Рецепт простого винегрета

Порций: 8.   Время приготовления: 1 час.

Рецепт простого винегрета, который я вам предлагаю, относится к зимним салатам потому, что вряд ли придет кому-то в голову использовать летом квашенную капусту и соленые огурцы.

Классический рецепт самого простого и самого вкусного винегрета содержит в своем составе продукты характерные для территории русских земель. И действительно, ведь квашенная и соленая капуста за пределами России вообще явление довольно редкое. Недаром, за границей, винегрет носит название «Русский салат». Поэтому, его можно, с полным основанием, отнести к традиционным русским блюдам.

Во времена правления царя Александра I произошел один забавный случай, благодаря которому русский салат и получил название винегрет.

Как-то на кухне царского дворца за работой придворных поваров с интересом наблюдал один и известнейших французских кулинаров Антуан Карем. Видя, как повар поливает уксусом один из салатов, Карем спросил: винегр? (что по-французски означает уксус «vinaigre»). Подумав, что Француз произнёс название салата, повара дружно закивали головой, поддакивая: да, да винегрет!

Справедливости ради, следует отметить, что повара поливали салат не чистым уксусом, а специальной заправкой, носящей название «vinaigrette», в состав которой входил уксус. Отсюда, и произошла эта безобидная путаница, благодаря которой у русского салата появилось иное название.

В основе приготовления такой заправки лежит горчица и готовится она очень просто. Для этого нужно щепотку крупной соли и 1 чайную ложку горчицы растереть с небольшим количеством растительного масла. А затем, разбавить четвертью стакана 2-3% уксуса.

На фоне бесконечных салатов овощной винегрет стал забываться. А зря, ведь в нём содержится уйма витаминов и полезных веществ.

Рецепт его приготовления с древних времён остаётся почти неизменным. Его готовят из варёных овощей: картофеля, моркови и свеклы. Примерно, в равных пропорциях. Все овощи нарезают кубиками, добавляют квашеную капусту, варёную фасоль, нарезанные солёные огурцы и лук. Иногда фасоль заменяют зелёным горошком. А многие, кладут и то и другое. (См. Подготовка овощей для салатов).

В наши дни эту славную закуску принято заправлять растительным маслом или майонезом. Откровенно говоря, майонез я никогда не использовал. Поэтому, мне трудно судить. Если у кого-то есть своё мнение на этот счёт — вы можете поделиться им в комментариях. Но зато я твердо уверен, что растительное масло содержит большое количество полезных веществ, что не скажешь о майонезе. Вывод делайте сами.

Чтобы блюдо имело аппетитный вид, все составляющие должны иметь свой естественный цвет. С этой целью, свеклу рекомендуется нарезать в первую очередь, а уже потом добавлять остальные овощи. Я же, никогда этого правила не придерживаюсь. По мне, чем ярче и насыщенней цвет — тем красивее, привлекательнее и аппетитней.

Овощной винегрет относится к быстро портящимся продуктам! Даже непродолжительное (больше суток) хранение его в холодильнике, может вызвать отравление. Об этом нужно всегда помнить!

А теперь давайте приступим, непосредственно, к приготовлению.

Состав продуктов:

  • 400 гм. свеклы;
  • 300 гм. моркови;
  • 400 гм. картофеля;
  • 200 гм. квашеной капусты;
  • 200 гм. соленых огурцов;
  • 150 гм. зелёного горошка;
  • 150 гм. лука;
  • Соль;
  • Растительное масло.
  •  
     
     
     
     
     

    Приготовление:

    Фасоль следует замочить в кастрюле с тёплой водой. Лучше это сделать на ночь. После этого её будет значительно легче отварить.

    Варим фасоль, на слабом огне, до готовности. Оставляем остывать.

    В отдельную кастрюлю с холодной водой помещаем вымытую свеклу и варим минут 30. Тщательно подходите к выбору свеклы. От её качества во многом зависит вкус и цвет готового блюда. О замечательных свойствах свеклы вы можете узнать в статье "Горячий свекольник". Когда свекла сварится, поместите её в холодную воду и пусть она в ней остынет.

    Вымытые картофель и морковь кладём в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим до готовности.

    После того, как овощи сварятся и немного остынут, очищаем их и нарезаем кубиками. Большими или маленькими — выбирайте сами. Кому, как нравится. Первой режем свеклу и, по очереди, отправляем всё в салатницу.

    Нарезаем кубиками солёные огурцы.

    Репчатый лук нарезаем помельче. Летом можно использовать и зелёный лук. Но, что не говорите, а винегрет, всё же, зимний салат. И употреблять в пищу летом варёные овощи, когда вокруг полно свежих, будет не совсем умно.

    Добавляем квашеную капусту, сваренную и остывшую фасоль. По желанию, можно ещё добавить зелёный горошек. Заправляем овощной растительным маслом или заправкой, о которой я писал выше. Солим, перчим, хорошенько всё перемешиваем и можно подавать к столу.

    А сейчас, мне хочется представить вашему вниманию небольшое видео, где подробно показано, как можно приготовить два вида замечательного соуса.

    Видео: Соус для винегрета

    До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.