Лечебный диетический стол 8 назначается при ожирении, как основном заболевании или сопутствующего другим болезням, не требующим специальных диет, полная характеристика и описание.
Полное описание диетического стола 8
Цель назначения диетического стола 8
Цель назначения диетического стола 8 является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Характеристика диетического стола 8
Для диетического стола 8 уменьшена энергетическая ценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда.
Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
Режим питания: 5-б раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность стола 8
Белки — 80-90 гм. (60% животные);
Жиры — 70-80 гм. (30% растительные);
Углеводы — 150 гм;
Поваренная соль — 5-6 гм;
Свободная жидкость — 1-1,2 л;
Энергетическая ценность стола — 1600-1700 ккал.
Рекомендуемые и недопустимые продукты
Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100-150 гм. в день.
Исключают из стола: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы. До 250-300 гм. на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают из стола: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица. До 150 гм. в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают из стола: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Нежирные виды до 150-200 гм. в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.).
Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 гм. в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Исключают из стола: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключают из стола: жареные яйца.
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба.
Исключают из стола: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 гм. в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают из стола: жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, муссы, компоты несладкие или с заменителями сахара.
Исключают из стола: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Мало сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диетического стола 8
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.