Вкусная борщевая заправка на зиму

Порций:   Время приготовления:

Вкусная борщевая заправка на зиму позволит легко приготовить многие блюда с наступлением холодов, когда цены на овощи возрастают многократно.

Сказать по правде, заправка, заготовленная на зиму специально для борща, раньше, съедалась в нашей семье ещё до начала холодов и вовсе не в борще, а прямо из банки. Теперь, я готовлю её в достаточном количестве и хватает на всю зиму. Что касается борща, то готовить его стало гораздо проще.

Мне ни разу не приходилось встречать человека, который не любил бы борщ. Пожалуй, это одно из самых почитаемых и любимых блюд на нашем обеденном столе. И, если жарким, знойным летом многие предпочитают домашнюю окрошку или холодный свекольник, то во время длинной и холодной зимы, горячему борщу цены нет!

Я хочу вам предложить два, на мой взгляд, самых лучших рецепта приготовления борщевой заправки, которая упростит и существенно сократит время приготовления борща в зимнее время. С этой целью, мы будем заготавливать её заранее. И делать это лучше осенью, когда на прилавках полно овощей и их цена значительно ниже, чем зимой.

А теперь, давайте определимся, что нам понадобится, а потом приступим к приготовлению.

Состав продуктов:

  • 1-1,5 л. томатного сока;
  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 1,5 кг. спелых помидор;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 3 шт. морковки;
  • 1 лавровый листик;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.


  • Рецепт приготовления:

    Начнем с томатного сока, без него нам не обойтись. У меня на сайте есть подробное описание того, как заготовить томатный сок на зиму. Поэтому, я не буду повторяться. Там всё просто и понятно. Читайте, смотрите и, одновременно, делайте. Так вы точно ничего не пропустите. А для особо ленивых, стремящихся облегчить себе жизнь, я дам подсказку: готовый томатный сок можно купить в магазине. Только он должен быть с мякотью и достаточно густой. Но сразу предупреждаю - с домашним его не сравнишь, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Так, что решайте сами. А мы, тем временем, перейдём к капусте.



    Нашинковать капусту Капусту тонко нашинковать.

    Нарезать перец Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

    Натереть  морковь Морковку помыть, очистить и натереть на крупной терке.

    Томатный сок налить в глубокую кастрюлю с толстым дном (я обычно использую казанок) и довести до кипения.

    Добавить капусту, перец, морковь, лавровый листик, перец горошком, и хорошенько перемешать.

    Доводим заправку до кипения и провариваем 5-7 минут.

    За это время объём существенно уменьшиться.

    Кипящую заправку раскладываем в стерилизованные банки.

    Закатываем банку И закатываем стерилизованными крышками. Чтобы крышки простерилизовать, их достаточно прокипятить 1-2 минуты. Перевертываем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом или большим полотенцем. Хранить банки в холодильнике не обязательно, поставьте их туда, где вам удобнее.

    А теперь я предлагаю рецепт другой заправки. Она готовится легче потому, что в ней отсутствует томатный сок. Вот её рецепт.

    Состав:

  • 2 кг. свеклы;
  • 0,8 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука;
  • 0,5 л. растительного масла;
  • 250 гм. томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • Черный молотый перец.
  • Приготовление:

    Очищенный репчатый лук нарезаем так, как вам будет угодно, как вы привыкли. Я нарезал его кубиками.

    На крупной терке натираем морковку.

    Свеклу нарезаем брусочками, либо трём на крупной терке.

    В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Я использую для этого казанок.

    После этого, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем минуты 3-4.

    Теперь добавляем в кастрюлю свеклу, хорошенько перемешиваем и тушим на слабом огне 40 минут. После чего, добавляем сахар, соль, томатную пасту и уксус. Вновь перемешиваем, и тушим ещё 5-7 минут. Если заправка получается недостаточно сочная, добавьте теплой воды.

    Готовую горячую заправку разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Хранятся такие банки в любом, удобном для вас, месте.

    Вот и всё, уважаемые друзья. До свидания. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.