Старорусские блины

Старорусские блины на молоке со сметаной с пшеном и гречневой мукой, именно так готовили в древней княжеской Руси знаменитое национальное русское блюдо. 

Блины

Старинные русские блины

О блинах можно говорить бесконечно. А способов их приготовления столько, что им посвящены целые книги.

А вы знаете, что блины были самым первым блюдом, которое приготовили из муки. И это легко объяснить. Ведь, первым поварам понадобились для этого только мука и вода. А воду очень быстро заменили молоком.

С тех пор прошли столетия. А блины так и остались любимым лакомством миллионов наших современников.

Об этом наглядно свидетельствует веселый древнеславянский праздник — Масленица, который символизирует встречу весны.

Ну, а какая же Масленица без блинов? Ведь, они являются главным украшением масленичного, всенародного гулянья. Более подробно о масленичной недели вы можете прочитать в статье как правильно печь блины.

Как красиво свернуть блины

Многие не только пекут блины, но и готовят их с начинкой. Вот уж где неограниченное пространство для фантазий! Она может быть сладкая (с вареньем, сгущенкой, ягодами, творогом, фруктами, повидлом…). А может быть не сладкой (с мясным фаршем, красной или черной икрой, рыбой, луком и яйцом, грибами…).

Предлагаю 10 способов, как можно красиво свернуть блинчики с начинкой.

Старорусские пшенично гречневые блины

Русские блины отличаются колоссальным разнообразием. Каких их только не бывает! Тонкие, пышные, легкие, ажурные, рыхлые, ноздреватые, мягкие… Мы приготовим блины по старинному русскому рецепту. Они будут называться пшенично гречневыми.

Ингредиенты
Порций: +
  • Мука гречневая300 гм.
  • Пшено300 гм.
  • Дрожжи15 гм.
  • Масло сливочное4 ст. ложки
  • Молоко2 стакана
  • Сметана1 стакан
  • Сахар2 ст. ложки
  • Яйца сырые2 шт.
Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Пшено тщательно перебрать и промыть.

  • Из подготовленного пшена сварить вязкую пшенную кашу, остудить и протереть сквозь сито.

  • Влить в кастрюлю половину стакана молока, добавить одну столовую ложку масла и вскипятить.

  • Добавить один стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.

  • Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.

  • Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить, и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.

  • Добавить в приготовленное тесто, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.

  • Перед подачей к столу, горячие блины полить растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: