Рецепт вкусного домашнего борща
Навряд ли удастся найти такую семью, где бы не знали рецепт замечательного домашнего борща. И вот, что удивительно: приготовленный по одинаковому рецепту, домашний борщ у всех получается разный и очень вкусный. Ведь ингредиенты, входящие в состав борща, идеально гармонируют между собой. И нужно очень сильно постараться, чтобы домашний борщ получился не вкусный.
И несмотря на то, что у большинства из нас есть свои секреты и все готовят домашний борщ по-разному, он всегда был и останется самым главным и желанным блюдом на нашем обеденном столе.
Но не редко, из огромного количества рецептов домашнего борща, встречаются такие, которые вызывают не малое удивление. И, что только в него не кидают и на чём только его не варят! К примеру, некоторые горе-кулинары предлагают сварить борщ на прокисшем молоке. А другие «специалисты» расхваливают домашний борщ с селедкой или предлагают добавить в него пару баночек рыбных консервов с бычками. Ну, что тут можно сказать? Пожалуй, лучшим ответом будет — покрутить пальцем у виска.
Никогда не следует варить борщ с грибами! Лучше сварить из них сытный, ароматный и очень вкусный грибной суп. Не нужно варить борщ на кислом молоке. Будет гораздо вкуснее, если вы испечете из него ароматные блинчики или оладьи. И уж совсем не стоит «поганить» домашний борщ селедкой! Потому, что борщ не бывает с селедкой также, как не бывает он с консервированными бычками и на кислом молоке. Борщ готовится на основе наваристого мясного бульона. А в рецепте любого домашнего борща должны присутствовать только овощи и мясо.
Рецепт вкусного домашнего борща со свежей капустой
Из всех многочисленных рецептов домашнего борща, мы хотим вам предложить один из самых лучших. И не стоит пугаться, глядя на такой внушительный перечень ингредиентов. Большинство, из них, у вас уже есть. А, если вы что-то и не добавите, навряд ли это будет заметно. В этом и заключается ценность домашнего борща. В отличие от русского борща, который мы с вами уже готовили, рецепт сегодняшнего домашнего борща будет иметь некоторые отличия. А уж какой из них вкуснее — судить вам.
- Говяжья вырезка 1 кг.
- Картофель ½ кг.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свекла 4 шт.
- Фасоль белая 1 стакана
- Томатная паста 300 гм.
- Капуста белокочанная ½ вилка
- Чеснок 6 зубчиков
- Уксус столовый 9% 1 ч. ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень свежая
- Масло растительное
- Соль 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- В отличие от русского борща, где мы использовали свежую свеклу, в домашнем борще свекла будет вареная. Учитывая то, что она варится не быстро, первым делом ставим вариться её. Напомню, что свекла содержит в себе массу полезных веществ. И, чтобы их сохранить, нужно варить её правильно. О том, как это правильно сделать, читайте на странице «Как варить овощи«.
- После того, как свекла сварится, её нужно снять с огня и залить холодной водой, чтобы она остыла. После этого, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Говяжью вырезку тщательно промыть, лучше под проточной водой, и нарезать на порционные куски. Кстати, совсем не обязательно использовать говядину. Я частенько варю борщ со свининой, а иногда и с куриным мясом.
- Фасоль можно использовать любую. Но нужно иметь в виду, что вся фасоль отличается по вкусу. Я считаю, что самая вкусная — это красная фасоль. К сожалению, у меня она закончилась, пришлось воспользоваться черной. Она считается самой полезной, но придает борщу темный цвет. Нужно залить её на ночь кипятком, чтобы она разбухла. Уровень воды должен быть на 4 см. выше фасоли.
- Есть белая фасоль, которая быстрее варится, но она не такая вкусная.
- Но самая вкусная, как я уже говорил, это красная фасоль. Поэтому, по возможности, выбирайте её.
- Очищенный лук разрезаем на две одинаковые половинки.
- Говядину и обе половинки лука кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течении 45-50 минут. Появляющуюся накипь удаляем. В конце варки вынуть из кастрюли лук.
- А пока мясо варится, не будем терять время. На крупной тёрке натрем, вымытую и очищенную, морковь.
- Обжарим её, на разогретой сковороде с растительным маслом, до румяного цвета. Затем, добавим 3 ст. ложки томатной пасты, перемешаем и прожарим ещё в течении 4-5 минут. Что касается томатной пасты, скажу однозначно — никогда не бойтесь переборщить (от слова борщ). Чем больше вы её положите, тем будет вкуснее.
- Вымытый и очищенный картофель нарежем кубиками, переложим в миску и зальем холодной водой, чтобы он не потемнел.
- Мелко нашинкуем капусту. А можно и не мелко — это кто, как любит. Просто, у мелкой капусты меньше шансов повиснуть на бороде.
- Бульон поперчить и посолить по вкусу. Добавляем картофель и теперь, нужно проварить его в течении 10 минут. Затем, добавить капусту, лавровый лист и, обжаренную с томатной пастой, морковь. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим, на слабом огне, 10 минут. В это время, очищаем и мелко нарезаем чеснок.
- После этого, добавляем в борщ свеклу, уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут. Уксус придаст борщу слабую, приятную кислинку, а чеснок — специфический, всем знакомый, аппетитный привкус.
- После того, как борщ будет готов, добавляем в него измельченную зелень укропа, петрушки, зелёного лука. Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20-30 минут. Отдельно подаем сметану.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.