Белый соус Бешамель и, как с ним приготовить вкусную овощную мусаку, пошаговый рецепт домашнего приготовления с фото и видео.
Белый соус под названием «Бешамель»
Соус Бешамель — это не что иное, как обыкновенный молочный соус, который часто называют «белый». Рецепт соуса Бешамель довольно прост. А молоко можно заменить сливками. Тогда соус может, по праву, называться сливочным.
Но, как бы мы его не называли, соус Бешамель всегда останется базовой основой для приготовления множества различных соусов. Он всегда будет востребованным, и желанным.
В основе многих соусов используются бульоны. Они могут быть мясными, рыбными или овощными. Но также, соусы могут быть приготовлены на молоке, сметане, йогурте, растительном или сливочном масле.
Вкус белого соуса можно кардинально изменить, если добавлять в него различные ингредиенты А, изменяя количество ингредиентов, можно легко добиться нужной консистенции, необходимой для разных блюд. Чтобы придать соусам своеобразный вкус и аромат, в них добавляют пряности, томатную пасту, винный или яблочный уксус. А также, вино, грибы, овощи и фрукты. В качестве загустителей, используют муку. А чтобы повысить калорийность, в соусы добавляют жиры и яйца.
Все соусы подразделяются на несколько групп. Это, прежде всего, основные или, как их еще называют, базовые соусы. Помимо того, что их подают к готовым блюдам, они еще служат основой для приготовления большого количества иных соусов. Соусы для мяса, рыбы и овощей относятся к другой группе. Также, к отдельной группе можно отнести молочные и фруктовые соусы.
Умение правильно подобрать и правильно приготовить соус считается верхом кулинарного искусства. И недаром многие соусы заслуженно носят имена их создателей.
Рецепт приготовления белого соуса Бешамель
Соус Бешамель можно приготовить, буквально, за несколько минут. А его предназначение, вовсе, не ограничивается приготовлением только лазаньи и суфле. Бешамель замечательно подходит к большому количеству блюд, улучшая их вкус и, придавая им некую изюминку. И сегодня мы не только научимся делать замечательный белый соус, но и приготовим с ним великолепную овощную мусаку.
- Молоко 500 мл.
- Мука пшеничная 4 ст. ложки без горки
- Масло сливочное 4 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Для приготовления соуса, сначала необходимо разогреть на плите сливочное масло. Кладём его в миску и ставим на огонь.
- После того, как масло начнёт закипать, добавляем в него муку и сразу начинаем перемешивать.
- Постоянно помешивая, обжариваем в масле муку до полного растворения так, чтобы не осталось комочков, а мука приобрела слегка золотистый цвет.
- Теперь, не переставая помешивать, постепенно вливаем молоко. Мешать удобней всего венчиком или деревянной лопаткой.
- Солим и продолжаем варить соус до тех пор, пока он не загустеет. А густеть он начнёт очень быстро, вы это сразу заметите.
- Переливаем в подходящую миску и даем остыть.
- Вот и всё. Видите, как быстро? А, с помощью всевозможных добавок и пряностей, вы можете менять вкус соуса и сделать его таким, какой нравится вам.
-
Овощная мусака с соусом бешамель
Состав продуктов:500 гм. мясного фарша
400 гм. кабачков
400 гм. баклажанов
300 гм сыра
400 гм. картофеля
3 средних помидора
2 луковицы
Соль
Перец
Рецепт приготовления: - На средней терке натираем 300 гм. твердого сыра.
- Вымытый и очищенный картофель нарезаем кольцами.
- Мелко нарезаем лук.
- Также нарезаем кольцами баклажаны.
- Выкладываем баклажаны на бумажную салфетку или чистое полотенце и натираем солью с обеих сторон.
- Таким же образом, нарезаем кольцами кабачки.
- На крупной терке натираем помидоры, а оставшуюся кожуру выкидываем.
- На, разогретой с растительным маслом, сковороде обжариваем лук, пока он не станет прозрачным.
- Затем, добавляем мясной фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать минуты 3-4.
- Добавляем в фарш натертые помидоры.
- Перемешиваем, солим, перчим по вкусу и жарим до готовности мяса.
- С помощью салфетки, удаляем с баклажанов не растворившуюся соль.
- И обжариваем их, на растительном масле, до готовности.
- Так же, до готовности, обжариваем, нарезанный кольцами, картофель.
- И кабачки.
- А теперь, начинаем формировать мусаку. Первым слоем выкладываем картофель.
- Затем, обжаренные баклажаны.
- Теперь, покрываем все фаршем.
- Выкладываем слой обжаренных кабачков.
- Обильно поливаем белым соусом с красивым французским названием бешамель, тем самым, который мы приготовили вначале.
- Сверху, посыпаем натертым сыром и помещаем в, разогретую до 180 градусов, духовку. Примерно, на 30 минут.
- И через полчаса получаем вот такое чудо! — румяное, нежное, сочное и очень вкусное!
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.