Как быстро сделать вкусный домашний майонез

Сейчас мы узнаем, как быстро сделать вкусный домашний майонез, а также, все секреты его приготовления: читайте и смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

Майонез

Вкусный домашний майонез

Вы можете спросить — а зачем нам домашний майонез, когда его в магазинах полно? Пошёл купил и никаких проблем. Тем более, что прежние времена, с их повальным дефицитом, давно канули в прошлое.

Чем отличается вкусный домашний майонез от покупного? Ну, это тоже самое, если бы вы сравнили замечательные домашние пельмени с никакими магазинными.

Как быстро сделать вкусный домашний майонез Люди старшего поколения помнят, как перед праздниками, на полупустых полках магазинов, появлялись дефицитные баночки с названием «Провансаль». Вот то был майонез! Кстати, а вы знаете, какой у него был срок хранения? Не поверите — 5 дней.

Современный майонез, на складах и полках магазинов, хранится месяцами. И в этом нет ничего странного, нужно только побольше добавлять в скоропортящиеся продукты химических консервантов и они смогут храниться годами. А что касается ухудшения вкусовых качеств, так с этим замечательно справляются усилители вкуса.

Видите, как далеко шагнула наша химическая промышленность? К большому сожалению, она не обошла стороной и пищевую отрасль. Но надо отдать должное и нашей медицине. Она тоже не стоит на месте и прилагает не мало усилий, дабы извлечь из нашего организма ту дрянь, которой пичкают нас производители пищевики.

Вот и получается — одни лечат, другие калечат. Кто победит? — трудно сказать. Но то, что не мы с вами — это точно. Не потому ли уровень продолжительности жизни в нашей стране десятилетиями «топчется» на одном месте?

Конечно же, никто не будет готовить майонез, каждый раз, самостоятельно. Для этого никаких сил и времени не хватит. Всё-равно придётся покупать. А куда деваться?

Но ведь могут быть какие-то особые случаи. Ведь вы можете приготовить майонез, который будет по вкусу именно вам и вашим домочадцам, используя для этого различные добавки и специи.

Ну зачем, к примеру, покупать в магазине чесночный майонез в котором нет чеснока? Или майонез со вкусом грибов, в котором нет ни грибов, ни вкуса, ни запаха?

Вот и давайте узнаем, как можно сделать свой майонез, чтобы он был вкусней и полезней покупного. Мало ли что?

Как сделать простой домашний майонез

Тот, кто года-нибудь готовил домашний майонез знает, что иногда он получается недостаточно густой. Почему так происходит? Потому, что очень многое зависит от растительного масла. Оно обязательно должно быть высокого качества. И ещё: опустили блендер в чашу, и не вынимайте его. Взбивайте до тех пор, пока не получится густой, готовый майонез.

Мы будем готовить 2 вида майонеза — на подсолнечном масле и на оливковом, с лимонным соком и уксусом. А потом, сравним, какой из них вкуснее. Итак, начинаем.

Домашний майонез на подсолнечном масле

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
3 мин.Видео-рецептПечать
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    Наливаем в чашу для блендера 180 мл. подсолнечного масла.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    Вбиваем 1 сырое яйцо и добавляем 1 чайную ложку горчицы, можно половину — это кто, как любит. И кладем щепотку черного молотого перца. Для лучшего соединения, яйца и масло должны быть одинаковой температуры. Поэтому, их следует заранее достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    Наливаем 1 чайную ложку уксуса (9%). Майонез с уксусом имеет более долгий срок хранения, чем с лимонным соком. Ведь уксус, в отличие от лимона, является прекрасным консервантом.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    Опускаем блендер и начинаем взбивать. Блендер не вынимаем и взбиваем до тех пор, пока майонез не увеличится в объеме и не загустеет.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    И вот только сейчас, когда майонеза получилось много, можно выключать.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    Всего несколько секунд и, посмотрите, какой он получился красивый и густой. Никакой покупной майонез с домашним не сравнится! В таких случаях говорят: «…и рядом не валялся».
  • Домашний майонез на оливковом масле

    Теперь, сделаем домашний майонез на оливковом масле. Оно может быть с, еле заметной, горчинкой. Это хорошо. Значит, масло было изготовлено с использованием метода холодного отжима. Следовательно, оно содержит большое количество полезных антиоксидантов.

  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    Выливаем в чашу блендера оливковое масло и сок лимона (он придаст майонезу приятную кислинку). Добавляем уксус, четверть чайной ложки соли, чайную ложку сахара. Вбиваем 1 яйцо, оно должно быть комнатной температуры. Кладем чайную ложку горчицы и щепотку черного молотого перца.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    И начинаем взбивать.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    И опять, буквально за несколько секунд, у нас получился великолепный, густой майонез. Он имеет легкий запах оливкового масла.
  • Как быстро сделать вкусный домашний майонез
    Если мы их сравним, то заметим некоторую разницу в цвете. Майонез на подсолнечном масле имеет теплый, кремовый цвет.
    А майонез на оливковом масле имеет светло-оливковый цвет и слегка зеленоватый оттенок.

    А вот, про вкусовые качества, вы можете узнать из, размещенного в конце статьи, видео. Об этом нам подробно расскажет, замечательный мастер кулинарных дел, Ольга Матвей.


Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Все ингредиенты для приготовления майонеза должны иметь одинаковую комнатную температуру;
  • Домашний майонез, в отличие от покупного, не выдерживает сильного нагрева. Он может расслоиться;
  • Чтобы ингредиенты лучше соединились друг с другом, масло желательно добавлять постепенно;
  • Домашний майонез всегда можно сделать по своему вкусу. Используя в качестве ингредиентов различные добавки: чеснок, зелень, приправы и пряности.
  • У домашнего майонеза, в отличие от покупного, продуктовые добавки всегда будут натуральные, а не в виде химических усилителей вкуса.
  • Майонез, сделанный собственноручно, не имеет консервантов. А значит имеет ограниченный срок хранения — не более суток.
  • Используя только яичные желтки, можно получить более красивый, насыщенный цвет;
  • Чтобы майонез стал менее калорийным, разбавьте его, в одинаковых пропорциях, с йогуртом. Таким майонезом очень хорошо заправлять салаты;

Видео: Быстрый домашний майонез

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: