Рецепт сметанного соуса

Рецепт сметанного соуса. А также секреты его приготовления для макарон с курицей, свежих овощей и говяжьей печени. Пошаговые рецепты с фото и видео.

Сегодня мы не только научимся делать сметанный соус, мы приготовим три замечательных блюда. Это макароны с курицей, говяжья печень и свежие овощи в сметанном соусе. А всё приготовление займет не более 30 минут. А ещё, мы узнаем некоторые особенности в рецепте сметанного соуса и хорошенько их запомним.

Рецепт приготовления сметанного соуса

Не для кого не секрет, что самый востребованный соус, в настоящее время — это майонез, а вовсе не сметанный. И это не удивительно. Майонез приятен на вкус и в меру острый. А главное, его не надо готовить. Полки магазинов им просто завалены. Выбирай, какой захочешь, да и стоит не дорого.

Сметанный соус или майонез?

Пожалуй, на этом перечень замечательных качества майонеза можно закончить. Диетологи постоянно напоминают, что майонез никак нельзя отнести к продуктам, полезным для здоровья. А знаете, каков был срок годности настоящего майонеза в далекие советские времена? Вы не поверите — 5 дней!

Сегодня он стоит на полках магазинов долгие месяцы, а срок годности определяется короткой фразой: «пока не купят». Представляете, сколько в него добавлено консервантов! Нет — такой майонез нам не нужен.

Нам нужен сметанный соус — замечательная альтернатива майонезу. Он вкусный, полезный, легко и быстро готовится. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им заправляют множество салатов. В нем тушат тефтели, голубцы и фаршированные перцы. И, конечно же, запекают мясо, рыбу и овощи.

Секреты приготовления сметанного соуса

Рецептура и приготовление сметанного соуса зависит от его назначения. Общих рекомендаций приготовления существует мало. Но они есть и их нужно помнить.

  • Для приготовления сметанного соуса следует всегда использовать сметану только хорошего качества. Из старой сметаны вкусный соус не получится.
  • Если соус должен иметь однородную консистенцию, перед подачей к столу, его нужно хорошенько взбить. Для этого можно использовать миксер или блендер.
  • Сметанный соус, взбитый блендером или миксером увеличивается в объеме. Он становится гладким и пышным.
  • Если в соусе должны присутствовать кусочки овощей, фруктов, грибов или иных продуктов, то пользоваться блендером не рекомендуется.
  • Если в рецепте сметанного соуса присутствует сливочное масло, оно не должно быть замороженным. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  • При наличии в составе сметанного соуса сырых яиц, смешивать все составляющие рекомендуется на водяной бане. В противном случае, вы рискуете приготовить не соус, а омлет.

Рецепт вкусного сметанного соуса

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
10 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепт сметанного соуса
    Муку обжарить на сливочном (растительном) масле. Развести половиной стакана горячего овощного отвара, процеженного через марлю, и одним стаканом сметаны. Если вы готовите соус для рыбных блюд, тогда лучше развести отваром из рыбы.
  • Рецепт сметанного соуса
    Затем, соус следует прокипятить в течении пяти минут. Добавить соль по вкусу и процедить через ситечко.
  • Рецепт сметанного соуса
    Подавать следует в отдельной посуде (соуснике), чтобы каждый мог взять столько, сколько посчитает нужным. Густота соуса зависит от жирности сметаны. Не трудно догадаться: чем жирнее сметана, тем гуще получается соус.
  • Макароны с курицей в сметанном соусе

    Сегодня мы быстренько приготовим на ужин макароны с курицей в сметанном соусе. И сделаем это всего за 30 минут.

    Соус из сметаны

    Состав продуктов:

    • Макароны — 1 упаковка;
    • Филе куриное — 750 гм;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Сметана — 4-5 ст. ложек;
    • Перец черный молотый;
    • Соль;
    • Масло растительное.

    Рецепт приготовления:

  • Кипятим в кастрюле воду
    Наливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь.
  • Разогреваем масло
    Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  • Измельчаем чеснок
    Мелко нарезаем чеснок, или выдавливаем его через чесночницу. Перекладываем в сковороду, пусть обжаривается.
  • Режем репчатый лук
    Нарезаем репчатый лук.
  • Зажариваем лук
    И отправляем его вслед за чесноком. Перемешиваем и слегка обжариваем до золотистого цвета.
  • Нарезаем курицу на кусочки
    Нарезаем куриное мясо на кусочки одинакового размера. Мы заранее купили 4 куриные грудки.
  • Обжариваем курицу с луком
    Нарезанное мясо перекладываем на сковороду. Добавляем две щепотки соли, перчим и перемешиваем. Мясо может выделить сок, пусть это вас не смущает — он нам понадобится для соуса. При желании, можно добавить ваши любимые специи и пряности.
    Пусть мясо жарится, а мы запускаем в закипевшую воду макароны. Варим, как указано на упаковке. Не забудьте их посолить.
  • Кладем в мясо сметану
    Добавляем в мясо 4-5 столовых ложек сметаны.
  • Мясо с соусом
    И хорошенько перемешиваем.
  • Тушеная курица в соусе
    Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо в течении 8-10 минут.
  • Процеживаем макароны
    Макароны уже готовы, сливаем воду.
  • Добавляем в макароны курицу
    А теперь, перекладываем курицу вместе со сметанным соусом в кастрюлю с макаронами и перемешиваем.
  • Курица тушеная в сметанном соусе
    Аккуратно выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Итого, на всё приготовление у нас ушло 27 минут.
  • Овощи в сметанном соусе

    Состав продуктов:

    • Баклажан — 1;
    • Морковь — 1;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Перец болгарский — 1;
    • Помидор — 2;
    • Сметана — 120 гм;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Масло растительное — 1 ст. ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Разложим овощи
    Первым делом подготовим овощи. Сначала, хорошенько вымоем их под проточной водой и очистим от кожуры лук и морковку. Затем, разложим на полотенце и дадим овощам высохнуть.
  • Баклажан нарезать на кубики
    Баклажан нужно нарезать на кубики и обильно посыпать крупной солью. Он должен дать горький сок. После этого, переложить его в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Перед тем, как добавить баклажан в блюдо, его следует слегка отжать в руке.
  • Натертая морковь
    На крупной терке натираем морковку.
  • Нарезанный лук
    Нарезаем репчатый лук.
  • Перец нарезать кубиками
    Болгарский перец разрезаем на 4 части. Затем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем кубиками или соломкой.
  • Нарезанные помидоры
    Теперь, также, нарезаем помидоры.
  • Добавить в овощи сметану
    На, раскаленную с растительным маслом, сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачного цвета. Затем, добавляем морковь и перец. Обжариваем всё вместе в течении 6 минут, при постоянном помешивании. Теперь, добавляем нарезанные помидоры и баклажан. Накрываем сковороду крышкой и тушим, на медленном огне, в течении 10 минут. Снимаем крышку и продолжаем обжаривать овощи ещё в течении двух минут. За это время лишняя влага испариться и можно добавлять сметану.
    Осталось посолить по вкусу и протушить курицу ещё в течении 5 минут при открытой крышке.

Говяжья печень в сметанном соусе

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 25 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Кол-во комментариев: 1
  1. Ангелина

    Благодарю за интересную статью!
    Сметанный соус – это популярный белый соус, который является классическим и хорошо известен во всем мире.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: