Десерт из мороженого с йогуртом, черешней и земляникой. А также, шоколадом, орехами и печеными яблоками. Интересные пошаговые рецепты с фото.
Десерт из домашнего мороженого
Трудно найти человека, который отказался бы от мороженого, которое ему предлагают в качестве десерта. Почему же десерт, приготовленный из мороженого, так любим не только детьми, но и взрослыми? В чем такой грандиозный его успех? На этот вопрос сразу и не ответишь. Но, чтобы там ни было, десерт из домашнего мороженого стоит того, чтобы его придумать.
Сегодня купить мороженое не составляет никакого труда. Вон их сколько! С любым вкусом, любым наполнителем и самой разной ценой. И покупаем мы его с большим удовольствием. Но, почему-то, одно мороженое мы любим, а другое нам совсем не нравится. Почему же у них такая разница во вкусе? Да потому, что у них такая разница в ингредиентах.
Давно канули в прошлое те времена, когда мороженое изготовляли из натуральных продуктов. Помнится в детстве дадут родители рубль и ты бежишь, счастливый, в воскресенье в парк. Детские аттракционы, карусели, кино, качели, — все по 5 копеек. Мороженое сливочное — 10 копеек, фруктовое — 9, мороженое эскимо — 11 копеек, а эскимо большое (Ленинградское) — 22 копейки. Газировка — 3 копейки и, как это не странно — один стакан на всех. Накатаешься, наешься мороженого, напьешься сладкой газировки — и вот оно счастье!
Мороженое на десерт
Основными ингредиентами мороженого «Пломбир» должны быть цельное и сухое молоко, сахар, сгущенное молоко, топленое сливочное масло. Но и здесь не обходится без пищевых добавок — это эмульгаторы и стабилизаторы. Эти добавки не дают мороженому быстро таять. Но недобросовестные производители часто подменяют животные жиры растительными. О чем добросовестно пишут на этикетках. Это в разы удешевляет производство, а значит, и себестоимость продукции. Поэтому, чем дешевле мороженое, тем больше шансов нарваться на подделку. Справедливости ради, заметим, что такая подмена, по утверждению производителей, не несет вреда здоровью. Для сердца и сосудов она скорее полезна, чем вредна. Уменьшается количество вредных транс-жиров, содержащихся в большом количестве в натуральном молочном жире. Но вкус любого десерта, приготовленного из мороженого, становится хуже. К тому же, наличие пищевых добавок вызывает вполне справедливую тревогу. Да и содержание натуральных фруктов вместо усилителей вкуса очень сомнительно. Поэтому, что не говорите, а десерт, приготовленный из домашнего мороженого, всегда будет натуральней, полезней и вкусней.
Десерт из вишневого мороженого
Первым делом, из 1 л. йогурта нужно отделить сыворотку. Для этого, дно дуршлага застилаем марлей, свернутой в несколько слоев, и помещаем сверху кастрюли. Выливаем в дуршлаг йогурт и даем сыворотке стечь в течении 4-5 часов. Этот процесс можно ускорить, если периодически осторожно перемешивать йогурт деревянной лопаткой. После этого, загустевший йогурт (из 1 л. получается, примерно, 400 мл.) перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильник для охлаждения. Сыворотку можно использовать по своему усмотрению. Теперь, можно приступать к приготовлению мороженого для нежного и вкусного десерта.
Чтобы приготовить вкусный десерт из домашнего мороженого приходится часто использовать мягкий сливочный сыр (кримчиз). Кроме рецептов домашнего мороженого, мягкий сыр не редко используют при изготовлении чизкейков и роллов. Такой сыр всегда можно купить в магазине. Но мы-то с вами знаем, что самое вкусное всегда то, что мы приготовили сами. О том, как приготовить домашний мягкий сыр, вы можете узнать в одной из наших статей.
- Йогурт натуральный 1 л.
- Молоко коровье 500 мл.
- Крахмал кукурузный 3 ст. ложки
- Сыр мягкий (типа 5 ст. ложек
- Сливки (жирностью не менее 30%) 250 мл.
- Сахар-песок 100 гм.
- Сироп кукурузный светлый 170 мл.
- Дополнительно:
- Корица ½ ч. ложки
- Вишня 250 гм.
- 100 мл. молока смешать с кукурузным крахмалом и молотой корицей.
- Взбиваем миксером мягкий сыр.
- Смешиваем в кастрюле оставшиеся 400 мл. молока, сливки, сахар и кукурузный сироп. Ставим на плиту и варим, на самом слабом огне, в течении 10 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и постепенно соединяем с кукурузно-крахмальной смесью.
- Вновь, ставим на слабый огонь и провариваем, постоянно помешивая, в течении 3 мнут, пока смесь не загустеет. Снимаем с огня и даем немного остыть.
- Добавляем, взбитый миксером, мягкий сыр, йогурт без сыворотки, тщательно перемешиваем и перекладываем в контейнер.
- Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 6 часов. Это удобней делать на ночь.
- Из вишни удаляем косточки и пробиваем ее в блендере. Полученное вишневое пюре перекладываем в контейнер и убираем в холодильник до полного остывания. Несколько целых ягодок можно оставить для украшения.
- Приготовленную охлажденную основу для мороженого смешать с вишневым пюре и поставить в морозилку на 3-4 часа. За это время необходимо, время от времени, доставать контейнер и перемешивать мороженое.
-
Десерт из черешневого мороженого
Чтобы приготовить потрясающий десерт в виде домашнего мороженого, вовсе не обязательно мчаться в магазин за мороженицей. Мороженое можно сделать и вовсе без нее. И не абы какое, а самое лучшее, которое и в магазине не купить. И примером тому может служить десерт из домашнего мороженого с черешней, малиновым пюре и мятным сиропом.Состав продуктов:
- Йогурт натуральный — 1 л.
- Молоко — 500 мл.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. ложки
- Кримчиз (сыр мягкий типа «Филадельфия») — 5 ст. ложек
- Сливки (с жирностью не <30%) - 250 мл.
- Сахарный песок — 100 гм.
- Сироп кукурузный светлый — 170 мл.
- Черешня — 400 гм.
- Сироп мятный — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 50 гм.
- Малиновое пюре готовое — 200 гм.
Дополнительно:
Рецепт приготовления:
- Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и установить на кастрюлю.
- Йогурт перелить в дуршлаг и дать стечь сыворотке в течении 4-5 часов. Чтобы сыворотка быстрей отделялась, можно, время от времени, осторожно перемешивать йогурт деревянной лопаткой.
- Загустевший йогурт (должно получиться 400 гм.) переложить в контейнер и поставить в холодильник. Сыворотку можно вылить.
- 100 мл. молока смешать с кукурузным крахмалом.
- Мягкий сыр взбить миксером.
- Смешать 400 мл. молока, сливки, сахар, кукурузный сироп и проварить на самом малом огне в течении 10 минут.
- Снять с огня и постепенно соединить с молочно-крахмальной смесью. Поставить на маленький огонь и проварить, постоянно помешивая, в течении 3 минут, пока смесь не загустеет. Выключить огонь и дать немного остыть.
- Приготовить пюре из черешни, мятного сиропа и сахарного песка. Дать сахару полностью раствориться и протереть пюре через сито.
- Соединить мягкий сыр, сливочно-молочную смесь, черешневое пюре, йогуртовую массу и тщательно перемешать.
- Переложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.
- После того, как основа полностью охладится, по желанию, можно добавить дополнительные ингредиенты (например, малиновое пюре, изюм, орехи…). После чего, переложить мороженое в контейнер и убрать в морозилку на 3-4 часа. Время от времени, контейнер нужно доставать и аккуратно перемешивать мороженое.
-
Десерт из шоколадного мороженого
Состав продуктов:- Желтки (желательно крупные) — 6 шт.
- Сахарный песок — 8 ст. ложек
- Какао натуральное (лучшего качества!) — 4 ст. ложки (с горкой)
- Молоко (3,5% жирности) — 250 мл.
- Сливки — 40 мл.
- Экстракт ванили — 1 ч. ложка
- Сливки взбитые (для подачи)
Рецепт приготовления:
- Взбить в миске яичные желтки с половиной сахарного песка и отставить пока в сторону.
- В небольшой кастрюле перемешиваем какао с оставшимся сахаром. Постепенно вливаем молоко, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков. Получившаяся масса должна напоминать по консистенции пасту.
- Теперь, добавляем сливки, ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния.
- Ставим на водяную баню желтковую смесь. Как только она загустеет, постоянно помешивая, добавляем половину растопленного теплого шоколада. Через 5 минут добавляем вторую половину шоколадной массы и провариваем на водяной бане до загустения, примерно 15 минут. Добавляем экстракт ванили.
- Пока варится основа, наливаем в тазик ледяную воду.
- Снимаем с водяной бани основу и сразу помещаем кастрюлю в ледяную воду. Помешивая, остужаем.
- Остывшую основу перекладываем в пластиковый контейнер и убираем в холодильник, как минимум, на 2 часа. А лучше на ночь.
- После этого, мороженое нужно заморозить. Для этого, ставим в морозилку пустой контейнер на 1,5 часа, после чего, перекладываем в него мороженое, закрываем крышкой, и отправляем, вновь, в морозилку на 3-4 часа. Подать к столу со взбитыми сливками.
-
Десерт из сливочного мороженого с орехами
Состав продуктов:- Сливки жирностью не <30% - 600 мл.
- Сахар — 100 гм.
- Молоко сухое — 70 гм.
- Соль — 1 щепотка
- Желтки яичные — 5 шт.
- Ваниль — 2 ч. ложки
- Орехи карамелизованные (грецкие, фундук) — 6 ст. ложек
Рецепт приготовления:
- Смешать сливки с половиной сахара, сухим молоком и солью.
- Полученную смесь перелить в ковш и поставить на средний огонь. Как только начнет кипеть, сразу снять с огня.
- Яичные желтки взбить с оставшейся половиной сахара и ванилью.
- Постепенно соединить сливочную смесь со взбитыми желтками. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, проварить 15-20 минут. Ни в коем случае не давать закипеть! Снять с огня и протереть через сито.
- Переложить в контейнер, подождать пока остынет, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6 часов (лучше на ночь).
- После того, как мороженое охладится, добавить карамелизованные орехи. Поставить мороженое в морозилку на 3-4 часа, периодически доставая и перемешивая.
- Застывшее мороженое красиво сервировать шариками, переложить в чашку и подать к столу.
-
Десерт из яблочного мороженого с шоколадом
Состав продуктов:- Йогурт натуральный — 1 л.
- Молоко — 500 мл.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. ложки
- Кримчиз (мягкий сыр) — 5 ст. ложек
- Сливки жирностью не < 30% - 250 мл.
- Сахар — 100 гм.
- Сироп кукурузный светлый — 170 мл.
- Яблоки — 4 шт.
- Мед — 2 ст. ложки
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Стружка из мятного шоколада — 3 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и установить сверху кастрюли.
- Йогурт перелить в дуршлаг и дать стечь сыворотке в течении 4-5 часов. Чтобы быстрей отделить сыворотку, вы можете, время от времени, аккуратно перемешивать йогурт деревянной лопаткой
- Загустевший йогурт (должно получиться, примерно, 400 гм.) переложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Сыворотка нам больше не понадобится, ее можно вылить.
- Духовку разогреть до 180o С. У яблок удалить сердцевину, образовавшееся отверстие заполнить медом. Запечь в духовке до готовности, достать и немного остудить.
- Отделить яблочную мякоть от кожуры, переложить в миску, присыпать корицей, взбить блендером и отставить в сторону.
- 100 мл. молока смешать с кукурузным крахмалом.
- Взбить миксером мягкий сыр.
- 400 мл. молока, сливки, сахар и кукурузный сироп проварить около 10 минут на самом слабом огне. Снять с огня и смешать с молочно-крахмальной смесью, добавляя ее постепенно. Поставить на слабый огонь и проварить в течении 3 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать немного остыть.
- Полученную смесь мешать с мягким сыром, яблочным пюре и йогуртовой массой. Хорошенько перемешать, переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.
- Затем, переложить мороженое в морозилку и, периодически перемешивая, заморозить в течении 3-4 часов.
- Перед подачей к столу, украсить мороженое шоколадной стружкой.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.