Диетический стол 1Б

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите... 

Диетический стол 1Б.

Диетический стол 1

Показания для назначения диетического стола 1Б

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.

Цель назначения диетического стола 1Б

Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Общая характеристика диетического стола 1Б

В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 1Б.

Химический состав диетического стола 1Б:
Белки — 90 гм. (60-70 % животные);
Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные);
Углеводы — 300-350 гм;
Соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;
Калорийность стола — 2500—2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.

Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.

Закуски — исключают из стола.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.

Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерноеменю диетического стола 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.