Пресное слоеное тесто

Как правильно приготовить пресное слоеное тесто, что для этого необходимо и, почему оно так называется.

Из всех сортов теста, пресное является наиболее древним. Самый простой вариант его приготовления — это мука и вода. Именно так поступали кулинары более 3 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте.

Пресное тесто потому и называется пресным, что в нём отсутствуют натуральные разрыхлители — дрожжи. Такое тесто ещё принято называть бездрожжевым.

Иногда в него добавляют химические разрыхлители такие, как сода или аммоний, в связи с чем, во время выпечки, при высокой температуре, происходит реакция с выделением углекислого газа, который разрыхляет тесто.

Для того, чтобы правильно приготовить слоеное тесто, необходима пшеничная мука высшего сорта тонкого помола, содержащая достаточное количество качественной клейковины.

Ингредиенты
  • ДЛЯ ТЕСТА. 
  • Пшеничная мука2 стакана
  • Вода1 стакан
  • Лимонная кислота15 капель
  • Лимонную кислоту можно заменить 3% уксусом1 чайная ложка
  • В счет уменьшения воды можно добавить яйцо1 шт.
  • Соль1/4 чайной ложки
  • ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКАТКИ. 
  • Сливочное масло (или маргарин350 гм.
  • Пшеничная мука5 чайных ложек
Шаги
1 час. 20 мин. Печать
  • Муку просеять на доску, сделать в ней углубление , влить в него воду вместе с яйцами, добавить лимонную кислоту или уксус, мелкую столовую соль и размешать до получения однородной эластичной массы.

  • Тесто следует месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Затем скатать его в шар, положить на, посыпанный мукой, стол, накрыть чистой салфеткой и оставить минут на 20-30 минут. За это время тесто станет более эластичным и будет лучше раскатываться.

  • Размять на столе сливочное масло или сливочный маргарин так, чтобы не осталось комков. Добавить в него муку и хорошенько перемешать. Сформировать из масла четырехугольный плоский пласт.

  • Отлежавшееся тесто крестообразно надрезать с поверхности ножом, посыпать мукой и раскатать скалкой так, чтобы середина была несколько толще, чем края.

  • В центр раскатанного теста положить заготовленный пласт масла, смешанный с мукой, накрыть его краями теста, а края теста защипать.

  • Полученный "конверт" посыпать мукой и, начиная от середины, аккуратно, без сильного нажима скалкой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Смести с пласта излишнюю муку и сложить его вчетверо.

  • Слегка влажной салфеткой накрыть тесто и оставить на 10-15 минут. Затем прямоугольный пласт посыпать мукой и вновь раскатать до толщины 1-1,5 см, смести излишнюю муку, опять сложить вчетверо и охладить.

  • Спустя 20 минут, вновь повторить операцию, раскатав и сложив тесто вчетверо.

  • Ту же операцию повторить в четвёртый раз.

  • Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется потому, что тонкие слои его могут разорваться, масло перемешается с тестом, вследствие чего, готовые изделия получатся мало-слоистыми.


До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: