Суп-пюре с цветной капустой

Ароматный и очень вкусный суп-пюре с цветной капустой считается одним из самых полезных диетических блюд, его готовят для маленьких детей и активно используют во время постов.

Суп-пюре

Удивительная цветная капуста

Благодаря замечательному вкусу и отменным диетическим качествам, цветная капуста получила широкое применение в современной кулинарии. В употребление идут ее соцветия. Их отваривают, тушат, жарят.

С цветной капустой готовят первые и вторые блюда. Она хорошо сочетается с овощами и мясом, поэтому с ней готовят множество различных блюд. Используют ее и, как самостоятельное блюдо, обжаривая на растительном масле в панировочных сухарях.

Нежные соцветия цветной капусты используют для приготовления великолепных диетических бульонов, которые, по своей питательности, мало чем уступают куриным бульонам.

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время, ее маринуют и солят, как отдельно, так и в составе других овощей. Она отлично сохраняется и в замороженном виде.

Как появилась цветная капуста

Цветная капуста впервые была выращена в Средиземноморье сирийскими крестьянами и длительное время называлась сирийской. В Ⅻ веке арабы завезли её в Испанию. Но, несмотря на это, Средиземноморье, а именно Кипр, ещё несколько веков оставался главным поставщиком семян цветной капусты в страны Европы.

Капуста цветная

На территорию России цветная капуста перекочевала в конце ⅩⅤⅡ века. И, первое время, была привилегией царского двора и знатных вельмож. Ее появлению мы обязаны Екатерине Ⅱ, при ней же в России начали выращивать помидоры.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ. По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2-3 раза.

Она богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в цветной капусте превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.

В ее составе также присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Кстати, тартроновая кислота активно препятствует образованию жировых отложений. Поэтому, цветная капуста, будет очень полезна тем, кто мечтает скинуть с себя пару, другую, лишних килограммов.

Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина. А если сок цветной капусты развести наполовину с водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Рецепт супа с цветной капустой

Ингредиенты
Порций: +
  • Цветная капуста600 гм.
  • Картофель500 гм.
  • Молоко2-3 стакана
  • Масло сливочное (сливки)3 ст. ложки
  • Измельченная зелень 
На порцию

Калории: 60 ккал

Белки: 5.0 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 8.4 г

Шаги
45 мин. Печать
  • Отделить от приготовленной цветной капусты одну четвёртую часть, в виде отдельных, мелких соцветий.

  • И сварить их отдельно в подсоленной воде.

  • Оставшуюся капусту вместе с очищенным, промытым и нарезанным ломтиками, картофелем поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли, поставить на огонь и варить 25-30 минут.

  • После этого, размягчённую капусту и картофель протереть сквозь сито и развести горячим молоком.

  • Перед тем, как подать к столу, суп-пюре следует заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить в суп отваренные соцветия цветной капусты. Отдельно подать гренки.


Как варить капусту

Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Свежую цветную капусту можно заменить консервированной. В этом случае следует сократить срок варки на 5-7 минут. Замороженная цветная капуста варится 15 минут.

Чтобы капуста при варке не потемнела и сохранила свою белизну, нужно, в момент закипания, добавить в бульон кусочек сахара.

Суп-пюре готовят не только из цветной капусты. Можно использовать и белокочанную. В этом случае, её нужно очистить, вымыть и поставить варить на 15-20 минут. После чего, добавить картофель, сварить его и, далее, готовить суп- пюре с белокочанной капустой, как написано выше.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: