Огуречный рассол

Огуречный рассол — это не только средство от похмелья, он имеет массу применений и служит надежным хранилищем огромного количества витаминов.

Огуречный похмельный рассол
Сегодня мы поговорим не о том, как законсервировать на зиму огурцы. Речь пойдет о рассоле, который остаётся после того, как все консервированные овощи уже съедены. А рассол, в большинстве случаев, просто выливается. Именно так поступают большинство из нас. А зря, ведь рассол, особенно огуречный, является ценным овощным продуктом, содержащим в своем составе большое количество витаминов. Именно об огуречном рассоле мы сегодня и поговорим.

Что мы знаем об огуречном рассоле

Любая, уважающая себя, хозяйка обязательно выберет время для того, чтобы законсервировать на зиму какие-то фрукты, овощи или ягоды. У кого-то этих запасов окажется много, а у кого-то совсем чуть-чуть. Каждый исходит из своих возможностей и целесообразности. И, конечно же, самыми популярными соленьями, на протяжении долгих столетий, остаются огурцы, помидоры и капуста. И у каждой хозяйки они самые вкусные, самые красивые и самые хрустящие.

Что входит в состав огуречного рассола

Состав огуречного рассола довольно многообразен и отличается богатым содержанием полезных веществ. Среди них присутствуют витамины:

  • B1 (тиамин) играет важнейшую роль в обмене веществ.
  • B2 (рибофлавин) стимулирует работу сердечной мышцы. Нормализует работу нервной и зрительной систем. Способствует выработке антител, оздоровлению волос, кожного покрова и ногтей.
  • B5 (пантотеновая кислота) принимает активное участие в обмене аминокислот, жиров и углеводов. Участвует в синтезе таких жизненно важных веществ, как гемоглобин, гистамин, ацетилхолин и холестерин.
  • B9 (фолиевая кислота) обуславливает синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. А также, аминокислот, пиримидиновых и пуриновых основ и белков. Способствует нормализации кроветворения.
  • C (аскорбиновая кислота) надежный помощник в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Часто назначается при явных признаках простудных заболеваний и гриппа.
  • K (мена хинон) — эффективное средство для предотвращения остеопороза. Необходим для правильного формирования и восстановления костного состава.
  • PP (никотиновая кислота) оказывает положительное воздействие на обмен белков, липидов и углеводов. Понижает уровень сахара (глюкозы) в крови. Улучшает работу желудка, печени и нервной системы.

Помимо перечисленных витаминов, в огуречном рассоле присутствуют калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор, селен, натрий, марганец.

Чем полезен огуречный рассол

Соленые огурцы в рассолеС давних времён, в народной медицине, рассол используется, как спасительное средство от похмелья. При его употреблении, в организм поступают витамин С и недостающие соли калия и магния.
Следует отметить что, при недостатке магния в организме, кровь насыщается кальцием. А кальций, поступающий в кровь, вымывается из костных тканей, что негативно сказывается на их состоянии. Обезвоживание организма и недостаток кальция и магния, как раз и обуславливает дурное самочувствие и нестабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, экстрактивные вещества, содержащиеся в укропе, способствуют нормализации давления, а сам рассол устраняет обезвоживание организма, эффективно восстанавливая его водно-солевой баланс.

Только натуральный состав огуречного рассола сделает его по настоящему полезным. Банка с консервантами и усилителями вкуса не принесут никакой пользы.

Огуречный лосьонК тому же, рассол от огурцов используется в народной медицине, как средство в борьбе против цинги. Если рассол не обладает большой концентрацией соли, в малых количествах, он может употребляться как аперитив — средство для повышения аппетита. А если его заморозить, в виде не больших кубиков, то таким «косметическим средством» можно, с успехом, ухаживать за кожей. Снизить боль от ушибов и воспаления суставов, уменьшить опухоль при растяжении связок, также поможет компресс из огуречного рассола.


Пятки в полном порядкеНасущная проблема у тех, кто много времен проводит на ногах — это кожные уплотнения на подошвах ступней, так называемые натоптыши. Приготовленная на скорую руку, ванночка с огуречным рассолом, конечно, не заменит визит на педикюр, зато придаст вашим пяткам вполне презентабельный вид. Кислоты, содержащиеся в огуречном рассоле, замечательно справляются с огрубевшей кожей, делая ее мягкой. Остается удалить ее пемзой и смазать кремом. Каких-то полчаса — и готово.

Что можно приготовить на огуречном рассоле

Рассол в кулинарииРассол довольно успешно применяется в кулинарии. Он используется для приготовления таких популярных супов, как рассольник, солянка, калья, и служит замечательной приправой для пюре из картофеля. К тому же, рассол от огурцов применяется в качестве основы для многих соусов. На нем замешивают тесто для хлеба, пирогов или вареников.
С огуречным рассолом отваривают картофель, в нем тушат рыбу, а сваренные на пару, с добавлением рассола, овощи становятся терпкими и ароматными. Если в рассол положить несколько кусочков мягкого сыра, получается прекрасная пикантная закуска, которую часто используют на летнем пикнике в лесу или на даче.

Тесто для печенья на огуречном рассоле

С применением рассола даже можно испечь печенье. Для этого нужно замесить тесто из половины килограмма муки, добавив в него по 10 столовых ложек сахарного песка, растительного масла и рассола. Тесто раскатать. Вырезать из него, стаканом или рюмкой, круглые лепешки и запечь в духовке.

Тесто на огуречном рассоле

Кляр для мяса из огуречного рассола

Для того, чтобы приготовить курицу или рыбу в кляре, замечательно подойдёт все тот же рассол, оставшийся после соленых огурцов. Смешиваем по одному стакану муки и рассола. Вбиваем пару сырых яиц. Добавляем, на кончике ножа, соду и одну столовую ложку растительного масла. Всё хорошенько взбиваем и получаем великолепный кляр.

Зимняя окрошка на огуречном рассоле

Оригинальную зимнюю окрошку тоже можно приготовить на основе рассола.
Отварить и нарезать кубиками говяжье мясо. Добавить, нарезанные или натёртые на крупной тёрке, солёные огурцы, редьку, маринованный чеснок и, сваренные вкрутую, яйца. Всё перемешать, залить рассолом и остудить в холодильнике.

Рассол, как маринад для мяса

Он великолепно подходит для маринования мяса. Режем мясо не большими кусками. Заливаем рассолом и оставляем мариноваться на 4 часа. Вынимаем мясо, добавляем в него смесь из специй и оливкового масла. Отправляем в духовку жариться, при температуре 200 градусов, до готовности.

Быстрые домашние разносолы

Рассол, в котором долгие месяцы жили огурцы, терпеливо дожидаясь своей участи, это концентрат, который можно использовать повторно. В него можно поместить сельдерей, цветную капусту, тертую морковь или помидоры черри. Для этого, рассол необходимо процедить, разогреть и залить приготовленные овощи. После того, как рассол остынет, убрать емкость с овощами в холодильник. А через пару дней у вас появится великолепная закуска к мясу и рыбе. Таким же образом можно приготовить чеснок и лук для шашлыка, киньте их в банку с остатками рассола и пусть они там полежат несколько часов.

Домашнее сало в огуречном рассоле

Аналогичном образом, в огуречном рассоле, можно засолить сало. Только не переборщите с солью, ведь в рассоле специй и соли и так предостаточно. Поместите сало под гнет, залейте горячим рассолом, а когда остынет — уберите, вместе с гнетом, в холодильник на двое суток. Этот рецепт их категории, когда сало готовится долго, а съедается быстро.

Капуста в огуречном рассоле

Капуста, приготовленная в огуречном рассоле — это ничто иное, как обыкновенная солянка, которая служит замечательным гарниром к любым мясным продуктам. И не только гарниром, домашняя солянка может быть очень вкусным и самостоятельным блюдом. А чтобы оно стало более питательным, добавьте в капусту отваренные шпикачки, сардельки или сосиски. Добавьте в кастрюлю, где должны тушиться овощи, пол литра рассола — он ускорит приготовление даже самых крупных и крепких капустных листьев.

Как правильно хранить огуречный рассол

Тот рассол, который остался не использованным, можно сохранить, если его заморозить в тех же самых не больших кубиках. Это самый простой способ. Но можно поступить иначе: из сухой горчицы следует замесить густое тесто и завернуть его в чистую тряпочку. Накрыть ею банку с рассолом, придавив сверху, и поставить в холодильник.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю удачи. Пока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 23 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: