Как правильно приготовить селедку под шубой

Порций: 5.   Время приготовления: 1 час.

Как правильно приготовить селедку под шубой, почему она так странно называется, и кто автор этого знаменитого блюда.

Сегодня трудно представить праздничный стол без таких знаменитых блюд, как салат оливье или селедка, приготовленная под шубой. А известно ли вам, почему она получила такое странное и необычное название? По этому поводу существует одна очень интересная версия:

Шёл 1918 год. В разгар революционных страстей, многие споры и поиск истины происходили в кабаках и трактирах. Зачастую такие жаркие дискуссии заканчивались мордобоем и битьём посуды, и это причиняло большой ущерб владельцам подобных заведений.

И вот однажды, одному из поваров богатого купца Анастасса Богомилова, владельца целой сети питейных заведений, пришла в голову гениальная идея. Аристарх Прокопцев, так звали повара, посоветовал своему шефу включить в меню салат с политическим оттенком. Для его приготовления использовался отваренный картофель, символизирующий крестьянство. Филе сельди — символ пролетариата. И отварная красная свекла, символизирующая революционное красное знамя. В качестве заправки он предложил использовать, завезённый из Франции, соус провансаль — по-видимому, в знак солидарности с французской буржуазной революцией. Все ингредиенты были красиво разложены на блюде и обильно политы соусом.

Презентация нового салата произошла в канун нового 1919 года. Но основная фишка заключалась в его названии. А гласило оно так: Шовинизму и упадку — бойкот и анафема! В сокращённом варианте — ШУБА. Вот так и появилась знаменитая селедка под шубой.

Новый салат моментально приобрёл огромную популярность и быстро распространился по всей России. Завсегдатаи питейных заведений с удовольствием им закусывали и меньше пьянели. Ссоры быстро прекратились.

Вот такую революционную селедку, покрытую овощной шубой, мы сейчас и приготовим. А в качестве соуса, завезённого из Франции, будем использовать обыкновенный майонез. Так оно дешевле, и привычнее.

Состав:

  • Жирная, крупная сельдь;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Репчатый лук (лучше ялтинский);
  • Яйца — 4 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Майонез.
  • Приготовление:

    Если вы хотите создать такое же красивое и необычное оформление, как показано на главной картинке, воспользуйтесь силиконовыми формочками. Кстати, это очень удобная и полезная вещь. И, если кто-то ещё не успел их приобрести, то я очень советую. А, чтобы не нарваться на подделку, лучше приобрести формочки у производителя.

    Отобранные овощи тщательно моем и отчищаем от кожуры.

    Ставим варить яйца. О том, как это правильно сделать, вы можете узнать в статье "как правильно варить яйца". И не говорите, что вы и так всё знаете - для многих эта статья будет настоящим открытием.

    В отдельной кастрюле варим свеклу. Продолжительность варки составляет 30-40 минут. Затем свеклу следует залить холодной водой для остывания. Как это не странно, но в холодной воде свекла доходит.

    Отдельно варим морковку. Картошку полезней варить не чищенную, а очистить потом.

    А пока у нас всё варится, не будем терять время и займёмся селедкой. Поначалу постараемся извлечь из неё все крупные кости. Мелкие можно не трогать. Во-первых - это очень долго и нудно. А во-вторых - всё равно их все вынуть не удастся, а чувствоваться они не будут.

    После того, как мы избавились от костей, разрезаем селёдку на мелкие кусочки и укладываем на дно салатницы.

    Сверху выкладываем слой тонко нарезанного лука. Лучше будет если его нарезать не полукольцами, как показано на рисунке, а мелко порубить. Так он будет меньше чувствоваться и не станет перебивать вкус готового блюда. Если лук нарезать полукольцами, то в этом случае, его следует обдать кипятком.

    Теперь укладываем слой картофеля, натёртого на крупной тёрке и слегка смазываем майонезом.

    На слой картофеля укладываем слой варёной морковки, также, натёртой на крупной тёрке. Каждый слой аккуратно разравниваем по поверхности, чтобы он был одинаков по толщине. На слой моркови трём, на крупной тёрке, варёные яйца. И опять разравниваем по всей поверхности.

    И, наконец, укладываем последний слой. Это слой свеклы, так же, натёртой на крупной тёрке. Его, как правило, делают потолще.

    Аккуратно разравниваем свеклу, стараясь её сильно не приминать и обильно смазываем майонезом.

    Теперь нужно некоторое время, чтобы селедка под шубой настоялась и, хотя бы наполовину, пропиталась майонезом. Вот почему слой свеклы не рекомендуется сильно приминать - так майонезу легче проникнуть во внутрь.

    До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита, до новых встреч.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.