Пресное бездрожжевое тесто

Пресное бездрожжевое тесто: такое название звучит довольно странно, ибо само понятие «пресное» подразумевает отсутствие в тесте дрожжей.

Выпечка из пресного бездрожжевого теста

Выпечка из пресного теста всегда получается мягкая, ароматная и вкусная. Рецепт пресного теста не предусматривает использование дрожжей, поэтому оно и называется пресным или бездрожжевым

О выпечке из пресного бездрожжевого теста:

Из пресного теста выпекают не только пироги, из него готовят все виды макаронных изделий, пельмени, буузы, вареники, манты, хинкали…

Из всех видов теста, существующих в наше время, пресное тесто является самым «старым». Его начали готовить еще в древности. Тогда первые кулинары научились перемалывать семена зерновых культур в мелкий порошок. В результате, получилась мука. А когда муку смешали с водой, получилось первое пресное тесто. Это произошло в Древнем Египте 3000 лет до нашей эры. Вскоре, рецепт пресного теста стал известен во всем Мире и его стали готовить повсеместно. Из него выпекали лепешки, которые послужили прототипом будущего хлеба. А, спустя некоторое время, в рецепт пресного теста стали вводить дрожжи. Так появилось дрожжевое тесто.

Выпечка из пресного теста готовится проще, а значит и быстрей, чем выпечка с применением дрожжей. В тоже время, дрожжи придают изделиям более выраженный вкус и такая выпечка считаются более дорогой и качественной.

Тем не менее, пресное тесто остается довольно популярным, особенно в домашней выпечке. Именно потому, что его проще и быстрей можно сделать. Ниже представлен пошаговый рецепт пресного бездрожжевого теста, где вы можете узнать все секреты его приготовления.

Классический рецепт пресного теста включает в себя просеянную пшеничную муку, воду, растительное масло и соль. Муку разводят водой, добавляют масло и соль. Тесто делят на несколько частей, оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось, а затем, раскатывают.

Но существует еще и сдобное пресное тесто. В его состав добавляют несколько дополнительных компонентов. В рецепт сдобного пресного теста входят пшеничная мука, молоко, сливочное масло, яйцо и сметана. Сахар и соль добавляют по вкусу.

К пресному тесту можно смело отнести и рецепт песочного теста. Ведь оно не содержит в своем составе дрожжи. О том, как приготовить песочное тесто для пирога вы можете посмотреть на нашем сайте.

Пресное тесто без дрожжей
Но, почему-то, во многих «умных» книгах присутствует именно название «пресное бездрожжевое тесто». Мы тоже не будем его менять, так будет привычнее.

Рецепт пресного бездрожжевого теста

Сейчас мы узнаем, как правильно приготовить пресное бездрожжевое тесто, чтобы выпечка была мягкой и долго не черствела. А затем, испечем из него бесподобный ароматный пирог с рисом и мясом.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Мука пшеничная 500 гм.
  • Сметана 1 стакан
  • Сливочное масло (маргарин) 2 ст. ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
Шаги
50 мин.Печать
  • На доске просеять холмиком муку, сделать углубление и добавить туда сметану, масло, сахар, соль, вбить 2 яйца и быстро замесить тесто.
  • Скатать тесто в шар, поместить его на тарелку, накрыть чистой тканью (полотенцем) и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Пресное тесто можно готовить без сметаны. Для этого, на 500 гм. муки, берут 200 гм. масла (можно маргарина), 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки водки (коньяка), половину чайной ложки соли.
  • Данное количество продуктов позволяет приготовить такое количество бездрожжевого теста, которого хватает для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.

Пресное тесто готовится гораздо быстрей, чем дрожжевое. Но выпечка из теста, приготовленного с использованием дрожжей, считается верхом мастерства и она обладает более выраженным вкусом.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 4.85 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: