Сейчас я расскажу, как приготовить овощную солянку из тушеных овощей, а чтобы придать ей дополнительную остроту, мы добавим в нее томатную пасту и сыр.
Овощная солянка
В кулинарии существует два понятия солянки. Ею может быть первое блюдо, в виде вкуснейшего супа с добавлением нескольких видов мясных продуктов. Если вы хотите узнать, как она готовится, рекомендую ознакомиться со статьей Русская солянка.
Мы же, будем готовить второе блюдо. Оно тоже носит название «Солянка» и готовится из запеченных или тушеных овощей с добавлением томатной пасты. Основу овощной солянки составляет капуста.
Рецепт солянки из овощей
Овощная солянка относится к щелочным блюдам, поэтому из нее получается великолепный гарнир к мясу, птице и рыбе. Но и, как самостоятельное блюдо, она очень вкусна и полезна.
- Капуста свежая 700 гм.
- Сыр 50 гм.
- Вода ⅔ стакана
- Масло топленое 2 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 луковица
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, молотый перец По вкусу
- Заранее приготовим сыр, давайте натрем его на мелкой терке. Сразу хочу отметить, что сыр — это на любителя, можно обойтись и без него.
- На сковороду кладем 2 ст. ложки топленого масла и обжариваем, мелко нарезанный, лук до прозрачности.
- Добавляем, нарезанную соломкой морковку, наливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и тушим, примерно, 5 минут.
- Теперь, добавляем нашинкованную капусту, примерно, 700 гм. Нужно следить за тем, чтобы на дне сковороды всегда было небольшое количество воды. Поэтому, давайте дольем, на всякий случай, еще четверть стакана.
- Вновь, накрываем крышкой и продолжаем тушить, где-то, 8-10 минут.
- Теперь, открываем крышку, солим, перчим, посыпаем тертым сыром, добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты. Я томат люблю, поэтому добавляю 3. А еще, обязательно кладу нарезанный болгарский перец. В этот раз у меня его не оказалось. Можно добавить, нарезанный соломкой картофель. Если желаете, добавьте свои любимые специи, они не помешают, наоборот, будут очень кстати. Все тщательно перемешиваем.
- Сверху, кладем пару лавровых листиков и, вновь, доливаем четверть стакана водички.
- Опять закрываем крышкой и продолжаем тушить, минут 10, на малом огне.
- Через 10 минут открываем крышку и… вот она — наша соляночка. Раскладываем ее по тарелкам и приглашаем всех к столу.
Имейте в виду, в своем рецепте я использовал летнюю капусту, зимние сорта тушатся дольше, минут 30.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Благодарю за интересную информацию!
Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию.