Интересные факты из жизни А.С. Пушкина

Порций:   Время приготовления:

Об этом величайшем русском поэте мы знаем всё, однако, не все интересные факты из жизни А.С. Пушкина принято публиковать. Вот некоторые из них. 

● А. С. Пушкин помнил себя маленьким, когда ему было всего четыре года. Он не раз делился впечатлениями о том, как в детстве был на прогулке и неожиданно почувствовал, как дрожит земля и колышутся колонны. А ведь известно, что последнее землетрясение было замечено в Москве, именно в 1803 году.

● Первая встреча с императором Александром I совсем ещё маленького поэта произошла тоже, примерно, в это время. И эта встреча, для него, чуть не оказалась трагической. Александр I тоже, в это время, был на прогулке и Саша, чудом, не угодил под копыта императорского коня! В последний момент Александр успел его придержать и ребенок не пострадал. Единственным, кто не на шутку был перепуган случившемся, оказалась няня.

● Однажды, в гости к родителям зашел русский писатель И. Дмитриев. Увидев маленького Сашу, он решил подшутить над необычной внешностью мальчика произнеся: «Какой арабчик!» Но, десятилетний черноглазый внук знаменитого Ганибала, нисколько не растерявшись, тут же парировал: «Да, зато не рябчик». Все присутствующие были сильно удивлены и крайне смущены — ведь лицо у писателя было ужасно рябое.

● Москва была для маленького Пушкина городом детства. А на лето он, как правило, уезжал в подмосковное село Захарово к своей бабушке Марии Алексеевне. Первыми его учителями были, нанятые родителями, гувернеры французы. В двенадцатилетнем возрасте он продолжил учебу в Царскосельском Лицее. Это было учебное заведение закрытого типа и на тот момент в нем находилось 30 учеников. Именно в лицее молодой поэт стал всерьёз заниматься поэзией, уделяя особое внимание французской поэзии. По этой причине за ним прочно закрепилось прозвище «француз».

● Как то один из знакомых Пушкина по фамилии Кондыба, явно желая посмеяться над молодым поэтом, спросил его: а слабо придумать рифму к таким простым словам, как рак и рыба? И тут же получил ответ: «Дурак Кондыба». Знакомый, немного растерявшись, предложил придумать рифму к фразе рыба и рак. Ответ не заставил себя ждать: «Кондыба дурак».

● Однажды, будучи ещё камер-юнкером, молодой Пушкин прибыл с поручением к одному из высокопоставленных чиновников. Тот, зевая со скуки, валялся на диване, явно не зная чем себя занять. Он даже не посчитал нужным встать при появлении молодого поэта. После того, как поручение было выполнено, чиновник попросил Александра Сергеевича произнести какой нибудь экспромт. В ответ услышал: «Дети на полу — умный на диване». Высокопоставленная особа был явно разочарован и произнёс: «Не могу понять, ждал от тебя большего...» И только через какое то время до него дошла суть сказанного: «Детина полуумный на диване». Автор экспромта был тут же выставлен за дверь.

● В то далекое время, когда молодой поэт ухаживал за своей будущей женой Натальей Гончаровой, он рассказывал об этом своим друзьям. При этом неустанно добавляя: «Я восхищён, я очарован. Короче — я огончарован!»

● Александр Сергеевич был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и обладал необыкновенной привлекательностью. Но он не слыл красавцем. Чего не скажешь о его жене — первой красавице Петербурга. Он был на 10 см. ниже неё и поэтому, будучи на столь популярных в то время балах, старался держаться поодаль от своей красавицы-жены.

● Один из жандармских чиновников по фамилии Попов писал о Пушкине: «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся». И даже его литературный недруг Фадей Булгарин, на которого Пушкин неустанно писал колкие эпиграммы, отзывался о нём так: «Любезен в обществе, скромен в суждениях и дитя по душе».

● Смех у великого поэта был по истине завораживающим! Знаменитый русский художник Карл Брюллов писал про него: «Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны». А сам поэт на протяжении всей своей жизни не уставал утверждать: «Всё, что разжигает страсти — пагубно и преступно, а всё, что вызывает смех — это здорово и позволительно».

● Очень занятный случай произошел во время учебы Пушкина в Царскосельском лицее. Уж очень сильно захотелось ему на какое-то время отвлечься от учёбы и погулять по Петербургу. Пошел отпрашиваться к гувернеру по фамилии Трико. А тот — ни в какую. Ни пущу говорит и всё. Да ещё и предупредил, что будет за ним следить. И Пушкин вместе со своим другом Кюхельбекером решили удрать. А за ними, как и обещал, последовал Трико. Первым на проходную зашел Пушкин. На вопрос заставного, как ваша фамилия, он спокойно ответил «Александр Однако». Следующим зашел Кюхельбекер. Когда спросили фамилию у него, он ответил: «Григорий Двако». Последним прибыл на проходную, ничего не подозревающий, Трико. Но каково же было его удивление, когда, произнеся свою фамилию, он увидел искаженную гневом физиономию заставного! «Врёшь!» — заорал тот. «Что ты мне тут голову морочишь? Однако, Двако, Трико...! Посидишь в караулке, чтобы не повадно было врать!» Целые сутки Трико просидел в караулке. А друзья, вдоволь нагулявшись по Петербургу, благополучно вернулись обратно.

● В 1811 году Александр Сергеевич поступил в знаменитый Царскосельский лицей. Но поступил, как это принято говорить современным языком, «по блату». Набор состоял всего из 30 человек и готовил высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Но его дядя, замечательный поэт Василий Львович, хорошо знал основателя лицея — министра Сперанского.

● К выпускному вечеру были подготовлены списки самых успевающих учеников лицея. Пушкин, в этом списке, занял предпоследнее место.

● По окончании учебы его определили на службу в Коллегию иностранных дел. Но, увлекшись поэзией, Пушкин не проработал на новом месте и дня. Впрочем — может это и к лучшему.

● Пушкина вызывали на дуэль более 90 раз. Да и сам он, в этом отношении, не отличался скромностью, вызывая на поединок своих обидчиков более 150 раз! Причина, при этом, могла быть абсолютно пустяковая. К примеру, он мог назвать во время спора кого-то подлецом — вот и повод к стрельбе. Да, раньше было так.

● Александр Сергеевич был заядлым картежником и, не редко, у него были довольно серьезные долги. Случалось, что иногда он не мог их вовремя покрыть, и тогда он сочинял своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал на них карикатуры в своих тетрадках. После того, как один из таких рисунков нашли, разразился крупный скандал.

● Русский царь Николай Первый рекомендовал Пушкину не играть в карты, говоря: «Они тебя портят». На что следовал ответ: «Напротив, Ваше Величество, — карты спасают меня от хандры». «Но что же тогда твоя поэзия?» — настаивал царь. И поэт объяснял: «Поэзия служит мне средством для уплаты карточных долгов, Ваше Величество». И это было действительно так. Отягощённый долгами, поэт садился за стол и за одну ночь отрабатывал все долги с лихвой. Так появилась на свет знаменитая шуточная поэма «Граф Нулин».

● Как то в Екатеринославле знаменитого поэта пригласили на бал. Тамошние дамы наперебой старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицерика, недавние кумиры местных дам, не зная Пушкина и приняв его за какого-то молодого учителя, решили его сконфузить. Подойдя к поэту, они задали ему каверзный вопрос: He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: «Эй, человек, подай стакан воды!» или «Эй, человек, принеси стакан воды!».
Ответ последовал мгновенно: «Я думаю вам следует сказать прямо — эй человек, гони нас на водопой».

● По некоторым подсчетам пушкинистов, поединок с Дантесом был 21-м по счёту. Сам поэт был инициатором дуэлей 15 раз. Из них состоялось 4, а остальные были отменены в связи с примирением сторон и стараниями друзей поэта. Самая первая дуэль состоялась ещё в лицее.

● Дантес являлся родственником поэта. На тот момент он был женат на родной сестре жены Пушкина Екатерине Гончаровой.

● Не за долго до смерти А. С. Пушкин обратился к Императору Николаю I с запиской в которой просил прощения за нарушение царского указа и участие в дуэли: «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно.» На что государь ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

● А в Англии роман Евгений Онегин вообще считают первым русским романом (вот же придурки!). Об этом свидетельствует «Британская энциклопедия» редакции 1961 г. Там же написано, что до Пушкина русский язык вообще был не пригоден для написания художественных произведений.

● И еще, такой интересный факт, не связанный с биографией поэта: В Эфиопии был установлен красивый, мраморный памятник А. С. Пушкину со странной надписью: «Нашему поэту».

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.