Лечебный диетический стол 10С

Лечебный диетический стол 10С назначается при атеросклерозе с повреждением сосудов сердца, головного мозга или других органов. Полная характеристика с подробным описанием.

Полное описание диетического стола 10С

Стол 10С

Показания для назначения диетического стола 10С.

Показанием для назначения диетического стола 10С являются атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов. Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом. Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения стола 10С

Целью назначения лечебного стола 10С служит замедление развития атеросклероза. Уменьшение нарушения обмена веществ. Улучшение кровообращения. Снижение лишней массы тела. Обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также, печени и почек.

Характеристика диетического стола 10С.

Диетический стол 10С содержит уменьшенный состав животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже).

Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.

Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог).

Блюда готовят без соли, пищу солят за столом.

Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность стола 10С

Первый вариант стола:
Белки — 80 гм. (50-55% животные);
Жиры — 70-80 гм. (35% растительные);
Углеводы — 350-400 гм. (50 г сахара);
Энергетическая ценность стола 2400-2500 ккал.

Второй вариант стола — при сопутствующем ожирении:
Белки — 80 гм;
Жиры — 70 гм,
Углеводы — 250-300 гм. (сахар исключают);
Свободная жидкость — 1,2 л;
Поваренная соль — 8-10 гм;
Холестерин — 300 мг;
Энергетическая ценность стола 1900- 2100 ккал.

Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и не допустимые продукты и блюда стола 10С

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Испеченные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.
Исключают из стола: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.
Исключают из стола: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.
Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).
Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9%-й жирности и нежирный, блюда из него; нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда.
Исключают из стола: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц.

Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко-шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.
Исключают: редьку, редис, грибы.

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключают: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара).
Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Исключают из стола: шоколад, кремовые изделия, мороженное.

Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.
Ограниченно — майонез, хрен.
Исключают из стола: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из стола: крепкий чай и кофе, какао.

Жиры. Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.
Исключают из стола: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диетического стола 10С

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: