Чем не полезен куриный бульон, кому и почему от него следует отказаться, какие супы считаются наиболее полезными и вредными.
Куриный бульон не всегда полезен
Как и любой продукт, супы могут быть полезны и не очень. Казалось бы, какой вред может быть от куриного бульона? Ведь, все мы знаем, что он один из самых полезных. Оказывается, может. Вот об этом мы сегодня и поговорим. А также узнаем, каким супам следует отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться.
Супы являются основным блюдом в большинстве стран. Не является исключением и Россия.
По мнению диетологов, присутствие супов в рационе каждого человека должно стать обязательным.
В нашей стране первые блюда являются основой ежедневного рациона. А по их разнообразию Россия впереди планеты всей.
Однако, существуют различные мнения о пользе мясных и куриных бульонов. Так, сторонники «пещерного» питания (палеодиета) отдают предпочтение бульонам из костей. Они утверждают, что такая пища помогала выжить первобытным людям. Следовательно, и мы должны придерживаться такого питания. По их мнению, варка костей животных способствует накоплению в бульоне коллагена (белок, придающий тканям упругость и делающий их эластичными). А значит, такой бульон будет полезен для костей и связок. Однако, современные исследования опровергли такую теорию. Потому, что во время пищеварения белки расщепляются на отдельные органические соединения (аминокислоты). Следовательно, коллаген никак не может попасть в кости и связки.
Почему куриный бульон не всем полезен
Что касается куриного бульона, то его польза очевидна. Многие считают его одним из лучших средств от простуды. И такое мнение не лишено оснований. Ведь бульон из курицы способен поставить на ноги тех, кто страдает простудными заболеваниями. А вот в борьбе с вирусной инфекцией он оказывается бесполезен. Однако, куриный бульон разжижает мокроту, образующуюся в следствии воспаления бронхов, что облегчает кашель. К тому же, его целебные свойства придают организму дополнительные силы и помогают бороться с болезнью.
К сожалению, даже с таким полезным блюдом, как куриный бульон, не все так однозначно. По ряду причин, не всем он полезен, а некоторым и вовсе противопоказан. Не следует его употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
От куриного бульона следует отказаться тем, у кого наблюдается гастрит с повышенным содержанием соляной кислоты. А также, больным панкреатитом. Под действием куриного бульона происходит излишняя выработка пищеварительных ферментов. А у людей с подобными заболеваниями это вызывает изжогу.
Бульон из курицы противопоказан людям, болеющим подагрой и мочекаменной болезнью. Дело в том, что в нем содержатся бесцветные кристаллы, носящие название пурины. У таких больных нарушен обмен веществ и пурины откладываются в организме в виде солей. Что вызывает осложнение болезни.
Чтобы уменьшить вредное влияние бульона, следует варить мясо цыплят или те части курицы, которые не содержат жира. А также, использовать вторичный бульон.
Не содержит жир куриная грудка. Существенно уменьшается его количество и содержание азотистых веществ во вторичном бульоне. К тому же, выливая первый бульоном мы исключаем попадание в организм нитратов, радионуклидов, гормонов и антибиотиков. Эти вещества поступают в организм курицы вместе с пищей.
Самые полезные бульоны и не полезные супы
Питание россиян всегда отличалось большим разнообразием и огромным количеством всевозможных блюд. Диетологи поведали, какие супы и бульоны в русской кухне самые полезные, а какие самые вредные.
Выяснилось, что самые полезные для здоровья — это легкие супы и бульоны, приготовленные из овощей.
Оно и понятно. О пользе овощей известно с давних времен. А значит, приготовленные из них блюда будут обладать такими же свойствами. Недаром, во всех больницах и клиниках основу питания составляют овощные супы. Они являются надежным источником поступления в организм целого ряда питательных веществ. В овощном бульоне содержатся микроэлементы — калий и магний, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Но, если есть полезные супы и бульоны, то должны быть и не полезные. И, как это не покажется странным, одним из таких супов, является солянка. Этот насыщенный, питательный и очень вкусный суп готовится из разных видов мяса, соленых огурцов и копченостей. Он содержит большое количество жира. А, присутствующие в солянке, копчености и соленые огурцы с оливками, усиливают её вредное воздействие на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить из своего рациона солянку рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением и избыточным весом.
Причем, уменьшить негативные свойства солянки не представляется возможным. Ведь без копченостей и солений это будет уже не солянка.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от грибного супа. И, как бы аппетитно он не выглядел, какой бы не был ароматный — этот суп не для них. Дело в том, что грибной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, активирующих работу пищеварительной системы. А для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, такая «переактивация» не желательна.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.