Лечебный диетический стол 7

Лечебный диетический стол 7 назначается при остром нефрите в процессе выздоровления и хроническом нефрите без обострения и недостаточности почек: подробная характеристика и описание. 

Характеристика лечебного диетического стола 7

Диетический стол 7 назначается при остром нефрите в процессе выздоровления с 3-4 недели лечения, и хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек.

Стол 7

Цель назначения диетического стола 7

Цель назначения диетического стола 7 умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Характеристика лечебного стола 7

Лечебный стол 7 несколько ограничивает количество белков, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 гм, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстра-активные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 гм. в день) отваривают.

Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 7

Белки — 60-70 гм. (50-60 % животные);
Жиры — 80-90 гм. (25 % растительные);
Углеводы — 350-400 гм. (80-90 гм. сахара);
Свободная жидкость — 0,9-1,1 л;
Энергетическая ценность стола — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые блюда стола 7

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают из стола: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают из стола: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают из стола: сыры.

Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.

Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Исключают из стола: бобовые.

Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.
Исключают из стола: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.
Исключают из стола: шоколад.

Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают из стола: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Примерное меню диетического стола 7

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: