Слоеное дрожжевое тесто

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто: пошаговый рецепт с красочными фото, подробным описанием и полезными рекомендациями.

Глаза разбегаются от того ассортимента выпечки, который нам предлагают кондитерские отделы современных супермаркетов. Перед нашими глазами предстает огромное количество изделий на любой вкус. Трудно удержаться от такого соблазна и многие покидают отдел с многочисленными свертками, пакетами и коробками.

Но, кроме любителей готовенького, немало тех, кто сам не прочь заняться любимым делом и испечь очередное кулинарное чудо на радость своим родным и близким. И здесь, торговые сети услужливо предлагают свою помощь в отделах готовых полуфабрикатов. Выбирай любое тесто и выпекай, что хочешь, удивляя всех своим незаурядным мастерством.

Но вот, получится ли ваша выпечка такой, какой вы её задумали? Будет ли она такой же вкусной, как была в прошлый раз? Увы, это уже будет зависеть не от вас, а от производителей теста, которое вы купили.

Если вы задумали испечь что-то не обычное и очень вкусное, остерегайтесь использовать покупное тесто! Лучше сделать его самому. Так будет надежнее и вкуснее.

В большинстве случаев, тесто, купленное в магазине, приготовлено с явными нарушениями технологий. Говоря проще, в его составе не хватает того, чего должно было быть в полном объеме.

Это мне напоминает одну крылатую фразу знаменитого русского историка Карамзина. Будучи во франции, он встретился с русскими эмигрантами и те попросили его, в двух словах, описать, что делается на родине. Двух слов Карамзину не понадобилось, он ответил коротко: «воруют». Это было 200 лет назад, так происходит и сегодня.

Кстати, букву Ё в русский алфавит тоже ввёл Н. М. Карамзин. Ему же принадлежат знаменитые слова: «В России две напасти — дураки и дороги». Я думаю, он обозначил главную проблему России на многие годы вперёд.

Опять меня куда-то понесло. Вот, все время так — делаешь одно, а думаешь черт знает о чем. Возвращаемся к тесту.

Слоеное тесто

Я перечислю несколько простых и полезных рекомендаций, которые позволят вам избежать некоторых ошибок во время приготовления слоеного теста.

  • Для приготовления слоеного теста нужно выбирать пшеничную муку самого лучшего качества. Она должна быть только высшего сорта, тонкого помола и содержать достаточное количество клейковины. Густота опары тоже будет зависеть от качества муки. Лучшая мука для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.
  • Перед тем, как начать замешивать тесто, муку нужно обязательно просеить. Так мы, не только, избавимся от комочков, но и насытим муку кислородом, а значит, процесс брожения будет происходить более интенсивно. Это очень важно для получения качественной выпечки.
  • Время брожения опары и дрожжевого теста можно сократить или увеличить. Для этого, достаточно поместить посуду, где они находятся, в помещение с более высокой температурой или более низкой.
  • Чтобы придать дополнительный аромат и улучшить вкус готовых изделий, в сладкое дрожжевое тесто добавляют, мелко нарезанную, цедру апельсина или лимона.
  • Для приготовления дрожжевого теста, на 1 кг. муки, следует брать 20-50 гм. свежих дрожжей. Их количество на прямую зависит от их качества, а также, от температуры помещения, где происходит брожение. Если дрожжи не очень хорошие, а в помещении прохладно, то и количество дрожжей нужно увеличить. К тому же, чем больше в тесте содержится сахара и масла, тем больше нужно добавлять дрожжей.
  • Чтобы, при замешивании теста, избежать образования комков, следует вливать молоко или воду в муку, но никак не наоборот. Лить нужно не большими порциями.
  • Дрожжевое тесто ни в коем случае не должно иметь температуру более 55 градусов. Иначе, дрожжевые грибки начнут погибать и дрожжи перестанут выполнять свою роль. Если же такое случится, нужно охладить тесто и снова добавить дрожжи.
  • Нужно строго соблюдать состав и количество ингредиентов, прописанное в рецепте. При добавлении слишком большого количества сахара, брожение замедляется. А при выпекании быстро появляется твердая корочка и изделие плохо пропечется внутри. При недостатке сахара, выпечка может выглядеть не очень аппетитно из-за отсутствия красивой золотистой, румяной корочки.

