Какие пищевые добавки бывают

Порций:   Время приготовления:

Какие пищевые добавки бывают: консерванты, красители, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата.

1970-й год. В лабораториях американских нейрофизиологов ставятся опыты на крысах. Им вводят раствор глутомата натрия. Через несколько дней все крысы слепнут. Ученые фиксируют повреждение мозга у всех подопытных. Это самая известная пищевая добавка — усилитель вкуса с индексом Е-621.

Ежегодное её потребление в мире достигает 200 тысяч тон. 30% людей, употребляющих пищу с глутоматом натрия, страдают синдромом, так называемого, китайского ресторана — жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость и жар в груди.

Пищевые добавки консерванты

1974-й год. Учебная аудитория академии медицинских наук. В специальных ваннах наглядное пособие для студентов или трупный материал. Мертвое тело, завернутое в простынь, хранится здесь уже 7 лет. Оно лежит в сильнейшем консерванте.

Вещество, которое убивает все микроорганизмы и не дает разлагаться тканям называется формальдегид. В пищевой промышленности ему присвоен индекс Е-240. В чистом виде он запрещен. Однако, является основной частью разрешенного консерванта — уротропина. Эта информация от покупателей скрывается за малопонятным сочетанием букв и цифр — Е-239. Это официальное название уротропина. Такое обозначение мы видим на баночках с консервированной икрой. Оно означает, что в икре использовалось то же вещество, что и для консервации трупов.

Е-239 на долго сохранит икринки в продаваемом состоянии. А, если икра всё же начнет портится, её промоют минеральной водой, упакуют и вновь сдадут в магазин.

Пищевые добавки красители

Всю вареную колбасу, которая поступает на исследование в центр стандартизации метрологии, специалисты называют нитритной. Яд нитрит натрия производитель добавляет в колбасу, чтобы она приобрела приятный розовый цвет. Настоящий цвет вареного мяса серый. А значит, не привлекательный для покупателя.

Специалисты часто советуют смотреть на этикетку, смотреть на то, что мы покупаем. Но, сколько бы вы не смотрели, вывод всегда однозначен: не возможно купить ни один мясной продукт, в котором не использовались бы никакие химические добавки. Во всех случаях, в качестве стабилизатора цвета, используется нитрит натрия. Это одобрено ГОСТом потому, что заменить этот химикат чем то более безопасным для человека, пока невозможно.

Нитрит натрия (NaNO2) запрещен в продуктах детского питания. Способствует образованию в организме человека белковых ракообразующих элементов — нитрозаминов. Отклонение от предельной нормы даже на несколько процентов приводит к летальному исходу.

Ещё одним распространенным красителем является кармин, имеющий индекс Е-120. Он придает продуктам оранжевый и красный цвета. Может вызывать алергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Это только малая часть тех фактов, из чего производят пищевые добавки. Обычно, эту информацию от потребителей стараются скрыть. А это могут быть отходы пищевого производства. Например, остатки пивоварения. Или совсем не пищевое сырье — нефтепродукты, опасные для человека. А теперь, внимание:

Любой компонент, любая добавка кладутся в пищевую продукцию на глаз. Без соблюдения стандарта, без соблюдения разработанной технологии производства. Делается всё приблизительно, зато последствия могут быть совсем не приблизительные, а конкретные и страшные.

И это никакая не страшилка, это реальное заявление старшего преподавателя кафедры технологий и пищевых производств аграрного университета. Так обстоят дела на всех, без исключения, предприятиях любой формы собственности и любой формы организации.

А контролирующие органы проверяют предприятия строго по расписанию. Производство пищевой продукции от внешнего контроля защищено законом. Иными словами, нас травят на законных основаниях. А позволяет это делать «Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для тех, кто до сих пор не понял смысл этого закона, объясняю подробней: Некий предприниматель открыл небольшую частную лавочку и начал выпекать хлеб. А, чтобы мы с вами чаще его покупали, хлеб должен быстро черстветь и терять вкус. Что все мы и наблюдаем и, к чему давно привыкли.

В советские времена никому и в голову не приходило выкидывать хлеб потому, что он старый. Старого хлеба просто не было, он весь съедался за 2-3 дня. Сегодняшний хлеб хочется выкинуть уже на вторые сутки.

А ещё больше хочется взять заведующего производством за шкирку и настучать мордой о стенку. Но, увы! Нельзя. Упомянутый закон его бережно охраняет. Оказывается, проверку можно осуществлять только один раз в три года. А перед этим необходимо обязательно сообщить предпринимателю, в какой день она будет производиться.

И вот с такими «строгими» законами и с таким же строгим выражением лица наши депутаты рассуждают о проблемах продолжительности жизни.

Как-то был случай: захожу в супермаркет, беру с полки банку с творожком. Читаю: «Без консервантов». Начинаю проверять, так ли это? Смотрю, когда изготовлен: «Дата изготовления 13.03». Смотрю срок годности: «Годен до 11.06.». Получается, срок хранения творожка — 3 месяца. Сразу возникает вопрос: — для каких идиотов это написано? Ну, кто ещё не знает, что молочная продукция не может храниться три месяца без консервантов?

Вы думаете, я поставил творожок обратно на полку? Как бы не так! Если вы будете возвращать весь такой товар — вы останетесь с пустой тележкой. Необходимо усвоить одну простую истину:

В настоящее время не существует продуктов, в производстве которых не использовались бы химические добавки. Красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты... . Как в том анекдоте — «...они не указаны, но они есть».

Так, желтый краситель добавляют в макаронные изделия и печенье имитируя, тем самым, большое количество яиц в тесте. При этом, на упаковке информация об этом отсутствует. Как, собственно, и отсутствуют сами яйца в тесте.

Пищевые добавки усилители вкуса и аромата

Аппетитный запах копченостей, кетчупов, мясных полуфабрикатов обеспечивают специальные препараты с названием «Чудо дым». Каплю препарата вводят в состав и у продукта появляется манящий аромат реального копчения. На самом же деле, это не что иное, как сожженные опилки, растворенные в воде.

Очень многие консерванты повышают риск раковых заболеваний и являются опасными для печени и кишечно-желудочного тракта.

Поистине сенсационное открытие сделали швейцарские ученые. Тела людей похороненых в последние 30 лет, почти не разлогаются. Под действием консервантов, попадающих в организм с едой, происходит мумификация тела. Они накапливаются на протяжении всей жизни и препятствуют разложению после смерти.

Микробиологи утверждают: дозы химических веществ в продуктах на столько малы, что никакого вреда они не приносят. А вот врачи с ними не согласны и всё чаще от них можно слышать о вреде добавок с индексом Е.

Возможно, в отдельно взятом продукте, химикаты не столь активно проявляют свои вредные свойства. А исследования на тему взаимодействия разных продуктов друг с другом никто не проводил. Предлагаю сделать это самостоятельно: покупаете бутылку кока-колы и пачку мятных конфет «Ментос». Отворачиваете пробку и кидаете в бутылку 2-3 конфетки. Что будет дальше — специально не скажу, увидите сами. И то, что вы увидите, происходит в нашем желудке!

Чтобы газированные напитки любили дети, их делают сладкими, добавляя искусственные подсластители. Они, примерно, в 200 раз слаще сахара. Самый известный из них — сахарин. Его несколько раз запрещали в Германии, сейчас он запрещен в Англии. В России он используется в каждом безалкогольном напитке. И мало, кто знает, что данный компонент очень плохо расщепляется. Продукты его распада способны накапливаться и оказывать отрицательное воздействие на работу внутренних органов.

Существует мнение, что еды на всех не хватит. Поэтому необходима химия, чтобы поставлять не настоящую еду в мало развитые страны. На западе сейчас от этой практики стали отказываться. Для внутреннего пользования в некоторых странах начали открывать магазины с чистой едой. Цены там в 3 раза выше, чем в супермаркетах для всех, зато продукты полностью лишены каких либо канцерогенов.

Понятно, что большая часть населения нашей страны делать покупки в таких магазинах просто не смогут. Этим объясняется и дефицит некоторых продуктов в советское время. Ведь тогда никому и в голову не могло придти травить собственный народ химической отравой. За это можно было запросто получить высшую меру. Зато на западе полки магазинов ломились от изобилия и разнообразия продуктов. И находилось не мало тех, кто этому завидовал. Знали бы эти завистники, что кроется за этим изобилием.

Но вот не стало Страны Советов. Рухнул железный занавес. И вся эта западная отрава быстро перекочевала на полки наших магазинов. И наступило у нас тоже изобилие. А вместе с ним, наступил расцвет онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а о болезнях печени, желудка и почек уже и говорить как-то не прилично — у кого их нет?

По подсчетам ученых, человек поглощает ежедневно от 10 до 15 гм. консервантов. Таким образом, за год человек потребляет до 4-х кг. консервантов. Чтобы это количество свести к минимуму, врачи советуют:

Желательно употреблять всё, что рекомендовано для детского питания. Выбирать то, что имеет небольшой срок хранения. И не есть то, что везут к нам из далека.

А сейчас настало время ознакомиться с самими добавками. Они представлены в виде таблиц с указанием индекса, названия и краткого описания. Советую сделать себе маленькую шпаргалку, куда выписать те индексы, которые представляют наибольшую опасность. И покупать только те продукты, которые не содержат этих добавок.

Пищевые добавки консерванты
Пищевые добавки красители
Пищевые добавки усилители вкуса
Добавки антиоксиданты
Стабилизаторы и эмульгаторы
Антифламинги и другие добавки
Самые вредные пищевые добавки

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.