Десерты из тыквы

Десерты из тыквы с апельсином и лимоном станут щедрым дополнительным источником витаминов для детей, ну и для взрослых тоже.

Сладкие десерты из обыкновенной тыквы

Десерты для детей из тыквы
Приготовление сладких десертов из тыквы в рационе детского питании совсем не редкость. Ведь тыква обладает гипоаллергенными свойствами. А это значит, что десерты, приготовленные из тыквы, будут прекрасно переноситься детским организмом. К тому же, не следует забывать, что тыква — очень полезный продукт. И те, кто готовит из тыквы вкусные десерты, проявляет заботу о здоровье своих детей. Ведь немногие знают, что содержание каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в «знаменитой» моркови. Когда мы готовили пюре из тыквы, то подробно ознакомились с ее полезными свойствами. Давайте вспомним основные из них.

Почему десерты, приготовленные из тыквы, полезны для здоровья

В тыкве содержится 90% воды, а остальные 10% приходятся на витамины A, C, E, B, B2, PP и K. Тыква является не только распространенным продуктом для приготовления многих вкусных блюд. Она служит замечательным средством профилактики и лечения некоторых заболеваний. Из каротина, содержащегося в тыкве, образуется витамин A (группа веществ, включающая ретинол), который положительно сказывается на зрении и является сильным антиоксидантом.

Тыквенные семечки содержат большое количество микроэлементов, а по количеству цинка они возглавляют тройку лидеров. Тыква служит незаменимым продуктом при составлении лечебных диет.

Тыква содержит ничтожное количество калорий (всего 22 кал. на 100 гм. продукта). Поэтому, она является идеальным диетическим продуктом. В ее составе мало сахара, отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Зато достаточно клетчатки, которая полезна для пищеварения. Блюда из тыквы относятся к мочегонным, а значит, они помогают вывести из организма лишнюю жидкости и уменьшить отеки.

Тыква почти не имеет противопоказаний. Поэтому приготовленные блюда из тыквы советуют кушать детям, взрослым и людям преклонного возраста. И только индивидуальная непереносимость может стать непреодолимым препятствием к ее употреблению.

Однако, существует ряд заболеваний, которые превращают тыкву в продукт, нежелательный к употреблению.

Почему десерт, приготовленный из тыквы, полезен не всем

Как бы не была полезна тыква, но и у нее есть противопоказания. Прежде всего, они касаются людей, страдающих воспалительными заболеваниями ЖКТ. Тыква обладает желчегонным свойством, поэтому она противопоказана людям с камнями в почках и желчном пузыре. В сыром виде тыква труднее переваривается, а значит, ее не следует давать детям и пожилым людям. Иногда чрезмерное употребление блюд из тыквы может стать причиной вздутия живота и нарушения стула.

Тыква относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. А значит, ее нельзя есть людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. Потому, что такие продукты резко повышают содержание глюкозы в крови.

Чрезмерное потребление тыквы может спровоцировать ложную каротиновую желтуху. Ведь, содержащийся в ней каротин, может стать причиной пожелтения кожи. Тыква считается низкокалорийным продуктом, а вот ее семена — напротив. В 100 гм. семечек тыквы содержится аж 559 калорий! Не стоит об этом забывать тем, кто решил бороться с лишними килограммами.

Десерты из апельсина и тыквы

Тем, кто любит тыквенные блюда, наверняка понравится сладкие и нежные десерты, приготовленные из тыквы. Они похожи на красивое тыквенное желе и очень просты в приготовлении. К тому же, десерты из вареной тыквы можно разнообразить всевозможными добавками на свой вкус. А принимая во внимание, что тыква продукт довольно распространенный и сравнительно дешевый, никаких проблем с приготовлением возникнуть не должно.

Рецепт десерта приготовленного из тыквы

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Разводим желатин
    Сначала разводим желатин. Для этого, в чашку наливаем 50 мл. воды и засыпаем 1 пакетик (9 гм.) желатина, размешиваем и оставляем набухать.
  • Тыква с соком апельсина
    500 гм. мякоти варенной тыквы нарезаем кубиками, помещаем в миску и выжимаем сок одного апельсина.
  • Добавляем в тыкву мед
    Добавляем 2 ст. ложки меда.
  • Измельчаем тыкву для десерта
    А теперь, при помощи блендера, превращаем тыкву в пюре-образную массу.
  • Пюре из вареной тыквы
    После того, как вы измельчили тыкву, самое время ее попробовать. Если сладости недостаточно, добавьте еще одну ст. ложку меда и вновь поработайте блендером.
  • Разогреваем желатин
    Желатин уже набух. Теперь, его нужно немного разогреть, чтобы он опять стал жидким.
  • Наливаем желатин в пюре из тыквы
    Добавляем теплый желатин в тыквенное пюре.
  • Готовим тыквенное пюре
    И, вновь, перемешиваем блендером.
  • Тыквенное сладкое пюре
    Должна получиться однородная, в меру сладкая, тыквенная масса.
  • Рецепт тыквенного десерта
    Раскладываем тыквенное пюре по формам и ставим их в холодильник на 2 часа. В качестве форм мы взяли несколько пиал, предварительно смазав их дно и внутренние стенки растительным маслом.
  • Тыквенный сладкий десерт в чашке
    Прошло 2,5 часа. Тыквенный десерт застыл и сейчас нужно его выложить из пиал.
  • Рецепт приготовления десерта из вареной тыквы
    Выкладываем и помещаем один на другой.
  • Сладкий десерт
    Украшаем кокосовой стружкой и вкусный и полезный тыквенный десерт готов.
  • Сладкий десерт из спелой тыквы
    А можно сделать тыквенные десертики по отдельности.
  • Десерты из лимона и тыквы

    Десерты из пюре тыквы
    Ингредиенты:

    • Тыква — 450 гм.
    • Сливки (20%) — 200 гм.
    • Цедра лимона — 1 ч. ложка
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
    • Желатин — 10 гм.
    • Вода — 40 мл.
    • Мед (по желанию) — 1 ст. ложка

    Рецепт приготовления:

  • Вычищаем тыкву
    450 гм. сырой тыквы разрезаем, удаляем семена и очищаем от кожуры.
  • Тыква, нарезанная кубиками
    Нарезаем кубиками.
  • Тыква на противне
    Выкладываем нарезанную тыкву на, застекленный пищевой бумагой, противень и отправляем в духовку, разогретую до 200o С, на 40 минут.
  • Натираем лимон
    Натираем 1 ч. ложку цедры лимона.
  • Цедра лимона
    Натирайте только желтую часть цедры, белую не нужно использовать потому, что она горчит.
  • Разводим желатин для десерта
    К 10 гм. быстро растворимого желатина добавляем 40 мл. холодной воды. Перемешиваем и отставляем в сторону для набухания.
  • Запеченная тыква
    Прошло 40 минут, тыква готова. Она должна быть, как можно мягче. После духовки у нас получилось 190 гм. запеченной тыквы.
  • Пюре из печенной тыквы
    Перекладываем тыкву в чашу блендера. Добавляем 1 ст. ложку меда, цедру лимона, ванилин и половину чайной ложки молотой корицы. Если тыква достаточно сладкая, мед можно не добавлять, тут уж решайте сами. А если тыква не очень сочная, можно добавить совсем немного (40-50 мл.) теплой воды. Теперь, с помощью блендера, превращаем все ингредиенты в пюре.
  • Сливки
    В небольшую емкость наливаем 200 мл. сливок. У нас они 20% жирности. Ставим их на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до очень теплого состояния. Можно использовать сливки и 10%, и даже молоко. Но, чем жирнее сливки, тем вкуснее получается десерт.
  • Сливки с желатином
    Как только начнет появляться пар, добавляем застывший желатин и перемешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем в тыквенное пюре сливки
    Теплые сливки с желатином переливаем в чашу с тыквенным пюре.
  • Пробиваем тыкву блендером
    И, вновь, пробиваем блендером.
  • Тыквенный десерт в формах
    Разливаем тыквенное пюре в, заранее приготовленные, силиконовые формочки и помещаем на 1 час в холодильник. Если таких формочек у вас нет, можно использовать другую подходящую посуду, предварительно застелив ее пищевой пленкой.
  • Десерты из печеной тыквы с лимоном
    Через час тыквенные десерты хорошо застыли. Освобождаем их от формочек (из силиконовых формочек они очень легко достаются) и выкладываем на блюдо.

И в заключении, несколько советов о том, как правильно выбрать и сохранить тыкву.

Выбираем тыкву для десерта

Перед тем, как купить тыкву, повнимательней присмотритесь к ней. На тыкве не должно быть никаких повреждений и, тем более, признаков порчи. От тыквы, у которой вырезана плодоножка, тоже лучше отказаться. Не следует покупать тыкву гигантских размеров, лучше, если ее вес не будет превышать 5 кг. Огромные тыквы, как правило, обладают меньшей сахаристостью. Для приготовления тыквенных блюд выбирают твердокорковые и мускатные сорта. А для любителей сырой тыквы больше подойдут сероплодные сладкие сорта.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сохранить этот полезный овощ длительное время в хорошем состоянии. Самым подходящим местом для хранения тыквы считается погреб, а при его отсутствии, следует выбрать другое прохладное и темное место. При правильном хранении, тыква может пролежать не один год, сохраняя свои полезные свойства. Тыква замечательно сохраняется и в замороженном виде.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: