Диетический стол 14

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 14 назначается при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и осадком фосфатурия. 

Диетический стол 14

Диетический стол 14

Показания для назначения диетического стола 14

Показанием для назначения диетического стола 14 является наличие мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и появлением осадка фосфорно-кальциевых солей — фосфатурия.

Целью назначения диетического стола 14 является:

Диетический стол 14 способствует восстановлению кислой реакции мочи, обуславливающей создание препятствий для образования осадка.

Общая характеристика диетического стола 14

По энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов диетический стол 14 соответствует физиологическим нормам. Диетический стол 14 ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов). Преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 14

Белки — 70 гм;
Жиры — 80 гм;
Углеводы — 350-400 гм;
Поваренная соль — 10-12 гм;
Свободная жидкость — 1,5-2,5 л;
Энергетическая ценность стола — 2500 ккал.

Рекомендуемые и противопоказанные продукты и блюда диетического стола 14

Хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.

Супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
Исключают из стола: молочные, овощные и фруктовые супы.

Мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.
Исключают из стола: копчености.

Рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
Исключают из стола: соленую, копченую рыбу.

Молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.
Исключают из стола: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.

Яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.

Крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.

Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.
Исключают из диеты: другие овощи и картофель.

Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
Исключают из стола: овощные салаты, винегреты, овощные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают из стола: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.

Соусы и пряности. Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.

Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают из стола: фруктовые, ягодные и овощные соки.

Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диетического стола 14

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.