Домашний хлебный квас

Хлебный квас — исконно русский старинный напиток на хлебно-дрожжевой основе: смотрите пошаговый рецепт с подробными фото.

Домашний русский хлебный квас

Домашний квас из хлеба
Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, испокон веков пользовался в народе высоким спросом и огромной популярностью. На вопрос: «Какой истинно русский напиток вы знаете?» большинство соотечественников сразу ответят: «Русский хлебный квас». И будут, непременно, правы. Вряд ли найдешь другой такой напиток, который так гармонично сочетал бы в себе замечательный вкус, тонизирующий эффект и, что очень важно, сравнительную дешевизну. Употребляя домашний квас в летнюю жару, мы не задумываемся, почему этот напиток, на протяжении многих столетий, остается неизменным на нашем столе. Мы даже не подозреваем, что своими целебными свойствами хлебный квас нередко отводит от нас беду.

Но все мы понимаем, что речь идет именно о хлебном квасе, приготовленном в домашних условиях. Но не как не о квасе, купленном в магазине. В жаркий летний зной этот бодрящий напиток исчезает с полок магазинов, как горячие пирожки зимой. Но зачем же его покупать? Ведь хлебный квас легко сделать в домашних условиях. И такой домашний квас будет гораздо полезней.

От изобилия кваса на полках современных супермаркетов начинает рябить в глазах. Каких только разновидностей этого древнего напитка тут нет! Кто его только не производит и, откуда его только не привозят! Выбирай, какой хочешь и пей, сколько душе будет угодно!
Квас в магазине
Но радость от такого ассортимента длится не долго. Она заканчивается, когда начинаешь вчитываться в мельчайшие буквы текста на этикетке, где перечислен состав продукта. Радость медленно, но уверенно, начинает куда-то исчезать и «появляется какое-то смутное сомнение». И не напрасно.

Квас-то не хлебный и не домашний

Начинаешь постепенно сознавать, что радость была преждевременной. А назначение современного кваса — утолять жажду и укреплять здоровье, сильно преувеличено.

Кто из нас не любовался такими многообещающими надписями, как «квас натуральный», «приготовлен на основе брожения», «не содержит консервантов», «изготовлен по старинным рецептам»… Но всё это, не что иное, как рекламный трюк.

Смотрим на срок годности кваса. Это один из основных показателей, который может прояснить всю картину. И, что же мы видим? «Срок годности 12 месяцев». Ну и как же можно поверить, что этот хлебный квас не содержит консервантов? Ведь, срок хранения натурального хлебного кваса составляет от 3 до 5 дней! Да ещё при температуре не выше 12 градусов.

Сейчас стало модно называть явное вранье, откровенный обман и мошенничество рекламными трюками. И всё бы ничего, но когда речь заходит о нашем здоровье, такие трюки могут быть чрезвычайно опасными.

Ученые начинают бить тревогу — захороненные трупы умерших людей перестают разлагаться. Почему? Да потому, что организм насыщен консервантами. Они проникают внутрь с пищей и долгое время защищают тело от разложения.

Определив срок годности магазинного псевдо-кваса и убедившись в обмане, дальше можно не читать. В этом случае, самым разумным решением будет поставить бутылку с квасом на место и подыскать более приемлемый напиток. А, чтобы не утруждать себя долгими поисками, следует запомнить одну простую истину:

Самый безвредный напиток — это настоящий домашний квас из черного хлеба, который вы сделали самостоятельно у себя на кухне. Хлебный квас прекрасно утоляет жажду, требует минимальных затрат, легко готовится и обладает целым перечнем полезных свойств.

История появления хлебного кваса

Название «Квас» имеет древнерусское происхождение. Под ним подразумевают напиток, который сквасился (прокис). В переводе на современный язык, квас — это «кислый напиток».

Самые первые письменные упоминания о хлебном квасе были отмечены в 988 году. Во времена крещения древней Руси Великим Князем Киевским Владимиром Святославичем. Летопись гласит, что в указе Князя значилось «…раздать пищу, мед и квас народу». А к Ⅺ столетию домашний квас стал настолько любим, что его варили по всей Руси.

Хлебный квас готовили, исключительно, на основе злаковых культур. И только через некоторое время стали использовать пряности, фрукты и мед. Но всегда и везде основой для приготовления хлебного кваса был солод (вещество, полученное путем перемалывания проросшего зерна хлебных злаков).
Такой домашний квас сохраняет в себе все витамины и полезные микроэлементы, входящие в состав солода. Его полезные свойства не единожды спасали бедноту в голодные и лютые зимы. А делать хлебный квас с использованием жаренных сухарей начали уже позже. Новый рецепт хлебного кваса позволил существенно упростить и ускорить процесс.

Освежающий, ядреный и бодрящий напиток стал любимцем всех. Его пили дети и взрослые, богатые и нищие, не обращая внимание на чины, положение, статус и звания. Без домашнего кваса не обходилась ни одна трапеза, не говоря уже о праздничных застольях. Хлебный квас щедро подавали к столу в покосившихся крестьянских избах, тюремных казематах, за высокими стенами монастырей, в военных казармах и в богатых царских палатах.

Торговля домашним квасом в старину

Домашний квас продавали повсюду. Простолюдины торговали им на базарах, оживленных улицах, людных площадях и торговых ярмарках. У каждого было свое место торговли. Торговать в других местах им не разрешалось, дабы не чинить споры с другими продавцами. В летний зной хлебный квас охлаждали в погребах и подвалах и пили, как прохладительный напиток, спасаясь от жары.

Торговец квасом
Профессия «продавец кваса» была очень распространенной. Каждый продавец-квасник занимался изготовлением одного вида домашнего кваса. За ними закрепились названия «квасники грушевые, «яблочные», «квасники смородиновые», «ячневые»…

В конце ⅩⅠⅤ века разновидность домашнего хлебного кваса уже насчитывала более 500 видов: густой, кислый, душистый, сладкий, с изюмом, с перцем, с хреном, пшеничный, окрошечный и т.д. Самым любимым домашним квасом среди жителей Московии, в этот период, считался домашний квас, приготовленный из вареных груш.

Хлебный квас готовили более двух месяцев. Для этого нужно было замочить и прорастить зерна. Затем, их запаривали. Мололи и готовили сусло. Но, не смотря на всю сложность старинного рецепта русского кваса, его делали с большой радостью и энтузиазмом.

Особую радость приготовление домашнего кваса доставляло детям. И не только потому, что они тоже его любили. Томленое хлебное зерно, сладковатое на вкус, служило малышам конфетами.

Люди верили, что хлебный квас способствует лучшей работоспособности, восстанавливает утраченные силы и избавляет от усталости. Во время полевых работ домашний квас часто брали с собой вместо молока и простокваши. В качестве народного средства, домашним хлебным квасом лечили водянку, лихорадку и некоторые другие болезни. Он был обязателен к приему в лазаретах для выздоравливающих больных.

Хлебный квас и алкоголь

В то же время, не весь домашний квас был такой полезный и безобидный. Некоторые его виды содержали в себе до 15% алкоголя. Тех, кто часто поднимал себе настроение такими напитками, прозвали «квасниками». Знакомое слово? Современный глагол «квасить» перекочевал в наш современный лексикон с тех далеких времен. И полностью сохранил свою смысловую нагрузку.

Домашний ядреный квас
Современный хлебный квас тоже содержит алкоголь. Его количество мизерное и составляет 0,7-2,6%. От его употребления следует воздержаться детям младше 3 лет.

А вот автолюбители могут не волноваться. Вопреки распространенному мнению, они тоже вправе полакомиться любимым напитком, не рискуя лишиться прав. Бояться присутствия страшных промилле не стоит. Медики с уверенностью утверждают, что, содержащийся в домашнем хлебном квасе, алкоголь бесследно исчезает из организма в течении 15-20 минут. Так, что домашний квас и русская окрошка, уважаемые автолюбители, вам не противопоказаны.

А что касается появления хлебного кваса, то на этот счет существует одна любопытная история. Однажды, у одного крестьянина, в погреб, где хранилось зерно, попала вода. Зерно начало прорастать, но вскоре скисло. Бедному мужику стало жалко его выкидывать, и он все-равно перемолол его в муку. Так получился солод. Когда же стало понятно, что муки крестьянину так и не увидеть, он залил сусло водой и на некоторое время забыл. Так появился хлебный квас.

Рецепт домашнего хлебного кваса

Не огорчайтесь, если ваш первый домашний квас получится не таким, как вы хотели. Ошибку всегда можно будет определить на вкус и легко исправить.

Делаем домашний вкусный квас
Каждый, кто готовит хлебный квас в домашних условиях, делает это по своему. У всех рецепт домашнего кваса свой и у каждого он самый лучший. У нас будет классический рецепт хлебного кваса без всяких добавок. Мы положим в него только небольшое количество изюма. Он сделает напиток ядреным и ускорит процесс приготовления. Иными словами, изюм придаст домашнему хлебному квасу некую изюминку.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Хлеб ржаной  буханки
  • Сухие дрожжи 20 гм.
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Изюм 1 ст. ложка
Шаги
30 мин.Печать
  • Домашний хлебный квас
    Две третьих буханки ржаного, лучше чёрствого, хлеба нарежьте крупными кусками с таким расчётом, чтобы они пролезали в горлышко трёх-литровой банки.
  • Домашний хлебный квас
    Разложить нарезанные куски на противень, поместить в духовой шкаф и обжарить, пока они не подрумянятся. Чем сильнее зажарится хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса. Но смотрите не переборщите, подгоревшие сухари придадут хлебному квасу горький привкус.
  • Домашний хлебный квас
    Кладём хлебные сухари в трёхлитровую банку, добавляем дрожжи и сахар.
  • Домашний хлебный квас
    Заполняем банку горячей водой на 3/4 её объёма. Некоторые «кулинары» советуют лить кипяток, никогда этого не делайте — зачем нам испорченные, варёные дрожжи?
  • Домашний хлебный квас
    На горлышке банки завязываем марлечку и ставим банку, на 2-3 дня, в тёплое место для брожения. Можно выставить её, где-нибудь, на солнышко.
  • Домашний хлебный квас
    Некоторые, для этих целей, с успехом используют даже эмалированные вёдра.
  • Домашний хлебный квас
    Через 2-3 дня пробуем домашний квас на «готовность». Если он ещё не «созрел», оставляем побродить ещё. А, если квас готов, тогда процеживаем его через марлю в другую банку или пластиковую бутылку. Добавляем изюм и, по необходимости, сахар. Плотно закрываем и убираем, ещё на денёк, в холодильник. За это время изюм придаст квасу ядрёность.
  • Домашний хлебный квас
    А дальше вы уже всё знаете: из той хлебной закваски, которая у нас осталась, убираем всю «мелочь» и оставляем крупные куски. Докладываем несколько зажаренных сухарей, 4 ст. ложки сахара и, желательно, изюм. Дрожжи добавлять уже не надо. Наливаем в банку тёплой воды (на 3/4 её объёма) и опять выставляем на солнышко. Всё, — процесс пошел, остальное вам уже известно.

Вот так, на протяжении всего жаркого лета, можно быстро утолять жажду домашним хлебным квасом. И, конечно же, приготовить великолепное, старинное, русское блюдо — домашнюю холодную окрошку. Куда же без неё, в такую жару!

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 17 оценок, среднее 4.94 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: