Пошаговый рецепт печеночного торта

Замечательный, простой рецепт печеночного торта для праздничного стола с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео.

Торт из говяжьей печени

Уж, коли мы собрались использовать печень в своих приготовлениях, то давайте сначала поговорим о том, какими полезными свойствами она обладает и, какой вред может нанести здоровью. Всегда полезно, перед приготовлением нового блюда, узнать о свойствах тех продуктов, которые вы будете использовать.

Существует ошибочное мнение, что печень не желательно употреблять в пищу из-за того, что она очищает кровь, пропуская её через себя. На самом деле, печень обладает массой полезных свойств, и её употребление способствует лучшей работе нашего организма.

Чем полезна печень

В её составе присутствует большое количество минеральных веществ таких, как кальций, натрий, медь, цинк, железо без которых, нормальная деятельность человеческого организма невозможна.

Очень полезны, содержащиеся в печени, витамины B12, B6, А, В и С. Так, одна приготовленная порция печени может обеспечить организм дневной, а то и месячной нормой некоторых витаминов.

  1. Присутствие в составе печени фолиевой кислоты (витамин В9) особо важно для нашего здоровья. Кишечная флора нашего организма способна сама её вырабатывать, но делает она это в ничтожно малом количестве.
  2. Основная часть фолиевой кислоты должна поступать в организм вместе с пищей. Но меню среднестатистического обывателя, как правило, не содержит продуктов, содержащих этот необходимый витамин, и его дефицит всё чаще сказывается на нашем здоровье.
  3. Фолиевая кислота оказывает влияние на правильную работу сердца, сосудов, иммунитета и синтеза аминокислот. К тому же, фолиевая кислота положительным образом влияет на нервную систему, улучшая наше настроение и, повышая работоспособность.
  4. И, наконец, фолиевая кислота играет важнейшую роль в образовании крови и создании кровяных клеток. Её недостаток может вызвать анемию конечностей.

Будет не справедливо, если мы обойдем молчанием знаменитую «Печень трески». По сравнению с другими рыбами, печень трески считается самой полезной.

Когда-то такая баночка была жутким дефицитом, и достать её было, почти, невозможно. А сегодня, она стала вполне доступным продуктом, но и подделок тоже стало много. Поэтому выбирать её следует очень внимательно. Её калорийность составляет 660 ккал. на 100 гм. продукта, а калорийность говяжьей печени составляет 100 ккал. на 100 гм. продукта.

  • Содержащийся в печени трески витамин А, не только помогает сохранить на долгие годы хорошее зрение, но и благоприятно сказывается на состоянии наших зубов, волос и кожи.
  • По количеству содержания витамина Д, печень трески стоит на втором месте после рыбьего жира. Её употребление особенно полезно беременным женщинам так, как она способствует повышению иммунитета у младенцев ко многим заболеваниям.
  • Вред печени заключается в наличии в ней экстрактивных веществ, главным образом, кератина. Поэтому, её употребление в пожилом возрасте, не желательно.

Приготовление торта

Ингредиенты
Порций: +
  • Говяжья печень400 гм.
  • Сметана200 гм.
  • Майонез300 гм.
  • Яйца сырые2 шт.
  • Мука пшеничная2 ст. ложки
  • Морковь2 шт.
  • Луковица2 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Вода3 ст. ложки
  • Растительное масло 
  • Свежая зелень 
  • Соль, молотый перец 
Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • 400 гм. говяжьей печени хорошенько промываем под проточной водой. Удаляем имеющиеся пленки, вырезаем все жилки и нарезаем на небольшие кусочки с таким расчетом, чтобы они поместились в блендер.

  • Измельчаем в блендере. Если чаша не позволяет уместить всё сразу, то сделайте это в несколько приемов.

  • Измельченную массу перекладываем в подходящую глубокую миску.

  • Теперь, вливаем в миску 2 ст. ложки воды, добавляем 200 гм. сметаны и вбиваем два яйца.

  • Хорошенько всё перемешиваем.

  • Всыпаем 2 столовые ложки муки.

  • Солим и перчим по вкусу.

  • И, вновь, всё хорошенько перемешиваем. Консистенция должна быть, примерно, как у теста для блинов. Может, чуть по-гуще.

  • В, разогретую с растительным маслом, сковороду наливаем небольшую порцию печеночной массы и, наклоняя сковороду в разные стороны, распределяем её по всей сковороде ровным слоем. Наливать удобней половником.

  • Далее, обжариваем блинчик с обеих сторон до образования румяной корочки.

  • Таким образом, выпекаем все блины и оставляем остывать. А сами, в это время, займемся приготовлением прослойки.

  • Очищенный лук мелко нарезаем.

  • Используя крупную терку, натираем морковь.

  • Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом, пока они не станут мягкими. После этого, обжаренные морковь и лук нужно остудить.

  • Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его чесночницей.

  • Кладем его в майонез и перемешиваем. У нас получилось, что-то наподобие чесночного соуса.

  • Теперь, начинаем выкладывать наш торт. Кладем на тарелку первый блин и смазываем его чесночным соусом.

  • Выкладываем слой обжаренного лука с морковью. Постарайтесь рассчитать так, чтобы соуса и прослойки хватило на все блины.

  • Сверху кладем второй блин, а далее, повторяем предыдущие действия - смазываем блинчик соусом и выкладываем прослойку из лука и моркови. Таким образом, формируем торт, пока не закончатся все блины.

  • Верхний блин, также, смазываем соусом и стараемся как-то украсить. Я поленился это сделать, и у меня получилось не очень красиво. Хотя вариантов украшения существует очень много. Сейчас я вам продемонстрирую некоторые из них.

  • 5 вариантов украшения печеночного торта

  • Посыпать зеленым луком, из вареной моркови сделать розы и вырезать цветочки, центр цветка украсить каплей майонеза, а розы украсить веточками петрушки.

  • Посыпать рубленым укропом. Сверху, выложить, нарезанный мелкими кубиками, болгарский перец. Вокруг торта выложить кольца помидоров с веточками укропа.

  • Посыпаем, мелко нарезанным укропом, верх выкладываем из измельченных белков и желтков в виде ромашки.

  • По краям выдавливаем майонез, центр посыпаем измельченным яичным желтком, делаем цветок из стеблей укропа и вареной моркови.

  • Украшение состоит из маринованных огурцов, разрезанных на четвертинки, яиц, консервированной кукурузы и измельченных яичных белков и желтков.

    Проявив свою выдумку и незаурядную фантазию, вы и сами сможете украсить торт, превратив его в настоящий шедевр кулинарного искусства на зависть всем друзьям и знакомым.


Праздничный торт из печени

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: