Как правильно приготовить бефстроганов — такое нежное, ароматное и невероятно вкусное мясо, делающее любой гарнир настоящим деликатесом. Пошаговый рецепт.
Как правильно приготовить вкусный бефстроганов
Бефстроганов отличается от других мясных блюд, прежде всего, своим неповторимым ароматом. К тому же, мясо, нарезанное тонкими полосками, получается очень мягкое и сочное. Недаром бефстроганов прочно занял достойное место в меню лучших ресторанов Европы. И произошло это очень давно.
Кто приготовил бефстроганов первым
Бефстроганов впервые был представлен широкой публике в конце позапрошлого столетия. Его автором стал повар, служивший у графа А. Г. Строганова. Отсюда и такое странное название.
Через какое-то время, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, бефстроганов завоевал популярность на всей планете. Его повсеместно начали готовить во всех заведениях общественного питания, начиная от известнейших, шикарных ресторанов и заканчивая маленькими простенькими заведениями.
Вскоре бефстроганов стал писаться в меню международной кухни, как русское блюдо. Но, несмотря на это, национальным русским блюдом он, почему-то, не значится. Но мы то с вами знаем, что бефстроганов был, есть, и останется гордостью русской кухни.
В настоящее время бефстроганов, как и раньше, пользуется огромной популярностью. Это обусловлено простотой его приготовления и, неизменно, великолепным вкусом.
Особенности приготовления бефстроганова
А теперь, давайте узнаем, как правильно его приготовить. Никаких особых кулинарных навыков или больших знаний для этого нам не понадобится. Нужно будет лишь немного желания и чуть-чуть времени.
Самым лучшим мясом, для приготовления бефстроганова, считается говяжья вырезка. Если вырезку купить не удалось, то её можно заменить оковалком или, в крайнем случае, почечной частью. А вот кострец, шея, грудинка или лопатка для приготовления этого замечательного блюда категорически не подходят.
Вырезку отбивать не нужно, а оковалок или почечную часть следует немного отбить. Затем, мясо нарезается тонкими полосками, длинной 5-6 см. И вот тут существует два мнения:
Некоторые советуют резать мясо крупными ровными кусками, объясняя это тем, что такое мясо будет более сочным.
Другие же настаивают на том, что мясные кусочки должны быть в виде тонких полосок, так они быстрей и лучше прожариваются. Именно такая классическая технология приготовления бефстроганова существовала в далекие времена. И именно так мы с вами и будем готовить. Опыт показывает, что этот вариант наиболее удачный.
Сковорода с растительным маслом, должна быть сильно разогрета. На неё выкладывается, нарезанное соломкой, мясо и обжаривается со всех сторон, при постоянном помешивании, до появления румяной корочки.
Образовавшаяся румяная корочка играет большую роль. Она блокирует мясной сок внутри и не дает ему вытекать наружу, делая бефстроганов сочным и нежным. Если сок вытечет, то мясо будет тушится в собственном соку и получится более жестким.
Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова
Как уже было сказано, самым лучшим мясом для приготовления бефстроганова считается говядина. Но это совсем не значит, что свинина или баранина для этого блюда совсем не годятся. Ведь многое зависит от вкусовых предпочтений, а они у нас разные. Поэтому, пробуйте и экспериментируйте и у вас всё получится.
- Говяжья вырезка 400 гм.
- Сметана 200 гм.
- Масло сливочное 50 гм.
- Масло растительное 50 мл.
- Лук репчатый 2 луковицы
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Начинаем с самого главного — с мяса. Сначала, его нужно тщательно вымыть и разрезать, острым ножом, на одинаковые ломтики.
- Теперь, разрезаем ломтики вдоль, на ровные одинаковые полосочки, длинной 4-6 см.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- На, сильно разогретую с растительным маслом, сковороду выкладываем нарезанное мясо.
- И обжариваем до образования румяной корочки. После этого, перекладываем мясо в другую миску.
- В эту же сковороду кладем сливочное масло и измельченный репчатый лук.
- Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Добавляем 1 столовую ложку муки.
- И, чтобы мука не пригорела, сразу начинаем перемешивать.
- После этого, добавляем сметану и томатную пасту.
- Вливаем 150 мл. кипяченой воды.
- Помешиваем и даем покипеть, примерно, 2 минуты, пока соус не загустеет. Я, обычно, кладу сметану и томатную пасту в пропорции 1:2. Тогда соус приобретает более насыщенный, красноватый цвет, выглядит аппетитней и становится острее.
- Выкладываем в соус обжаренную говядину, солим, перчим и добавляем 1 чайную ложку сахара.
- Перемешиваем и даем покипеть еще минуты 3-4. Если подливка получилась слишком густая, то можно добавить ещё немного воды.
Вот и всё, можно считать, что бефстроганов мы приготовили. А сейчас я покажу, как можно его подать. Хотя, такое оформление блюда вовсе и не обязательно. - Берем кондитерское кольцо. Если у вас такового нет, то его можно легко сделать из двух литровой пластиковой бутылки, вырезав кольцо из центральной части.
- Заполняем середину картофельным пюре
- Снимаем кольцо и украшаем пюре укропом.
- Выкладываем сверху приготовленный бефстроганов и получается красиво, аппетитно, необычно и невероятно вкусно.
Мне нравится бефстроганов тем, что на гарнир к нему можно подавать буквально всё. Но лучше, на мой взгляд, он сочетается с отварной вермишелью, гречкой или с картофельным пюре. А любителям «зелёных витаминов» могу посоветовать посыпать готовое блюдо измельченной зеленью.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч. Пока.
Спасибо за полезную и интересную статью. Бефстроганов – это очень вкусное и достаточно популярное блюдо на отечественной кухне.