Медовый сбитень

Порций: 1 литр.   Время приготовления: 50 мин.

Медовый сбитень был самым любимым и распространённым напитком в древней Руси, так продолжалось до тех пор, пока его не заменили чаем.

Повсеместное потребление сбитня начало окончательно угасать после Октябрьской революции. И, если у светской знати чай стал пользоваться популярностью за долго до «Великого октября», то в деревнях и сёлах самым распространённым напитком, вплоть до 1917 года, оставался сбитень, сваренный на меду.

Сбитень представляет из себя старинный русский напиток, состоящий из воды и мёда, в который добавляли различные пряности. Для его приготовления использовались самовары. Сбитень был единственным горячим напитком до появления чая.

В его состав не редко входили настои целебных растений: мяты, имбиря, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, шалфея... Но всегда постоянным и незаменимым компонентом сбитня был и остаётся мёд.

До конца 16-го века сбитень был исключительно безалкогольным напитком и обладал целым рядом целебных свойств. Позднее начали готовить алкогольный сбитень, добавляя в его состав дрожжи и выжидая, когда он перебродит.

Так появилась на свет первая «медовуха». Моряки справедливо называли такой сбитень «русским глинтвейном».

Состав продуктов:

  • 1 л. воды;
  • 150 гм. мёда;
  • 100 гм. сахара;
  • 5 гм. гвоздики;
  • 5 гм. корицы;
  • 5 гм. тёртого имбиря.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду. Выложить в кастрюлю мёд, высыпать сахар, добавить пряности и кипятить на медленном огне в течении 10-15 минут.

В процессе варки будет образовываться пена, её нужно снимать ложкой или шумовкой.

Выключить огонь и дать сбитню настояться в течении 30 минут. Затем, процедить через марлю или мелкое сито. К указанным пряностям я ещё добавил немного кардамона и апельсина. Сбитень получился просто великолепный! С дивным ароматом и бесподобным вкусом.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Метки записи:
Комментарии к записи "Медовый сбитень"
Перейти к форме комментирования
  1. А я всё думала, что же это такое — сбитень? Теперь понятно. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.