Как приготовить слоеное тесто с добавлением дрожжей

Ингредиенты
Порций: +
  • Мука пшеничная2 стакана
  • Молоко1 стакан
  • Масло сливочное250 гм.
  • Дрожжи8 гм.
  • Сахар1 ст. ложка
  • Соль ч. ложки
Шаги
60 мин. Печать
  • Самое вкусное и качественное слоеное тесто готовится из безопарного дрожжевого теста. Кто не знает, как оно готовится, переходите по ссылке и всё узнаете.

  • Безопарное дрожжевое тесто следует раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной 1,0-1,5 см.

  • Размягчить половину сливочного масла (или маргарина), положить его на середину раскатанного пласта и накрыть 1/3 частью пласта. Размягчить вторую половину масла, положить на середину, сложенного пласта с маслом, и накрыть 1/3 частью пласта с противоположной стороны. В результате, у нас должно получиться два слоя масла и три слоя теста.

  • Сложенное тесто посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 2-3 см, смести оставшуюся муку и сложить вчетверо.

  • Вновь раскатать в пласт и опять свернуть вчетверо. Должен получиться пласт с 32-мя слоями масла.

  • Обратите внимание: тесто, приготовленное из 200-300 гм. масла и двух стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоёв масла. Если их будет меньше, то масло, при выпечке, просто вытечет.
    Если вы используете 100-200 гм. масла, тогда делайте 8-16 слоёв. В этом случае, пласт нужно складывать втрое, а не вчетверо. Иначе, в готовой выпечке, слои будут не заметны.

  • Температура в помещении не должна быть выше 20 градусов. Если она будет больше, тогда тесто необходимо временами охлаждать. При этом важно, чтобы масло не затвердело. Иначе, при раскатке оно начнёт повреждать слои теста и, при выпечке, будет вытекать.

  • Такое тесто используется для выпечки ватрушек, пирогов, кулебяк, печенья, различной сдобы и множества других мучных изделий.

  • Простое печенье из слоеного теста


     
    Состав:

    • 20 гм. сырых дрожжей (или 1 ст. ложка без горки сухих);
    • 1 стакан теплой воды;
    • 600 гм. муки;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки соли.

     
    Рецепт приготовления:

  • 20 гм. сырых дрожжей разводим в половине стакана теплой воды и отставляем в сторону. Теперь, будем замешивать тесто. Только, не из всей муки, а оставляем немного (примерно, половину стакана) для подсыпки.

  • Высыпаем муку в чашку, делаем в середине ямку и сыпем в неё половину чайной ложки соли. Вливаем, оставшуюся половину стакана, теплой воды. Добавляем, разведенные в теплой воде, дрожжи.

  • Выливаем треть стакана растительного масла. Лучше, если масло будет без запаха.

  • Начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки.

  • А затем, руками. Накрываем чашку чистым полотенцем и убираем в теплое место не менее, чем на 1 час.

  • Дрожжевое тесто готово. Оно получилось красивое и существенно увеличилось в объеме.

    А теперь, из приготовленного дрожжевого теста, сделаем слоеное и начнем выпекать печенье.

  • Приготовленное дрожжевое тесто делим на две равные части. Одну убираем, а вторую раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см. Смазываем его растительным маслом и посыпаем не большим количеством сахара.

  • Складываем вчетверо.

  • Не много присыпаем мукой и опять раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см.

  • Эту процедуру нужно повторить 3 раза (раскатать, смазать маслом, сложить, присыпать мукой и снова раскатать).

  • Выкладываем тесто на приготовленный противень и разравниваем по поверхности.

  • При помощи специальных формочек, вырезаем фигурки. А можно просто нарезать тесто ножом в виде полосок, квадратиков или треугольников. Помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25.

  • Затем, вынимаем противень, смазываем печенье взбитым яйцом и продолжаем выпекать ещё минут 5.

  • Получились простенькие, вкусные печенюшки к чаю.
    Чтобы тесто получилось более слоеное, его нужно раскатывать слоем потолще, не менее 1-1,5 см.

  • Но у нас еще осталась вторая половина приготовленного дрожжевого теста. Нарезаем его на полоски и делаем вот такие плюшки в виде розочек.

  • Выпекаем до готовности и подаем с чаем или молоком.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: