Шкара из мойвы

Порций: 6   Время приготовления: 40 мин.

Шкара из мойвы, замечательный рецепт великолепного блюда, очень популярного на лазурных берегах сказочного Крыма, с красочными фото и подробным видео.

Обычно, шкара готовится из свежей, только что выловленной, мелкой рыбёшки, чаще всего из кильки. На черноморском побережье Крыма местные рыбаки начинают этим заниматься с начала ноября. В это время рыба готовится к зиме, сбивается в косяки и становится особенно жирной и вкусной.

А тем, кому не посчастливилось жить на берегу Черного моря, я предлагаю приготовить шкару из мойвы. Она не менее вкусна и готовить её можно круглый год, ибо мойвы в наших магазинах пока ещё хватает.

Состав:

  • Свежая мойва — 500 грамм;
  • Репчатый лук — 200 грамм;
  • Чёрный чай — 1 столовая ложка;
  • 300 гм. воды;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Душистый перец горошком — 1 чайная ложка;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • 100 мл. растительного масла;
  • Лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовим заливку. Для этого нужно нарезать лук полукольцами. В отдельную тарелку высыпать перец, сахар, корицу, соль и добавить лимонный сок.

Процедить, крепко заваренный, чай и залить им приготовленные специи. Перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся. После этого добавляем растительное масло.

А теперь пора заняться мойвой. Рыбу промыть, выпотрошить и подсушить, чтобы она не была слишком мокрая.

На сковороду аккуратно выкладываем первый слой мойвы, сверху кладём половину количества лука и пару лавровых листиков.

Затем укладываем второй слой мойвы, посыпаем оставшимся луком и опять добавляем лавровый листик.

Заливаем мойву приготовленной заливкой.

Прижимаем рыбку к сковороде перевёрнутой тарелкой, чтобы во время приготовления она не «гуляла». Закрываем сверху крышкой и, как только рыбка начнёт закипать, делаем маленький огонёк и оставляем на 1 час томиться.

Шкара получается очень сочная, нежная и вкусная. Поэтому, два слоя я никогда не делаю. Я укладываю их, как минимум, четыре. Но тогда и количество ингредиентов тоже нужно увеличить вдвое.

Видео: Вкусная шкара из свежей мойвы

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.