Лечебный диетический стол 10

Лечебный диетический стол 10 назначается при заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при слабой недостаточности кровообращения.

Полное описание лечебно-диетического стола 10

Стол 10

Диетический стол 10 назначают при заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при слабо выраженной  недостаточности кровообращения
1-2 А степени.

Цель назначения диетического стола 10

Целью назначения диетического стола 10 является улучшение кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Кроме этого, стол 10 способствует нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов.

Общая характеристика лечебного стола 10

Для лечебного стола 10 характерно небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диетический стол 10А).
Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.

Исключены трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Температура обычная.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Химический состав и энергетическая ценность стола 10

белки — 80-90 гм. (55-60 % животные);
жиры — 70 гм. (25-30 % растительные);
углеводы — 350 гм;
поваренная соль — 6-7 гм. (3-5 г на руки);
свободная жидкость — 1,2 л;
Энергетическая ценность стола — 2300-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключающиеся продукты и блюда лечебного стола 10

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают из стола: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 гм. на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают из стола: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.
Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.
Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.
Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают из стола: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают из стола: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы.
Ограничивают: белокочанную капусту и зеленый горошек.
Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Исключают из стола соленые, маринованные и квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают из стола острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.
Исключают из стола: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают из стола: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок.
Исключают из стола: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диетического стола 10

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: