Как сохранить овощи на зиму

Порций:   Время приготовления:

Очень важно знать, как сохранить овощи на зиму, ведь, заготавливая их свежими, вы сохраняете необходимые витамины, помогающие нашему организму пережить долгую, холодную зиму. 

Осень — это не только красивейшее время года, но и время для сбора урожая и заготовок овощей и фруктов на долгий зимний период. Нужно успеть всё купить по выгодной цене. Ведь, с наступлением холодов, стоимость овощей повысится в разы, а многие фрукты и вовсе исчезнут с прилавков.

А кто из вас задумывался когда-нибудь над тем, почему мы болеем зимой гораздо чаще, чем летом? Ответ прост — зимой мы становимся лёгкой добычей даже для самых безобидных вирусов, а фрукты и овощи представляют из себя обыкновенные пустышки и в наш организм прекращают поступать необходимые витамины.

Но всегда есть выход. Чтобы укрепить наш организм и не болеть зимой, нужно запасаться витаминами заранее, осенью. Тем более, что цены так и шепчут — купи. И делать это надо так, чтобы хватило на всю зиму, как говорится, под «завязку».

Но существует и ещё более важная причина, по которой запасаться овощами нужно заранее. Дело в том, что самые полезные овощи те, которые куплены в сезон их созревания. А с наступлением зимы все фрукты и овощи будут напичканы химией, чтобы лучше хранились. И не стоит возмущаться. Для того, чтобы уберечь урожай от порчи и грызунов, он должен быть обработан. К большому сожалению, в ущерб нашему здоровью.

Как правильно хранить картофель

О том, как правильно хранить картофель, мы поговорим чуть позже. А сейчас я хочу поделиться одним маленьким секретом — как сварить картофель в мундире значительно быстрей. Все мы знаем, что картошка варится в кипящей воде. Так вот, если вы очистите одну картошку от кожуры и положите её в кастрюлю вместе с остальными, то вода закипит гораздо быстрее, а следовательно, и картофель сварится быстрей.

Как же хранить овощное богатство, чтобы оно оставалось свежим и пролежало, как можно дольше? Только не говорите, что вы сами всё знаете. К примеру, часть картофеля, при длительном хранении в погребе, начинает гнить и выделять углекислый газ. Его концентрация может стать смертельной. И об этом знают не все. Потому, что до сих пор встречаются случаи отравления.

Если вы храните картофель в небольшом и не проветриваемом погребе и не открываете его несколько месяцев то, перед тем, как туда спуститься, опустите в него горящую спичку. Если она погаснет, необходимо проветрить погреб не менее 15 минут.

А сейчас вернемся к хранению картофеля. Ели вы хотите сохранить картофель в большом количестве, то его слой не должен превышать 1 метра, иначе он задохнется и начнет гнить. Очень хорошо сохраняется картофель, если его переложить небольшим количеством листьев рябины. Они играют роль фитонцидов (противомикробного средства) и картофель долго не гниет.

А если вы добавите в картофель сушеную полынь или листья бузины, это не только распугает всех мышей, но и позволит сохранится картофелю до самой весны.

Но сохранить картофель помогают не только рябина, полынь и бузина. Очень важно подселить на зиму к картофелю правильного соседа. Картошка, в этом отношении, овощ очень капризный и не терпит никого рядом с собой. Но есть одно исключение — это свекла. Она просто идеальная соседка для картошки. Свекла впитывает в себя лишнюю влагу. Поэтому, сама не жухнет и картофелю не дает гнить. Но здесь есть один важный момент — свеклу нужно выкладывать сверху картошки и, ни в коем случае, ни вперемешку.

Чтобы сохранить картофель всю зиму в целости и сохранности, держите его в темном, прохладном месте вдали от других овощей, за исключением свеклы. При этом, выкладывать свеклу следует поверх картошки, а сам картофель пересыпать листьями рябины.

Как правильно хранить капусту

Ещё один очень полезный овощ, которым следует запастись на зиму — это капуста. Вы спросите: зачем запасаться капустой, которая и зимой стоит не дорого? Ответ прост — чем больше проходит времени с момента сбора урожая, тем больше в капусте появляется химии. Запомните простую вещь: все овощи и фрукты, хоронящиеся в больших объемах или привезенные из далека, подлежат обязательной химической обработке. Иначе, их просто не сохранить. Ведь овощи любим не одни мы. Маленьким воришкам, в виде многочисленных грызунов, они тоже очень нравятся.

Вот и получается, чтобы не отравиться борщом или щами, лучше доставать кочаны из собственных запасов. Такая капуста на вес золота. Она, как шкатулка с драгоценностями, может сохранить витамины в течении всей зимы. Но здесь важно помнить:

Запасаясь белокочанной впрок, нужно думать не о том, как её хранить, а какой сорт купить, чтобы капуста не портилась как можно дольше.

Поздняя капуста обладает особенностью сохранять свои свойства в течении долгого времени. Так как же выбрать правильную капусту, которая без проблем пролежит всю зиму?

Главным признаком поздней капусты служат её прожилки. Такую особенность можно определить на ощупь.

Проведите рукой по капусте. Если каждая прожилка выступает, как небольшой бугорок, значит капуста сочная и будет долго храниться. Выбирая капусту, внимательно посмотрите на её кочерыжку. У поздней капусты она большая, не менее 5 см. в диаметре, и сухая.

Чтобы сохранить капусту всю зиму, выбирайте вилок с большой кочерыжкой и выступающими прожилками на листьях. Или готовьте квашенную капусту, которая не только сохранит все витамины, но и приумножит их.

Как правильно хранить лук

Ещё один овощ, урожай которого мы собираем осенью, а едим круглый год — это лук. Осенью его цена в 2-3 раза дешевле, чем зимой. Поэтому, есть смысл запастись и им. Лук довольно капризный овощ и сохранить его не так-то просто. Каждый решает эту задачу по-своему. Но, как бы это странно не звучало, экспериментальным путём было установлено, что лук лучше всего себя чувствует в колготках телесного цвета плотностью 40 den. Самое интересное заключается в том, что старый бабушкин способ работает. Лук любит воздух и не переносит влагу. Капрон для него идеальное хранилище.

Но не всем нравиться украшать кухню старыми колготками. И не надо! Есть ещё один замечательный способ хранения лука — в косах. Если вы умеете плести венок из одуванчиков, для вас не будет это проблемой.

Ну, а тем, у кого растут руки не из совсем того места, могу предложить еще один способ, позволяющий сохранить лук в целости и сохранности до весны. Просто, сложите его в плетенную корзинку, чтобы лук «дышал» и оставьте дома. Только складывать его надо после того, как окончательно высохнет хвостик. Это не даст попасть инфекции внутрь и лук не будет гнить.

Лук сможет спокойно перезимовать в квартире, если заплести его в косу или сложить в плетеную корзинку. Для лука важен сухой воздух и приятная атмосфера в доме.

Как правильно хранить чеснок

А вот чеснок заплетать в косы не следует, Он этого не любит. Для его хранения нужно вооружиться набором юного химика. Это простая зажигалка, литровая банка и поваренная соль. У чеснока нужно зажигалкой подпалить корешки или, так называемую «бороду». Затем отрезать хвостик, сложить в банку, пересыпать солью и убрать в темный угол, подальше от света.

Как правильно хранить морковь

Морковь ещё один овощ, который с удовольствием составит вам компанию дома. Конечно, многие хозяйки сталкивались с тем, что морковка хранится в холодильнике от силы пару недель. Потом становится дряблой, а то и вовсе гнить начинает. Как же следует правильно хранить морковь?

Для начала нужно уяснить, что морковь довольно плохо хранится. И, чтобы её сохранить, сначала нужно морковь правильно выбрать. Она должна быть с острым кончиком и иметь определенный размер. Ведь, это как раз тот случай, когда размер будет иметь значение. Маленькая морковь будет быстрее сохнуть, а большая — будет сохнуть не равномерно. Истина, как всегда посередине.

Во-первых, морковку следует выбирать среднего размера, примерно, 18-20 см.

Во-вторых, морковь нужно подготовить. Срезать ботву, убрать длинный хвостик (если таковой имеется), чтобы она не начала прорастать дальше. И немного подсушить на осеннем солнышке.

