Домашний сыр из творога и молока совсем не трудно сделать дома, не затратив много времени. Смотрите пошаговые рецепты с подробным видео.
Домашний сыр из натурального творога и молока
Как здорово, когда на завтрак не нужно ничего готовить. Достали кусок нежной домашней буженины, сделали бутерброды и накормили всю семью. А на работу можно завернуть бутерброды из, недавно приготовленной, домашней ветчины. Быстро, вкусно и сытно. А значит, настроение будет прекрасное, и день сложится удачным.
Но есть немало людей, которые не представляют свою жизнь без сыра. Поэтому, сегодняшняя статья будет о нем. Кстати, сюда же можно отнести простенький рецепт приготовления домашней брынзы из кефира. Она готовится всего из двух ингредиентов. А, каких — вы узнаете, если ознакомитесь с рецептом.
Замечательный творожный сыр, оказывается, без особого труда, можно сделать у себя дома. Поэтому, всех любителей сыра, данные рецепты непременно заинтересуют. Тем более, что домашний сыр выгодно отличается от покупного. Те, кто уже готовил с нами плавленый сыр, смогли в этом убедиться. Сегодня мы пойдем дальше и приготовим домашний сыр из творога сначала с молоком, а затем, без молока.
В качестве ингредиентов нам понадобятся самые простые и не дорогие продукты. Сыр получается полностью натуральный, без всяких пищевых добавок. И это очень важно. Именно этим домашний сыр выгодно отличается от магазинного. А, если мы еще сделаем сами домашний творог, то это будет вообще замечательно. Окончательно убедиться в преимуществах домашнего сыра, вам поможет, опубликованное ниже видео. Надеемся, аппетит оно вам не очень испортит.
Рецепт домашнего сыра из творога и молока
Сначала сделаем домашний твердый сыр из творога и молока. Мы воспользуемся очень простым рецептом и затратим совсем немного времени. А сыр получается просто великолепный! Но при одном условии — если вы будете использовать только натуральные молочные продукты.
По желанию, в состав сыра можно добавить любимые приправы или специи. Впрочем, он и без всяких добавок получается очень вкусным.
- Творог 5% 400 гм.
- Молоко коровье 400 мл.
- Масло сливочное 10 гм.
- Сода пищевая ⅓ ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Выкладываем в кастрюлю 400 гм. творога, жирностью не ниже 5%, и наливаем 400 мл. молока, жирностью 3,2%. Еще раз обращаем ваше внимание, что молочные продукты должны быть только натуральные. Они не должны иметь растительных жиров, никаких добавок и дешевых заменителей. Иначе, сыр просто не получится.
- Ставим кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, начинаем нагревать. Через некоторое время молоко начинает сворачиваться и появляется желтая сыворотка.
- Продолжаем нагревать и, спустя 3-4 минуты, творог начинает становиться тягучим. Это свидетельствует о том, что творог действительно хорошего качества. Если творог окажется не натуральным, то он, скорее всего, просто растворится и сыр уже не получится. Хороший же творог слипается в ком и начинает тянуться.
- Перекладываем творожную массу в сито и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вся сыворотка.
- Теперь, кладем творог в кастрюлю, добавляем 1 ч. ложку соли и 1/3 ч. ложки соды.
- Начинаем его разминать и, тем самым, перемешиваем. Между молочной кислотой и содой происходит реакция, которая заставляет сыр быстрее «плавиться». Поэтому, делать сыр из кислого творога всегда легче.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, начинаем нагревать. Через некоторое время творог начинает плавиться и превращаться в сыр. Если процесс плавления протекает медленно, можно добавить еще немного соды. Но не следует класть соду больше половины чайной ложки, иначе у сыра может появиться неприятный привкус.
- Сыр начинает становиться все гуще, тверже, и уже тянется с трудом. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла (15-20 гм.) и, вновь вымешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
- Формочку для сыра слегка смазываем сливочным маслом. Так сыр легче потом будет вынимать.
- Перекладываем сыр в формочку и хорошенько утрамбовываем. Накрываем сверху полиэтиленовой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, остывший сыр убираем в холодильник.
- Вот так можно приготовить замечательный домашний сыр всего из двух основных ингредиентов — творога и молока. Делайте бутерброды, кушайте на здоровье и приятного всем аппетита.
-
Рецепт домашнего сыра из творога без молока
А теперь, мы сделаем домашний сыр из творога без молока. Если в первом случае у нас получился твердый сыр, то этот рецепт предусматривает приготовление мягкого творожного сыра. А уж, какой из этих двух рецептов выбрать — решать вам. - Первым делом, подготовим баночки для хранения сыра. Их нужно смазать, изнутри, сливочным маслом.
- При помощи столовой ложки, протираем творог через сито.
- Должен получиться вот такой измельченный творог.
- Перекладываем перетертый творог в кастрюлю. Добавляем 80 гм. сливочного масла, по половине чайной ложки соли, сахара и соды.
- Вбиваем одно яйцо и, с помощью блендера, всё перемешиваем.
- Должна получиться гладкая, однородная творожная смесь.
- Устанавливаем кастрюлю с творожной массой на водяную баню и начинаем потихоньку перемешивать.
- Постепенно, творог начинает плавится и превращаться в плавленый творожный сыр.
- Мешаем до нужной консистенции, примерно, 15 минут. Снимаем готовый сыр с водяной бани и быстро, пока он не успел застыть, перекладываем по баночкам. Сверху, накрываем пищевой пленкой, прижимаем её к поверхности сыра и оставляем баночки остывать.
- Такой домашний сыр из творога легче готовить небольшими порциями, как это сделали мы с вами.
Как сделать сыр из творога в домашних условиях
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.