Диетический стол 10И

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 10И назначается для помощи в нормализации восстановительных процессов в мышечных тканях сердца.

Диетический стол 10И

Диетический стол 10

Показанием к назначению диетического стола 10И служит инфаркт миокарда.

Целью назначения диетического стола 10И является:

Улучшение восстановительных процессов в сердечных мышечных тканях. Улучшение кровообращения и обмена веществ. Снижение нагрузки на сердечно сосудистую систему. Нормализация двигательной работы кишечника.

Общая характеристика диетического стола 10И

Диетический стол 10И с существенным снижением энергетической ценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диетического стола 10И исключены трудно перевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Также, в столе 10И отсутствуют экстра-активные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.

Диетический стол 10И состоит из 3-х, последовательно назначаемых, рационов:

Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя);
Рацион II — в под остром периоде (2-3-я неделя);
Рацион III — в период рубцевания (4-я неделя).

Рацион I предполагает протертые блюда. Рацион II — в основном измельченные. Рацион III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли.
Исключают холодные (ниже 15o С) блюда и напитки.
Режим питания: 6 раз в день при I-II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

Хим. состав и энергетическая ценность диетического стола 10И

I РАЦИОН.

Химический состав рациона:

  • Белки — 50 гм;
  • Жиры — 30-40 гм;
  • Углеводы — 150-200 гм;
  • Свободная жидкость — 0,7- 0,8 л;
  • Калорийность рациона — 1100—1300 ккал;
  • Масса рациона — 1,6-1,7 кг; Поваренная соль исключена.

II РАЦИОН.

Химический состав рациона:

  • Белки — 60-70 гм;
  • Жиры — 50-60 гм;
  • Углеводы — 230-250 гм;
  • Свободная жидкость — 0,9-1,0 л;
  • Калорийность рациона — 1600—1800 ккал;
  • Масса рациона — 2 кг; 3 гм. Поваренной соли на руки.

III РАЦИОН

Химический состав рациона:

  • Белки — 85-90 гм;
  • Жиры — 70 гм;
  • Углеводы — 300-320 гм;
  • Поваренная соль — 5-6 гм;
  • Свободная жидкость — 1-1,1 л;
  • Калорийность рациона — 2100—2300 ккал.;
  • Масса рациона — 2,2-2,3 кг; Поваренной соли 5-6 гм. на руки.

Рекомендуемые и запрещённые продукты и блюда диетического стола 10И

Хлеб и мучные изделия.
I рацион — 50 гм. сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта;
II рацион — 150 гм. пшеничного хлеба вчерашней выпечки;
III рацион — 250 гм. вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 гм. его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы.
I рацион — 150-200 гм. на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями.
II-III рационы — 250 гм. с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира.
I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 гм. нетто).
II-III рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы.

Яйца. I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы.
I рацион — 100-150 гм. манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке;
II рацион — 150-200 г. жидких, вязких не протертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной;
III рацион — 200 гм. каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Овощи.
I рацион — 100 гм. пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;
II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью;
III рацион — дополняют тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 гм.

Закуски.
I-II рационы — исключены;
III рацион — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда, сладости.
I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага -размоченные, пюре; 30 г сахара или меда;
II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 гм. сахара.

Соусы и пряности.
II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки.
I рацион — по 100-150 гм. в день слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;
II-III рационы — то же по 150-200 гм.

Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда.
На III рационе — 10 гм. сливочного масла на руки.
Исключаемые из стола продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диетического стола 10И

I РАЦИОН:

1-й завтрак: творожная паста — 50 гм, каша из геркулеса протертая молочная — 100 гм, чай с молоком — 150 гм.
2-й завтрак: яблочное пюре — 100 гм.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 гм, мясное суфле — 50 гм, морковное пюре с растительным маслом — 100 гм, желе фруктовое — 100 гм.
Полдник: творожная паста — 50 гм, отвар шиповника — 100 гм.
Ужин: кнели рыбные — 50 гм, гречневая каша протертая — 100 гм, чай с лимоном — 150 гм.
На ночь: отвар чернослива — 100 гм.

II РАЦИОН:

1-й завтрак: белковый омлет — 50 гм, каша манная на фруктовом пюре — 200 гм, чай с молоком — 180 гм.
2-й завтрак: паста творожная — 100 гм, отвар шиповника — 100 гм.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 гм, мясо отварное — 55 гм, картофельное пюре — 150 гм, желе фруктовое — 100 гм.
Полдник: яблоки печеные — 100 гм.
Ужин: рыба отварная — 50 гм, пюре морковное — 100 гм, чай с лимоном — 180 гм.
На ночь: кефир нежирный — 180 гм.

III РАЦИОН:

1-й завтрак: масло сливочное — 10 гм, сыр — 30 гм, каша гречневая — 150 гм, чай с молоком — 180 гм.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 гм, отвар шиповника — 180 гм.
Обед: суп овсяный с овощами — 250 гм, курица отварная — 100 гм, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 гм, яблоки свежие — 100 гм.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 гм, чай с лимоном — 180 гм.
На ночь: кефир — 180 гм.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.