Морковь мы выбрали, подготовили. Теперь, осталось узнать, как правильно её хранить. Некоторые закапывают морковь в песок.

А некоторые, макают каждую морковь в жидкую глину, высушивают и в таком виде хранят.

Экспериментальным путем было установлено, что морковь в глине хранится лучше остальных. На втором месте оказалась морковь, помещенная в песок. И на третьем — морковь, хранящаяся в целлофановом пакете в холодильнике.

Отсюда не сложно сделать вывод — хранить морковь лучше всего в глине или песке. При условии, конечно, если у вас есть подвал. Песок должен быть чистый и не из ближайшей песочницы. Речной песок для этих целей не подойдет. А хранить морковь в глине, вообще не вариант для городской квартиры. Но, как же тогда хранить морковь, чтобы она и через два месяца хрустела, как только что с грядки?

Оказывается, холодильник остается действительно самым подходящим местом. При условии, что морковь будет правильно упакована. Чтобы осенняя морковка радовала своим вкусом и хрустом даже зимой, необходимо:

Покупать морковку среднего размера с острым концом, а хранить её нужно в холодильнике, в плотно завязанном пакете с несколькими проделанными дырочками.

Итак, если у вас нет желания ходить всю зиму с насморком или кашлем, запасайтесь витаминами не в аптеках, а в магазинах. И пусть они будут в виде свежих овощей. Сезонные фрукты и овощи лучшие лекари от простуды и гриппа. Главное знать, какие из них покупать и как сохранить до весны.

Как правильно замораживать овощи

Для тех, у кого балкон и холодильник уже забиты овощами и фруктами, заготовленными на зиму, есть ещё одно замечательное место — это морозильная камера. Кстати, американские ученые выяснили, что замороженные овощи полезней, чем заготовленные на зиму без заморозки. Зимние блюда из осенних овощей куда полезнее тех, которые продаются зимой на развес или в отделе замороженных продуктов.

Но, к сожалению, большинство из нас замораживают овощи не правильно и получаются они просто никакие. Сейчас я расскажу, как правильно замораживать овощи, но сначала о том, как сэкономить место в морозильной камере. Делается это так: вставляем в пакет с уложенными овощами тонкую трубочку или соломинку и просто высасываем воздух. Ведь мы же не собираемся его замораживать. Попробуйте последовать моему совету, и вы убедитесь, на сколько это эффективно.

А теперь о заморозке. Чтобы правильно заморозить овощи, необходимо запомнить два основных правила.

Во-первых, овощи должны быть обязательно порезаны. Исключение составляют только помидоры «Чили». В них можно сделать лишь маленькие дырочки, чтобы они не лопнули. Если остальные овощи замораживать целиком, то зимой, перед приготовлением, их придется размораживать, чтобы нарезать. А этого делать категорически нельзя. В этом случае количество витаминов уменьшится в разы.

Во-вторых, и это многих удивит, нарезанные овощи перед замораживанием необходимо прямиком направлять в кипящую воду. На языке профессионалов, это называется бланшировать. Делать это нужно для того, чтобы ферменты, содержащиеся в овощах, в процессе хранения не окислялись. Этим мы сохраняем их внутри, не давая выходить наружу. Но для различных овощей испытание кипятком должно длиться разное время. К примеру, для морковки оно равняется 4-5 минутам, для картошки — 3 минуты, а для цветной капусты и перца достаточно всего 2 минуты.

После этого, овощи промываются под холодной водой. И только потом укладываются по пакетикам и отправляются в морозилку.

Мягкие, сочные овощи такие, как кабачки и помидоры следует замораживать в сыром виде без бланширования.

Однако, не спешите замораживать все овощи. Среди них есть такие, которым заморозка противопоказана. Потому, что после размораживания они теряют не только все свои свойства, но и все полезные микроэлементы.

Не стоит замораживать лук, чеснок, редис, редьку, яблоки, арбуз, дыню и листья салата. А вот укроп и петрушка, в отличие от листьев салата, прекрасно переносят стужу морозильной камеры.

Вот и всё. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы кушать полезные свежие овощи круглый год.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.