Диетический стол 15

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 15 назначается при разных заболеваниях, которые не требуют специальных диетических столов и не имеют нарушений пищеварительной системы. 

Диетический стол 15

Диетический стол

Показанием к назначению диетического стола 15 являются:

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных столов и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходный к обычному питанию диетический стол, в период выздоровления и после пользования лечебными столами.

Цель назначения диетического стола 15

Целью назначения диетического стола 15 является обеспечение физиологически нормальным питанием в больнично-санаторных условиях.

Общая характеристика диетического стола 15

Энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов диетического стола 15 почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из стола исключены наиболее трудно-перевариваемые и острые продукты.Режим питания: 4 раза в день.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 15

Белки — 70-80 гм. (55 % животные);
Жиры 80-85 гм. (30 % растительные);
Углеводы -350-400 гм;
Поваренная соль — 12 гм;
Свободная жидкость — 1,5-2 л;
Энергетическая ценность стола — 2400—2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 15

Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник. Молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей. Фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления. Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарин. Исключают из стола: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечание 1:
При гипертонической болезни I-IIA стадии применяют диетический стол 15 гипонатриевый — вариант стола 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 гм. в день. Пищу готовят без соли и солят во время еды.

Примечание 2:
Меню диетического стола 15 и стола 15 гипонатриевого целесообразно комплектовать из подходящих блюд других столов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.