Как правильно приготовить селедку под шубой

Как правильно приготовить селедку под шубой. Почему она так странно называется, и кто автор этого знаменитого блюда. Пошаговый рецепт с фото.

Сколько замечательных блюд можно приготовить из обыкновенной селедки! Одних только закусок не перечислить. А «Селедка под шубой» превратилась в нечто обязательное при встрече дорогих гостей. А разве можно представить новогодний стол без селедки под шубой?

Как правильно приготовить вкусную селедку под шубой

Селедка под красивой шубой
А ведь когда-то селедку и за рыбу не считали. К ней относились, как к чему-то отвратительному и мерзкому. Её просто ненавидели и отдавали, в качестве подаяния, нищим. Об этом вы можете прочитать в статье «Не вкусная селедка».

Сегодня трудно представить праздничный стол без таких знаменитых блюд, как салат оливье или селедка под шубой. А известно ли вам, почему селедка под шубой получила такое странное и необычное название? По этому поводу существует одна интересная версия.

Как селедка оказалась под шубой

Шёл 1918 год. В разгар революционных страстей, многие споры и поиск истины происходили в кабаках и трактирах. Зачастую, такие жаркие дискуссии заканчивались мордобоем и битьём посуды. И это причиняло большой ущерб владельцам подобных заведений.

И вот однажды, одному из поваров богатого купца Анастасса Богомилова, владельца целой сети питейных заведений, пришла в голову гениальная идея. Аристарх Прокопцев, так звали повара, посоветовал своему шефу включить в меню салат с политическим подтекстом. Для его приготовления использовался отваренный картофель, символизирующий крестьянство. Филе сельди — символ пролетариата. И отварная красная свекла, символизирующая революционное красное знамя. В качестве заправки он предложил использовать, завезённый из Франции, соус провансаль. По-видимому, в знак солидарности с французской буржуазной революцией. Все ингредиенты были красиво разложены на блюде и обильно политы соусом.

Презентация нового салата произошла в канун нового 1919 года. Но основная фишка заключалась в его названии. А гласило оно так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема! В сокращённом варианте ШУБА. Вот так и появилась знаменитая «Селедка под шубой».

Новый салат моментально приобрёл огромную популярность и быстро распространился по всей России. Завсегдатаи питейных заведений с удовольствием им закусывали и меньше пьянели. Ссоры наконец-то прекратились.

Рецепт приготовления селедки под шубой

О том, как правильно приготовить революционную селедку под шубой, мы сейчас узнаем. А в качестве французского соуса будем использовать знакомый майонез. Так оно дешевле, и привычнее.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
60 мин.Печать
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Если вы хотите создать такое же красивое и необычное оформление, как показано на картинке, воспользуйтесь силиконовыми формочками.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Отобранные овощи тщательно моем и отчищаем от кожуры.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Ставим варить яйца. О том, как это правильно сделать, вы можете узнать в статье «Как правильно сварить яйца». И не говорите, что вы и так всё знаете — для многих эта статья будет настоящим открытием.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    В отдельной кастрюле варим свеклу. Продолжительность варки составляет 30-40 минут. Затем свеклу следует залить холодной водой для остывания. Как это не странно, но в холодной воде свекла доходит.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Отдельно варим морковку. Картошку полезней варить не чищенную, а очистить потом.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    А пока у нас варятся овощи, не будем терять время и займёмся селедкой. Лучше, если она будет жирная, малосоленая и крупная. Поначалу постараемся извлечь из неё все крупные кости. Мелкие можно не трогать. Во-первых — это очень долго и нудно. А во-вторых — всё равно их все вынуть не удастся, а чувствоваться они не будут.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    После того, как мы избавились от костей, разрезаем селёдку на мелкие кусочки и укладываем на дно салатницы. Теперь, настало время покрыть селедку шубой из овощей.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Сверху выкладываем слой тонко нарезанного лука. Лучше будет если его нарезать не полукольцами, как показано на рисунке, а мелко порубить. Так он будет меньше чувствоваться и не станет перебивать вкус готового блюда. Если лук нарезать полукольцами, то в этом случае, его следует обдать кипятком.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Теперь укладываем и разравниваем слой картофеля, натёртого на крупной тёрке. Слегка смазываем майонезом.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    На слой картофеля укладываем слой варёной морковки, также, натёртой на крупной тёрке. Каждый слой аккуратно разравниваем по поверхности, чтобы он был одинаков по толщине. На слой моркови трём, на крупной тёрке, варёные яйца. И опять разравниваем по всей поверхности.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    И, наконец, укладываем последний слой. Это слой свеклы, тоже, натёртой на крупной тёрке. Его, как правило, делают толще.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Аккуратно разравниваем свеклу, стараясь её сильно не приминать и обильно смазываем майонезом.
  • Как правильно приготовить селедку под шубой
    Теперь нужно некоторое время, чтобы селедка под шубой настоялась и, хотя бы наполовину, пропиталась майонезом. Вот почему слой свеклы не рекомендуется сильно приминать, так майонезу легче проникнуть во внутрь.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 19 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: