Диетический стол 7А

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 7А назначается при наличии острого гломералонефрита в осложненной форме с явлениями почечной недостаточности... 

Диетический стол 7А

Диетический стол 7

Показания для назначения диетического стола 7А

Показанием для назначения Диетического стола 7А являются наличие острого гломералонефрита в тяжелой форме с выраженными явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с почечной недостаточностью с самого начала заболевания. Хронический гломералонефрит с резко выраженным нарушением работы почек.

Цель назначения диетического стола 7А

Целью назначения диетического стола 7А служит максимальное щажение работы почек, улучшение вывода из организма продуктов обмена веществ. Уменьшение артериальной гипертензии и отёков.

Общая характеристика диетического стола 7А

Диетический стол 7А с существенным ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключены продукты с богатыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 7А

Белки — 20 гм. (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%);
Жиры — 80 гм. (15% растительные);
Углеводы — 350 гм. (80 г сахара);
Поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки;
Калорийность стола — 2100—2200 ккал.

Рекомендуемые и запрещённые продукты и блюда диетического стола 7А

Хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 гм, при его отсутствии 50 гм. пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают из стола: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.

Мясо, птица, рыба. До 50-60 гм. брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.
Исключают из стола: все мясо и рыбные продукты.

Молочные продукты. 60 гм. (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.
Исключают из стола: сыр.

Яйца. В блюда ¼ — ½ яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы. Саго, ограниченно — рис, без белковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают из стола: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 гм. и 400-450 гм. брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают из стола: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.

Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

Исключают из стола: шоколад, молочный кисель, мороженое.

Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают из стола: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают из стола: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают из стола: другие жиры.

Примерное меню диетического стола 7А

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (½ порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.