Лечебный диетический стол 15

Лечебный диетический стол 15 назначается при разных заболеваниях, которые не требуют специальных столов и не имеют нарушений пищеварительной системы. 

Полное описание лечебно-диетического стола 15

Стол 15

Показанием к назначению диетического стола 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных столов и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходный к обычному питанию диетический стол, в период выздоровления и после пользования другими лечебными столами.

Цель назначения диетического стола 15

Целью назначения диетического стола 15 является обеспечение физиологически нормальным питанием в больнично-санаторных условиях.

Характеристика диетического стола 15

Энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов стола 15 почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи.

Температура пищи обычная.

Из стола исключены наиболее трудно-перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки — 70-80 гм. (55 % животные);
Жиры 80-85 гм. (30 % растительные);
Углеводы -350-400 гм;
Поваренная соль — 12 гм;
Свободная жидкость — 1,5-2 л;
Энергетическая ценность стола — 2400-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник. Молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей. Фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления. Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.

Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.

Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла.
Ограниченно — маргарин.

Исключают из стола: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечание 1:
При гипертонической болезни I-IIA стадии применяют диетический стол 15 гипонатриевый — вариант стола 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 гм. в день.
Пищу готовят без соли и солят во время еды.

Примечание 2:
Меню диетического стола 15 и стола 15 гипонатриевого целесообразно комплектовать из подходящих блюд других столов.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: