Простой рецепт печеночного торта

Порций: 8.   Время приготовления: 1 час.

Простой рецепт печеночного торта для праздничного стола с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео. 

Уж, коли мы собрались использовать печень в своих приготовлениях, то давайте сначала поговорим о том, какими полезными свойствами она обладает и, какой вред может нанести здоровью. Всегда полезно, перед приготовлением нового блюда, узнать о свойствах тех продуктов, которые вы будете использовать.

Существует ошибочное мнение, что печень не желательно употреблять в пищу из-за того, что она очищает кровь, пропуская её через себя. На самом деле, печень обладает массой полезных свойств, и её употребление способствует лучшей работе нашего организма.

О полезных свойствах печени

В её составе присутствует большое количество минеральных веществ таких, как кальций, натрий, медь, цинк, железо без которых, нормальная деятельность человеческого организма невозможна.

Очень полезны, содержащиеся в печени, витамины B12, B6, А, В и С. Так, одна приготовленная порция печени может обеспечить организм дневной, а то и месячной нормой некоторых витаминов.

Присутствие в составе печени фолиевой кислоты (витамин В9) особо важно для нашего здоровья. Кишечная флора нашего организма способна сама её вырабатывать, но делает она это в ничтожно малом количестве. Основная часть фолиевой кислоты должна поступать в организм вместе с пищей. Но меню среднестатистического обывателя, как правило, не содержит продуктов, содержащих этот необходимый витамин, и его дефицит всё чаще сказывается на нашем здоровье.

Фолиевая кислота оказывает влияние на правильную работу сердца, сосудов, иммунитета и синтеза аминокислот. К тому же, фолиевая кислота положительным образом влияет на нервную систему, улучшая наше настроение и, повышая работоспособность.

И, наконец, фолиевая кислота играет важнейшую роль в образовании крови и создании кровяных клеток. Её недостаток может вызвать анемию конечностей.

Будет не справедливо, если мы обойдем молчанием знаменитую «Печень трески». По сравнению с другими рыбами, печень трески считается самой полезной. Когда-то такая баночка была жутким дефицитом, и достать её было, почти, невозможно. А сегодня, она стала вполне доступным продуктом, но и подделок тоже стало много. Поэтому выбирать её следует очень внимательно. Её калорийность составляет 660 ккал. на 100 гм. продукта, а калорийность говяжьей печени составляет 100 ккал. на 100 гм. продукта.

Содержащийся в печени трески витамин А, не только помогает сохранить на долгие годы хорошее зрение, но и благоприятно сказывается на состоянии наших зубов, волос и кожи. По количеству содержания витамина Д, печень трески стоит на втором месте после рыбьего жира. Её употребление особенно полезно беременным женщинам так, как она способствует повышению иммунитета у младенцев ко многим заболеваниям.

Вред печени заключается в наличии в ней экстрактивных веществ, главным образом, кератина. Поэтому, её употребление в пожилом возрасте, не желательно.

Приготовление торта из говяжьей печени

Состав продуктов:

  • 400 гм. говяжьей печени;
  • 200 гм. сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 300 гм. майонеза;
  • 2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки воды;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.
  • Рецепт приготовления:

    400 гм. говяжьей печени хорошенько промываем под проточной водой. Удаляем имеющиеся пленки, вырезаем все жилки и нарезаем на небольшие кусочки с таким расчетом, чтобы они поместились в блендер.

    Измельчаем в блендере. Если чаша не позволяет уместить всё сразу, то сделайте это в несколько приемов.

    Измельченную массу перекладываем в подходящую глубокую миску.

    Теперь, вливаем в миску 2 ст. ложки воды, добавляем 200 гм. сметаны и вбиваем два яйца.

    Хорошенько всё перемешиваем.

    Всыпаем 2 столовые ложки муки.

    Солим и перчим по вкусу.

    И, вновь, всё хорошенько перемешиваем. Консистенция должна быть, примерно, как у теста для блинов. Может, чуть по гуще.

    В, разогретую с растительным маслом, сковороду наливаем небольшую порцию печеночной массы и, наклоняя сковороду в разные стороны, распределяем её по всей сковороде ровным слоем. Наливать удобней половником.

    Далее, обжариваем блинчик с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Таким образом, выпекаем все блины и оставляем остывать. А сами, в это время, займемся приготовлением прослойки.

    Очищенный лук мелко нарезаем.

    Используя крупную терку, натираем морковь.

    Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом, пока они не станут мягкими. После этого, обжаренные морковь и лук нужно остудить.

    Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его чесночницей.

    Кладем его в майонез и перемешиваем. У нас получилось, что-то наподобие чесночного соуса.

    Теперь, начинаем выкладывать наш торт. Кладем на тарелку первый блин и смазываем его чесночным соусом.

    Выкладываем слой обжаренного лука с морковью. Постарайтесь рассчитать так, чтобы соуса и прослойки хватило на все блины.

    Сверху кладем второй блин, а далее, повторяем предыдущие действия - смазываем блинчик соусом и выкладываем прослойку из лука и моркови. Таким образом, формируем торт, пока не закончатся все блины.

    Верхний блин, также, смазываем соусом и стараемся как-то украсить. Я поленился это сделать, и у меня получилось не очень красиво. Хотя вариантов украшения существует очень много. Сейчас я вам продемонстрирую некоторые из них.

    5 вариантов украшения торта

    Посыпать зеленым луком, из вареной моркови сделать розы и вырезать цветочки, центр цветка украсить каплей майонеза, а розы украсить веточками петрушки.

    Посыпать рубленым укропом. Сверху, выложить, нарезанный мелкими кубиками, болгарский перец. Вокруг торта выложить кольца помидоров с веточками укропа.

    Посыпаем, мелко нарезанным укропом, верх выкладываем из измельченных белков и желтков в виде ромашки.

    По краям выдавливаем майонез, центр посыпаем измельченным яичным желтком, делаем цветок из стеблей укропа и вареной моркови.

    Украшение состоит из маринованных огурцов, разрезанных на четвертинки, яиц, консервированной кукурузы и измельченных яичных белков и желтков.

    Проявив свою выдумку и незаурядную фантазию, вы и сами сможете украсить торт, превратив его в настоящий шедевр кулинарного искусства на зависть всем друзьям и знакомым.

    Праздничный торт из печени

    До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.