Баклажаны по-херсонски на зиму доставят не мало удовольствия, удачное сочетание всех ингредиентов, делают закуску деликатесом.
Смотрите пошаговый рецепт великолепной заготовки на зиму из баклажанов, приготовленных по-херсонски, с красочными фото и подробным видео.
Баклажаны на зиму, приготовленные по-херсонски
В то время, когда на полках наших магазинов царит полное изобилие, домашняя консервация не канула в прошлое и не потеряла свою актуальность. Миллионы хозяек, заботящихся о здоровье своих родных и близких, заняты домашними заготовками. Они стараются кормить своих домочадцев продуктами не насыщенными вредными добавками, заботясь об их здоровье. Это, в полной степени, относится и к консервированным баклажанам. Уже ни для кого не секрет, что баклажаны, заготовленные на зиму в домашних условиях, гораздо полезней купленных в магазине. И это не говоря о том, что вкус покупных баклажанов может быть весьма специфическим и далеким от того, который вы ожидали.
Рецепт херсонских баклажанов на зиму
Итак, сегодня мы вновь займемся «заготовкой впрок» и сделаем вкуснейшие баклажаны на зиму. Почему-то, они носят название «по-херсонски», хотя автор рецепта, Ольга Ильина, проживает в г. Черновцы.
Как всегда, начнем с приготовления всех продуктов, которые нам понадобятся в работе.
Состав и количество ингредиентов приведены ниже. Обратите внимание, что вес ингредиентов соответствует уже очищенным и нарезанным продуктам. Ведь количество отходов может существенно отличаться. И не переборщите с горьким перцем, кладите его столько, сколько считаете нужным.
- Баклажан 1.5 кг.
- Помидор 1.5 кг.
- Перец болгарский 7 шт.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 2-3 шт.
- Масло растительное 200 гм.
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Соль 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Через мясорубку с крупной решеткой сначала перекручиваем чеснок и горький перец.
- Затем, болгарский перец.
- И, в заключении, помидоры.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
- Добавляем 200 гм. растительного масла.
- 3 столовые ложки сахара.
- Одну столовую ложку соли.
- Хорошенько все перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Тем временем, подготовим баклажаны. Нарезаем их кольцами или полукольцами.
- После того, как помидоры закипят, вливаем в них 50 мл. 9% уксуса.
- Сразу же добавляем нарезанные баклажаны, аккуратно перемешиваем и даем закипеть. Далее, уменьшаем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим 30 минут.
- Во время варки баклажаны существенно уварятся. А по окончании варки их желательно не перемешивать, чтобы они остались целые.
А пока баклажаны варятся, мы простерилизуем банки. Нальем в них немного воды, поместим в микроволновку и включим ее на полную мощность на 2 минуты. Крышки достаточно прокипятить в течении 2-3 минут. - Наполняем банки баклажанами.
- Накрываем банку крышкой и закатываем закаточным ключом.
- Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 6 полулитровых банок и осталось немного на пробу.
- Переворачивать банки не нужно. Их достаточно укутать полотенцем и так оставить до остывания. Консервированные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в условиях квартиры, а зимой превращаются в великолепную закуску.
Херсонские баклажаны на зиму
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.