Лечебный диетический стол 14 назначается при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и осадком фосфатурия, полная характеристика с подробным описанием.
Полное описание лечебно-диетического стола 14
Показания для назначения диетического стола 14
Показанием для назначения диетического стола 14 является наличие мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и появлением осадка фосфорно-кальциевых солей — фосфатурия.
Цель назначения лечебного стола 14
Лечебный стол 14 способствует восстановлению кислой реакции мочи, обуславливающей создание препятствий для образования осадка.
Характеристика диетического стола 14
По энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов диетический стол 14 соответствует физиологическим нормам.
Стол 14 ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов).
Преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба).
Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Химический состав и энергетическая ценность лечебного стола 14
Белки — 70 гм;
Жиры — 80 гм;
Углеводы — 350-400 гм;
Поваренная соль — 10-12 гм;
Свободная жидкость — 1,5-2,5 л;
Энергетическая ценность стола — 2500 ккал.
Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.
Супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
Исключают из стола: молочные, овощные и фруктовые супы.
Мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.
Исключают из стола: копчености.
Рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
Исключают из стола: соленую, копченую рыбу.
Молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.
Исключают из стола: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.
Яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день.
Ограничивают желтки.
Крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.
Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.
Исключают из стола: другие овощи и картофель.
Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
Исключают из стола: овощные салаты, винегреты, овощные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают из стола: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Соусы и пряности. Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.
Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают из стола: фруктовые, ягодные и овощные соки.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд.
Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диетического стола 14
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.