Быстрые маринованные вешенки

Быстрые маринованные вешенки можно готовить круглый год, они всегда есть в продаже. Всего одни сутки и великолепная закуска на вашем столе.

Маринованные грибы

Как быстро замариновать вешенки

И действительно, чтобы приготовить маринованные грибы, совсем не обязательно ждать грибного сезона. Ведь, вешенки свободно продаются в супермаркетах в любое время года. А значит, такая великолепная закуска может присутствовать на нашем столе круглый год. Пожарили картошку, достали из холодильника холодные маринованные грибочки — вот и праздник для живота!

Вешенки, как и все грибы, богаты белком. По количеству, содержащихся в них микроэлементов, грибы можно сравнить с мясом. Недаром у грибов существует огромная армия поклонников. Что касается вешенок, то из них можно приготовить очень вкусный грибной суп, их тушат, жарят, солят и маринуют. В сегодняшней статье мы, как раз, и поговорим о том, как быстро замариновать вешенки. Причем, мы научимся это делать несколькими способами. Но сначала давайте узнаем, как правильно вешенки выбрать.

Как правильно выбрать вешенки

Вешенки для маринованияПри покупке вешенок, следует обратить внимание на их внешний вид. Именно по нему определяется качество грибов.
Мякоть должна быть белого цвета, плотная и сочная. Это говорит о том, что грибочки молодые.
А вот, у старых вешенок мякоть жесткая и волокнистая. Такие грибы покупать не стоит, они всегда будут жесткие и не вкусные.
Если грибы слишком темные, значит они перезрели. От таких вешенок лучше отказаться.
Если слегка надавить на шляпку, на ней не должна остаться вмятина. Мягкие грибы есть не рекомендуется.
Покупая в магазине вешенки, отдавайте предпочтение упругим, крепким, не пересохшим грибам. Выбирайте не крупные грибочки, у таких ярче вкус и лучше выражена текстура.

Было бы не справедливо обойти молчанием некоторые полезные свойства вешенок. В них присутствуют витамины C, Е, D, а также витамины группы «B». Вешенки на восемь процентов состоят из микроэлементов, это калий, кальций, йод и соединения железа. Эти грибы понижают уровень холестерина в крови, к тому же вешенки нормализуют давление. При этом, не следует забывать:

Вешенки противопоказаны людям с нарушениями работы почек, тяжелой патологией сердца, а также детям до 12 лет.

Как замариновать вешенки на зиму

После того, как мы приобрели грибы, самое время приступить к их маринованию. Ведь время хранения свежих грибов ограничено и составляет не более 5 часов. К тому же, мы не знаем, сколько они пролежали в магазине, а значит следует сразу приниматься за работу. Зато с каким удовольствием, зимой, мы поставим на стол баночку любимых грибочков, приготовленных собственноручно!

Вешенки в маринаде на зиму
Ингредиенты:

  • Грибы «Вешенки» — 1 кг.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошек — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, грибы нужно тщательно осмотреть и хорошенько промыть. Если попались вешенки слишком крупные, их нужно разрезать. Отрезать ножки или нет — каждый решает сам. Некоторые считают их слишком твердыми, но многие такое мнение не разделяют и маринуют вешенки вместе с ножками. Мы тоже их не будем отрезать и замаринуем грибы целиком.
  2. Перекладываем вешенки в кастрюлю, наливаем в нее обычную воду, доводим ее до кипения и отвариваем грибы в течении 15 минут.
  3. А сами, в это время, готовим маринад. Для этого наливаем в подходящую емкость 300 мл. воды. Добавляем специи, соль и сахар. Лавровый лист, гвоздика и душистый перец великолепно сочетаются с грибами и, если вам нравятся сильно пряные грибы, можно добавить специй больше. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
  4. Перекладываем отваренные вешенки в кастрюлю с закипевшим маринадом, убавляем огонь и варим грибы 20 минут. За это время вешенки станут мягкими и душистыми.
  5. Теперь, осталось переложить грибы в, заранее простеризованную, банку (или банки), залить маринадом и закатать крышкой. Со временем вешенки пропитаются маринадом, станут сочными, мягкими и приобретут превосходный вкус.

Маринованные вешенки по-быстрому

Этот рецепт маринованных вешенок предусматривает их приготовление в течении 12 часов. Иными словами, маринованные грибочки будут готовы уже на следующий день. Ну кто скажет, что это не быстро?

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 1 кг.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец черный — 6 горошин.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп сушеный — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сахар песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, как обычно, подготовим грибы. Их нужно осмотреть, тщательно промыть, отрезать ножки, а крупные шляпки разрезать. Мелко нарезать не нужно, при варке они итак уварятся. Ножки, конечно же, выкидывать не следует — из них можно сварить замечательный грибной суп или потушить вместе с картофелем.
  2. Теперь готовим маринад: наливаем в подходящую кастрюлю 1,5 л. воды, кладем туда 6 горошин черного перца, две гвоздики, 2 лавровых листика, соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  3. После того, как вода начнет кипеть, добавляем 30 гм. уксуса, 1 ст. ложку сушеного укропа и пробуем на вкус (который, как известно, у всех разный). Добавить кислинки можно за счет уксуса, а кинув еще одну гвоздичку, можно придать грибам больше пряности.
  4. Теперь, настала очередь грибов. Отправляем подготовленные вешенки в кастрюлю с приготовленным маринадом и вновь доводим до кипения. Убавляем огонь и варим в течении 10 минут. Образующуюся пену снимаем шумовкой или ложкой.
  5. Вешенки должны стать сочными и мягкими. Ничего страшного не случится, если вы дадите им покипеть еще 5-10 минут. После этого, перекладываем грибы в стеклянную банку, заливаем рассолом, сверху добавляем растительное масло и даем остыть. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильник, примерно, на 12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы вешенки полностью промариновались и превратились в превосходную закуску.

Маринованные вешенки по-корейски

Этот рецепт маринованных вешенок прекрасно подойдет при подготовке к предстоящему празднику или домашнему торжеству. Маринуются вешенки быстро и получаются очень вкусными.

Вешенки в маринаде по-корейски
Ингредиенты:

    • Грибы вешенки — 1 кг.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 4 дольки
    • Укроп зеленый — 1 пучок
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Соль — 90 гм.
    • Вода — 3 л.

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Вешенки хорошенько промываем и отрезаем ножки.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 3 ст. ложки соли, 2 гвоздики, ставим на огонь и ждем, когда закипит.
  3. Кладем в кастрюлю вешенки, вновь доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
  4. Репчатый лук и болгарский перец нарезаем полукольцами. Перец предварительно нужно освободить от сердцевины и семян.
  5. Мелко нарезаем зеленый укроп.
  6. Выкладываем в подходящую миску отваренные вешенки. Пусть они будут не до конца остывшими, так они лучше промаринуются. Добавляем репчатый лук, болгарский перец, измельченный укроп, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Через чесночницу выдавливаем 4 зубчика чеснока и хорошенько все перемешиваем.

Такие маринованные грибочки, приготовленные по-корейски, разнообразят праздничный стол и многим очень нравятся.

И в заключении, вашему вниманию предлагается еще один замечательный рецепт быстрых маринованных вешенок. А уж какой из всех предложенных рецептов выбрать — решать вам.

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Ингредиенты
Порции: +10
  • Вешенки 2 кг.
  • Вода 2 литра
  • Соль 4 ст. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Уксус 9% 3 ст. ложки
  • Перец черный 15 горошин
  • Перец душистый 5 горошин
  • Гвоздика
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Быстрые маринованные вешенки
    Сначала, грибы следует промыть. Ножки у вешенок получаются жесткими. Поэтому, я их сразу обрезаю и использую только шляпки. Возможно, у вас, на этот счет, будет другое мнение. Поэтому, если вы будете мариновать грибы в первый раз, попробуйте их не обрезать.
  • Быстрые маринованные вешенки
    В составе рассола присутствует гвоздика. Многим она не нравится из-за чрезмерного специфического аромата. Но, в данном случае, я советую её добавить. Она прекрасно сочетается с маринованными грибами и придаёт им необычный привкус.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Вскипятить воду. Лучше использовать кастрюлю достаточно большой емкости (4-5 литра).
  • Быстрые маринованные вешенки
    Вымытые вешенки засыпаем в кипящую воду.
  • Быстрые маринованные вешенки
    После того, как вода с грибами закипит, начнёт появляться белая пена. Её следует снять ложкой.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Добавить соль.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Затем, добавить сахар и все приготовленные специи, кроме лаврового листа.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Добавить уксус.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Варить вешенки следует 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Затем, выключить огонь и дать маринаду немного остыть.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Аккуратно переложить грибы в подходящую ёмкость. Можно использовать, заранее простерилизованные, литровые или пол-литровые банки.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл грибы. Закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками, дать остыть, и поставить в холодильник.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Через сутки замечательные маринованные грибочки будут готовы. Из двух килограммов свежих вешенок получается 1,5 литра маринованных.
  • Быстрые маринованные вешенки
    Перед подачей к столу, добавить нарезанный репчатый лук и полить подсолнечным маслом. Можно украсить измельченной зеленью укропа.

Видео-рецепт маринованных вешенок в домашних условиях


До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: