Медовый сбитень

Порций: 1 литр.   Время приготовления: 50 мин.

Медовый сбитень был самым распространённым напитком на Руси. Так было, пока медовый сбитень не заменили чаем

Медовый сбитень

Медовый сбитень

Повсеместное потребление медового сбитня начало окончательно угасать после Октябрьской революции. И, если у светской знати чай стал пользоваться популярностью за долго до «Великого октября», то в деревнях и сёлах самым распространённым напитком, вплоть до 1917 года, оставался медовый сбитень.

Медовый сбитень представляет из себя старинный русский напиток, состоящий из воды и мёда, в который добавляли различные пряности. Для его приготовления использовались самовары. Медовый сбитень был единственным горячим напитком до появления чая. Не редко в его состав входили настои целебных растений: мяты, имбиря, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, шалфея... Но всегда, постоянным и незаменимым компонентом медового сбитня был и остаётся мёд.

До конца 16-го века сбитень был исключительно безалкогольным напитком и обладал целым рядом целебных свойств. Позднее начали готовить и алкогольный сбитень, добавляя в него дрожжи и выжидая, когда он перебродит. Так появилась на свет первая «медовуха». Недаром моряки называли такой сбитень «русским глинтвейном».

Медовый сбитень, состав:

Чтобы сварить медовый сбитень, нам будут нужны:

  • 1 л. воды;
  • 150 гм. мёда;
  • 100 гм. сахара;
  • 5 гм. гвоздики;
  • 5 гм. корицы;
  • 5 гм. тёртого имбиря.

Медовый сбитень, приготовление:

Медовый сбитеньВскипятить воду. Выложить в кастрюлю мёд, всыпать сахар, добавить пряности и кипятить в течении 10-15 минут.

Медовый сбитеньОбразующуюся пену снять ложкой или шумовкой.

Медовый сбитеньВыключить огонь, дать медовому сбитню настояться в течении 30 минут, а затем, процедить через марлю или мелкое сито.

К указанным пряностям я ещё добавил немного кардамона и апельсина. Медовый сбитень получился просто великолепный! С удивительным ароматом и вкусом.

Комментарии к записи "Медовый сбитень"
Перейти к форме комментирования
  1. А я всё думала, что же это такое — сбитень? Теперь понятно. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.