаях говорят: «…и рядом не валялся».
-
Домашний майонез с оливковым маслом и горчицей
Теперь, сделаем домашний майонез с оливковым маслом. Оно может быть с, еле заметной, горчинкой. Это хорошо. Значит, масло было изготовлено с использованием метода холодного отжима. Следовательно, оно содержит больше полезных антиоксидантов.
- Выливаем в чашу блендера оливковое масло и сок лимона (он придаст майонезу приятную кислинку). Добавляем уксус, четверть чайной ложки соли, чайную ложку сахара. Вбиваем 1 яйцо, оно должно быть комнатной температуры. Кладем чайную ложку горчицы и щепотку черного молотого перца.
- И начинаем взбивать.
- И опять, буквально за несколько секунд, у нас получился великолепный густой майонез. Он имеет легкий запах оливкового масла.
- Если мы их сравним, то заметим некоторую разницу в цвете. Майонез с подсолнечным маслом имеет теплый, кремовый цвет. А майонез с оливковым маслом имеет светло-оливковый цвет и слегка зеленоватый оттенок.
А вот, про вкусовые качества, вы можете узнать из, размещенного в конце статьи, видео. Об этом нам подробно расскажет, замечательный мастер кулинарных дел, Ольга Матвей.
Секреты приготовления домашнего майонеза
- Все ингредиенты для приготовления майонеза должны иметь одинаковую комнатную температуру;
- Домашний майонез, в отличие от покупного, не выдерживает сильного нагрева. Он может расслоиться;
- Чтобы ингредиенты лучше соединились друг с другом, масло желательно добавлять постепенно;
- Домашний майонез всегда можно сделать по своему вкусу, используя в качестве ингредиентов различные добавки. Ими могут быть: чеснок, зелень, грибы, различные приправы и пряности.
- У домашнего майонеза, в отличие от покупного, продуктовые добавки всегда будут натуральные, а не в виде химических усилителей вкуса.
- Майонез, сделанный в домашних условиях, не имеет консервантов. А значит, у него ограниченный срок хранения — не более суток.
- Используя только яичные желтки, можно получить более красивый, насыщенный цвет;
- Чтобы майонез стал менее калорийным, разбавьте его, в одинаковых пропорциях, с йогуртом. Таким майонезом очень хорошо заправлять салаты;
Быстрый домашний майонез
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.