Диетический стол 4

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 4 назначается при острых заболеваниях и резких обострениях хронических заболеваний кишечника... 

Диетический стол 4

Диетический стол 4

Показания для назначения диетического стола 4.

Диетический стол 4 назначается при острых заболеваниях и резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными расстройствами желудка.

Цель назначения диетического стола 4.

Цель назначения диетического стола 4 заключается в обеспечении питания в период нарушения пищеварения. Уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Способствовать нормализации работы кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диетического стола 4.

Диетический стол 4 пониженной энергетической ценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 4

Белки — 70-80 гм. (60-65 % животные);
Жиры — 60-70 гм;
Углеводы — 250 гм. (40-45 гм. сахара);
Поваренная соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5- 2 л;
Энергетическая ценность стола - 1800—1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 4

Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и не поджаристые.
Исключают из стола: Другие хлебобулочные и мучные изделия.

Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают из стола 4: Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают из стола 4: Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
Исключают из стола 4: Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают из стола: Цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают: Яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки.
Исключают из стола: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.

Закуски — исключают из стола.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
Исключают из стола: Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.

Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключают из стола: Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Исключают из стола: Животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диетического стола 4

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.