Домашний томатный соус

Домашний томатный соус подойдет не только для блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Это прекрасное дополнение к пицце, макаронам и пр.

Соус из томатов

Томатный соус в домашних условиях

Сегодня четверг, рыбный день. Рыба уже готова, осталось быстренько приготовить томатный соус. Он сделает рыбу более сочной и придаст ей особенный вкус. А, если к рыбе будет подаваться еще и гарнир, мы польем его томатным соусом и гарнир не будет сухим.

Родиной томатов считается Южная Америка. Прошло четыре столетия прежде, чем они попали в Европу. На протяжении долгого времени томаты считались декоративным растением. Их выращивали, исключительно, ради забавы. По некоторым утверждениям, эти сочные плоды даже пытались использовать в качестве яда.

Прошло не мало времени, прежде чем томаты стали одними из самых любимых и почитаемых овощей. А томатный соус прочно занял лидирующие позиции среди самых популярных приправ.

Томатный соус играет важнейшую роль в современной кулинарии. Он способен существенно преобразить вкусовые качества множества различных блюд.

Томатный соус, как никакой другой, любим и востребован многими мастерами кулинарных дел. Ведь он, наряду с майонезом, является самым популярным продуктом в домашнем производстве любимых блюд.

Простой соус из томатов присутствует в кухне всех народов. Его широко используют в приготовлении салатов, закусок, овощных, мясных и рыбных блюд. Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, с добавлением различных приправ и пряностей приобретает острый вкус. А значит, возбуждает аппетит.

Домашний сладкий томатный соус превосходно подходит для овощных запеканок. Томатный кисло-сладкий соус — для мясных вареников и пельменей. А сметанно-томатный — чаще используют для приготовления фаршированных овощей — перцев, кабачков, голубцов и пр.

Рецепт простого домашнего томатного соуса

Процесс приготовления соуса довольно прост. Сначала удаляют с помидор тонкую кожицу. Мякоть прокручивают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Затем, полученную массу вываривают на слабом огне, с добавлением выбранных добавок в виде пряностей и специй. Посмотрите, как можно приготовить самый простой домашний томатный соус из свежих помидор всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Рецепт домашнего томатного соуса из томата-пюре

Давайте приготовим томатный соус несколько иначе. Свежие помидоры мы заменим томатной пастой, а основу соуса будет составлять рыбный бульон. Такой томатный соус предназначен, исключительно, для рыбы. К тому же, в нашем рецепте будут присутствовать овощи. Ведь, польза овощей очевидна, а значит, их нужно использовать, как можно, чаще.

Томатная паста для домашнего соуса обязательно должна быть высокого качества. Она не должна быть старой и кислой, тогда и соус получится вкусный.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • По половинке репчатого лука, моркови и корня петрушки очистить, помыть, измельчить и обжарить в кастрюле. Добавив 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку муки.
  • Добавить 3 столовые ложки томата-пюре. Перемешать и развести двумя стаканами рыбного бульона (отвара). Посолить и поставить варить на слабом огне 8-10 минут.
  • Снять соус с огня и процедить. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и тщательно перемешать.

Секреты домашнего томатного соуса

Самый главный секрет томатного соуса — это сочные сладковатые помидоры с тонкой кожурой, которую можно легко и быстро снять.

Чтобы томатный соус имел «ровную» и нежную консистенцию, помидоры лучше перетирать через сито. Неплохо для этой цели подойдет кухонный комбайн или мясорубка, имеющая специальные насадки.

  • Томатный соус очень «любит» измельченную зелень. Она может быть свежая, мороженная или сушеная.
  • В качестве пряностей к томатному соусу лучше всего подходят: петрушка, душица, базилик, майоран и тимьян.
  • Что касается укропа, то его добавление, в качестве приправы, требует особой осторожности. Обладая ярко выраженным ароматом, укроп может запросто «перебить» основной вкус соуса.
  • Добавленные в томатный соус измельченные оливки или каперсы придадут ему особую индивидуальность.

Многие хозяйки предпочитают использовать свежие помидоры вместо томатной пасты. А в сезон созревания свежих овощей, использование томатной пасты и вовсе недопустимо.

Посмотрев небольшое видео, вы узнаете, как можно быстро освободить свежие помидоры от кожицы. Оказывается, всё очень просто.

Как очистить помидоры для домашнего томатного соуса


До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 27 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: